Безопасность и здоровье нового поколения

132

В 14 регионах Республики Узбекистан состоялись мероприятия, посвященные «Всемирному дню охраны труда», организованные по инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана при участии Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства труда, Торгово-промышленной палаты Узбекистана и других партнерских организаций.
Всемирный день охраны труда направлен в этом году на защиту молодых работников. Участники уделили особое внимание вопросам создания достойных условий труда для населения, факторам, влияющим на настроение трудящихся на рабочих местах, способам их управления, а также механизмам их устранения. Уделили внимание вопросам дальнейшего совершенствования правовых основ для их эффективной трудовой деятельности.
Главная цель мероприятия — профилактика элементов различных видов духовного состояния трудящихся, непосредственно связанных с трудовой деятельностью и угрожающих здоровью специалистов и работников. Эта деятельность осуществляется на нескольких уровнях, в том числе на правовом, политическом и практическом.

На региональном семинаре с участием международных экспертов, который состоялся в Самарканде, особое внимание обращено на безопасность и здоровье нового поколения. Эта тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, от детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.
Международную организацию труда (МОТ) отличает давнее стремление продвигать достойный труд и обеспечивать безопасные и здоровые условия труда для всех работников на протяжении всей их трудовой жизни. Она обращает внимание на необходимость улучшения охраны труда молодых работников — как в целях содействия достойной занятости молодежи, так и для поддержки усилий, направленных на борьбу с опасными видами детского труда.
Для того, чтобы получить поколение здоровых работников, соблюдающих нормы безопасности и гигиены труда, необходимы заблаговременные подготовительные действия, и начинать надо с проведения информационно-разъяснительной работы среди родителей и местного населения. Чтобы молодые люди знали о рисках и могли выступать от собственного имени, их знакомство с опасными производственными факторами и рисками, а также с правами работников должно начинаться еще в школе и продолжаться в рамках программ профессиональной подготовки и ученичества. Работодатели, в том числе предприятия формальной и неформальной экономики, а также семейные предприятия, нуждаются в методических рекомендациях относительно факторов риска, с которыми сталкиваются молодые работники, и соответствующих их возрасту рабочих обязанностей и условий труда.
В рамках встреч на местах изучена проводимая работа по созданию здоровых и безопасных условий труда между работодателями и работниками, осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательных документов в сфере охраны труда, а также опыт экспертов Международной организации труда, технических инспекторов Кыргызской Республики. Высказаны соответствующие предложения.
Заместитель председателя, главный технический инспектор труда Совета профсоюзов Ошской области Толкунбек Тажиев рассказал об осуществлении контроля и надзора в сфере охраны труда Кыргызской Республики. Отметил, что в республике надзор и контроль за состоянием и соблюдением законов и иных нормативных и правовых актов о труде осуществляет государство в лице Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве республики и общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, осуществляется профессиональными союзами. Для осуществления этой функции в профсоюзах созданы правовые и технические инспекции труда.
Техническая инспекция труда профсоюзов Кыргызстана является уполномоченным представительным органом республиканских отраслевых профессиональных союзов и региональных, межсоюзных объединений профсоюзов, объединяемых Федерацией профсоюзов Кыргызстана. Техническая инспекция труда самостоятельная и независимая в своей деятельности.
В профсоюзах Кыргызстана имеются 22 отраслевых профсоюза, во всех республиканских отраслевых профсоюзных комитетах есть технические инспекторы труда и 7 региональных межсоюзных объединений, где также есть технические инспекторы труда. Для координации деятельности технических инспекторов труда при Федерации профсоюзов Кыргызстана создано Управление по охране труда, где работают
3 технических инспектора труда и координируют деятельность технических инспекторов труда республики.
Толкунбек Тажиев подчеркнул, что официальные визиты президентов двух государств дали новый импульс в совместной работе, обмену опытом профсоюзов по сохранению здоровья трудящихся и созданию им здоровых и безопасных условий труда.
На семинаре заслушаны доклады председателя Самаркандского областного объединения профсоюзных организаций С. Рафикова, председателя профкома АО «Джиззахавтойул» Б. Худайбердиева, председателя объединенного профсоюзного комитета АО «Сырдарьинское территориальное предприятие электрических сетей» Ш. Мирзабекова, заведующей отделом гигиены детей и подростков Самаркандского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора А. Иргашевой о безопасности труда как приоритетной задачи профсоюзов, правах молодежи на производстве, оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
Принятие мер по созданию более безопасной и здоровой рабочей среды положительно скажется на предприятиях и экономике стран. Все затраты на подобные меры следует рассматривать как инвестиции, а не как расходы, отметили эксперты.
В рамках встречи предприятия и организации, осуществляющие деятельность в различных сферах экономики, приняли участие со своими наглядными материалами, чем вызвали интерес специалистов.
Эксперты и специалисты посетили СП ООО «JV Man Auto Uzbekistan», где ознакомились с созданными условиями труда для работников, деятельностью уполномоченного по охране труда.
Участники отметили, что для усиления внимания вопросам охраны труда в хозяйствующих субъектах, повышения производственной культуры и эффективности деятельности профсоюзных организаций по реализации общественного контроля за соблюдением законодательных документов в сфере охраны труда ежегодно в системе Федерации профсоюзов Узбекистана проводится республиканский смотр-конкурс «За лучшую организацию общественного контроля по охране труда». Состоялась церемония вручения поощрительных ценных подарков и дипломов профсоюзов Узбекистана победителям за вклад в отрасль и лучшую организацию работ по охране труда.
На встречах в 14 территориальных объединениях и отраслевых профсоюзных организациях специалисты и эксперты в форме дискуссий высказали мнения осносительно факторов трудового процесса.
В завершении мероприятий на тему «Безопасность и здоровье нового поколения» по рассмотренным вопросам разработаны и приняты соответствующие практические рекомендации, направленные на обеспечение техники безопасности, гигиены труда, производственной санитарии, электробезопасности, пожарной безопасности.

Нодира Каримова,
заведующая отделом охраны труда
Федерации профсоюзов
Узбекистана

Бошқа хабарлар