Туризм в Узбекистане идет в гору

405

Мощный резонанс вызвал в журналистской среде Указ Президента Республики Узбекистан о дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала в стране. Это подтвердила встреча работников СМИ с председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азизом Абдухакимовым, которая состоялась в Ташкенте.

— Это обычная рабочая встреча, рассчитанная на то, что мы найдем с журналистами общий язык и в течение нынешнего года выполним поручение руководителя страны — донести до населения республики суть Программы «Узбекистон буйлаб саёхат кил!». Чтобы туристскими нормами, изложенными в указе, могли воспользоваться все, кто желает, — заявил председатель Госкомитета Азиз Абдухакимов. — И я думаю, что на этой встрече, судя по большому числу вопросов, связанных с реализацией Программы, их подачей, доброжелательностью и заинтересованностью ваших коллег в успехе общего дела, мы добились взаимопонимания с журналистами, познакомились с ними поближе и договорились совместными усилиями пропагандировать основные нормы Указа Президента. Считаю это главным в нашей встрече.
Сегодня туризм в Узбекистане рассматривается в качестве приоритетного сектора в структуре национальной экономики и одного из основных факторов регионального развития. С эффективным функционированием сферы туризма в республике связывается решение важнейших социально-экономических задач, таких как рост трудовой занятости и повышение уровня качества жизни населения, диверсификация региональной экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение экологической ситуации, оптимизация процесса природопользования и целый ряд других проблем.
Реализация государственной политики первоочередных мер по развитию туризма привела к переосмыслению содержания национального туристского продукта.
Указ Президента Республики
Узбекистан от 3 февраля нынешнего года «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» стал сильным толчком, ведущим к большим переменам в сфере туризма, «созданию в стране благоприятных условий для развития туристского потенциала республики, в первую очередь за счет активного привлечения инвестиций, внедрения инновационных идей и технологий в данную сферу, а также всестороннего использования имеющихся возможностей и ресурсов богатого природного, культурного и исторического наследия страны».
На встрече, задавая вопросы по ключевым пунктам указа, журналисты высоко оценивали значение президентского документа для развития туризма в стране.
Согласно указу, с 10 февраля 2018 года устанавливается безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Узбекистана для граждан Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии, а также членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в нашу страну. С того же дня вводится упрощенный порядок оформления туристских виз для большого числа иностранных государств. А с июля 2018 года в Узбекистане вводится система выдачи электронных въездных виз. Центр продвижения национального туристского продукта при Госкомитете Республики Узбекистан по развитию туризма преобразован в ГУП «Национальный PR-центр» и на него возложены задачи по организации продвижения туристского потенциала республики.
Множество вопросов задали работники СМИ по содержанию и реализации Программы развития внутреннего туризма «Узбекистон буйлаб саёхат кил!», предусматривающей организацию туристско-экскурсионных туров по регионам республики для учащихся образовательных учреждений в период каникул, работников предприятий и организаций в выходные дни и праздники, социально уязвимых категорий населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда с активным использованием санаторно-курортного отдыха, а также представителей старшего поколения, молодых семей.
Большой резонанс вызвали у журналистов и намеченные в указе меры по развитию инфраструктуры, в частности, введению налоговых и таможенных льгот для субъектов предпринимательства, связанных с туризмом, расширению зоны бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет и открытию кредитной линии Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в размере 200 млн долл. США для финансирования инвестиционных проектов по строительству гостиниц и объектов прилегающей дорожной, инженерной и коммуникационной инфраструктур.
Детальный разговор произошел на встрече и об изменениях в организационной структуре Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма, образовании в основных туристских центрах страны — Бухаре, Самарканде, Хорезме, а также Ташкенте и Ташкентской области департаментов по туризму.
С нынешнего года, прозвучало на встрече, Госкомитет по развитию туризма как никогда активно сотрудничает с ННО, прежде всего с ассоциациями отельеров и рестораторов, Федерацией экстремального туризма, аэронавтики и географическим обществом.
Лишь сообща, с участием всех партнеров, звучало в журналистской среде, можно повысить конкурентоспособность национального туристского продукта, ускорить внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сфере туризма, развить отдельные узкоспециализированные виды туризма, в том числе паломнический, качественно продвигать национальный туристский продукт.
На кардинальное увеличение туристского потока в республику из зарубежных стран, совершенствование системы государственной поддержки предпринимательской сферы и инициативы в области туризма, привлечение иностранных инвестиций для формирования современной туристской отрасли и рассчитан президентский указ.

Григорий КЛЯЦКИЙ

Бошқа хабарлар