Такие знакомые герои

410

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы состоялась творческая встреча с ташкентским художником-графиком Хусаном Садыковым. Посетителям выставки представлено сорок иллюстраций к популярным юмористическим и сатирическим историям о Ходже Насреддине, Алдар-косе и более 100 дружеских шаржей.

Имя фольклорного персонажа Ходжи Насреддина известно на территории Центральной Азии и Ближнего Востока, Азербайджана. Его образ многогранен и сочетает в себе мудреца и простака, находящего выход в любой ситуации. Он высмеивает людские пороки — ханжество, лицемерие, корыстолюбие, невежество.
Помимо иллюстраций к фольклору, Хусан Садыков представил дружеские шаржи, в которых можно узнать деятелей культуры и искусств, известных спортсменов, артистов театра и кино. На выставке можно увидеть шаржи на народного артиста Узбекистана Эркина Камилова, певицу Лолу Ахмедову, актера Екуба Ахмедова и писателя Бобура Бобомурадова.
Хусан Садыков — обладатель специальной премии Шанхайской Организации Содружества и автор иллюстраций к сборнику «Узбекские народные сказки», изданному на узбекском, русском, английском и арабском языках, а также «Сказок народов мира».
Художник работает в юмористическом журнале «Муштум» и создает рисунки на злободневные темы.

Алексей Попов
Фото автора

Бошқа хабарлар