Сияют нити дивных строк

10

В моем представлении Навои был юношей с большими глазами, несравненным ярким умом и глубоким мышлением, поразившим Лутфи своими волшебными бейтами уже в 12-летнем возрасте и выучившим произведение Фаридуддина Аттора «Мантик ут Тайр», проникшим в волшебный мир птиц и живущим мыслями о них. Несмотря на то, что прошло уже достаточно времени, перед моим взором все еще появляется его образ, поражающий мудрым взглядом. Его произведения дают мне духовную пищу, расширяют мировоззрение, наполняя его новым смыслом и содержанием. Его божественное перо, подчинившее себе всю мощь слова, учит нас гуманности, жизнетворности литературы. Они осветляют нравственные качества, духовность человека, призывая быть лучше. Способствуют проникновению в нашу плоть и кровь той идеи, что земля, на которой мы родились, священна и едина, рождают еще более сильную любовь к Родине.
Обитель тела не нужна сраженному безумьем сердцу:
О доме вспомнит ли Меджнун, блуждая средь песков и пыли?
Таким образом, образ Алишера Навои превратился в смысл моей жизни. Если я хоть день не читаю строки великого поэта, чувствую себя рыбой, выброшенной на берег. Волшебство произведений Навои манило меня все больше и больше, я до сих пор нахожусь в плену райских садов, и это придает мне сил.
Некоторые говорят, что когда они читают Навои, иногда с трудом понимают смысл. Однако правда, которую я осознала, заключается в том, что тому, кто любит Навои всем сердцем, великий поэт раскроет свою душу и наделит его секретами своего творчества. Мне было 15 лет, когда я прочитала произведение «Хамса». Пережив судьбу и участь Фархада и Ширин, Лейли и Меджнуна, а также других героев, еще раз убедилась в безграничности воображения Навои. Я снова и снова перечитываю «Хамсу» и каждый раз мне кажется, что я все глубже и глубже проникаю в суть, будто в дно океана.
Кувшин с вином она открыла и кубок полный налила,
Пригубив, молвила с упреком, с лукавой прямотой она:
«Скажи, Меджнун, не сновиденье ль, что разума лишился ты?
Испей вина, открой мне душу, какой живет мечтой она?».
Эти образы свидетельствуют об уникальном пере великого поэта. Произведения Навои учат читателей восточной морали, таким чистым человеческим качествам, как порядочность и воспитанность, уважение и почтение. Чтобы придать жизни яркие краски, поэт призывает людей делать добро.
Спросил ты: кто же лучший из людей?
Вниманием к ответу все сомнения развей.
Тот лучший, кто живет заботой о народе,
Делами пользу принося, — превыше всех людей.
Навои не считает человеком того, кто не живет заботами о народе. Сам он на протяжении всей своей жизни следовал этому прекрасному, гуманному принципу.
Алишер Навои был не только поэтом, но и великим государственным деятелем. Вновь и вновь оглядываясь в историю, можем с уверенностью сказать, что лишь доброта и забота Навои, как наставника детей Хусейна Байкары, могли бы на самом деле послужить основой для новых произведений. В письмах Навои Бади уз-Заману Мирзе разумно и мудро изложено то, какие дела нужно совершать во благо мира и спокойствия простого народа. Иногда я задумываюсь, кто еще после Навои писал такие красивые письма. И в этом смысле первый шаг сделал сам Навои. Собрав все письма, он издал сборник писем «Муншаот». На самом деле эти письма в те времена были отправлены не только принцам, они являются жемчужиной и шедевром, наполняющими наши сокровища знаний в любом времени и пространстве.
Научные книги о жизни и творчестве Навои писали многие наши ученые, литературоведы. Айбек написал роман «Навои». Творчество поэта вот уже на протяжении более пяти веков служит источником вдохновения и освещает сердца людей.
В марте 1991 года я написала поэму «Источник жизни», приуроченную к 550-летию со дня рождения Навои. В этом произведении описываются тяжелые времена, пережитые нашим народом в годы самодержавия, нелегкая судьба женщин. Об этом в своем предисловии к книге писал следующие строки Герой
Узбекистана, народный поэт А. Орипов:
«Дорогая Шарифахон!
Вы написали весьма красивую поэму. Благодарю. Благодаря почтению к гению великого и в то же время несчастного народа вы описали душевные страдания, давно забытые мысли и несбыточные надежды и чаяния, а самое главное неисполненные желания всех нас. Каждые из них прозрачны и искренни, как и наши слезы. Наша надежда, словно непоколебимая воля, мелькнула сквозь туманы в образе гения Хазрата Навои. В частности, каждая строка пропитана материнской любовью и заботой, ее искренностью, самоотверженностью.
В поэме каждый, кто встречается с великим поэтом, рассказывает ему пережитые им события и получает у него поддержку.
Трагедия высыхающего Аральского моря, больные дети, почти забывший свой родной язык народ — все это в художественных образах нашло свое отображение в поэме. Однако, несмотря на то, что над нашей головой еще не светило солнце независимости, поэма заканчивается надеждой о восходящей в нашей стране светлой заре».
Сегодня, слава Всевышнему, наша страна каждый день пробуждается под солнечными лучами независимости, насыщаясь источником жизни. С тех пор уже прошло 26 лет. В годы независимости гений великого Навои, словно лучи солнца, освещает все дома. Из уст нашего народа не сходят песни на газели великого поэта. Его произведения занимают почетное место в библиотеках страны. Радует взор национальный парк имени Алишера Навои. В ряде ведущих стран мира возведены памятники, что свидетельствует о том, что волшебное слово и творчество не имеют границ.
Заслуженный деятель культуры Узбекистана, великий ученый Иброхим Гафуров пишет о Навои следующее: «У каждой нации есть свой духовно-моральный позвоночник. Таковыми являются Гоголь, Байрон, Шекспир, Гете. Навои тоже является в полном смысле этого слова духовно-моральным позвоночником узбекского народа. Именно эти позвоночники поддерживают и выпрямляют эти народы».
Жемчужины в океане Алишера Навои принадлежат всему человечеству, вечности. Ибо каждый, кто обращается к его творчеству, будет покорен безграничностью гения этого великого мыслителя Востока.

Шарифа САЛИМОВА,
заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, поэтесса

Бошқа хабарлар