Великим человека делает путь

178

На конкурсе «Ученик — пропагандист чтения», прошедшем в общеобразовательной школе №1 Канлыкульского района Республики Каракалпакстан, победа досталась восьмикласнику Джалалу Уразбаеву.

54 эрудированных книголюба собрались в этот день, чтобы померяться силами. Конкурс состоял из 4 этапов — приветствие, рассказ о любимых произведениях и планах на будущее, участие в интеллектуальной викторине.
— Джалал очень любит читать книги, — говорит библиотекарь общеобразовательной школы №1 Гулчехра Есенаманова. — В жизни библиотеки он принимает активное участие. Помогает в подготовке духовно-просветительских мероприятий, пишет сценарии ко всем школьным праздникам. Участвует во всех олимпиадах и конкурсах по узбекскому языку, неоднократно занимал призовые места. Он является активным внештатным корреспондентом республиканской газеты «Жеткиншек», где выходят его заметки и статьи на разные темы.
Джалал любит читать с самого раннего детства. Его любимое произведение — «Утган кунлар» («Прошедшие дни») А. Кадыри. Он считает, что книги дают человеку не только знания, но и обогащают духовно, помогают стать полноценной личностью. В свободное время любит сидеть в библиотеке и читать книги Аристотеля, Конфуция, Гиппократа. Его самая большая мечта — собрать огромную библиотеку, в которой будут исторические и современные произведения писателей самых разных эпох и жанров. Джалал Уразбаев процитировал мне изречение своего любимого философа Конфуция — «Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь». Он поставил перед собой большие задачи, к которым стремится: с отличием окончить школу и поступить в институт. Путь, который сделает Джалала великим, труден и тернист, но препятствия его не пугают. Первый Президент И. Каримов писал, что «только просвещенный, образованный человек может быть духовно богатым». Можно смело сказать, что Джалал — богатый человек. Потому что у него есть тяга к знаниям и огромное стремление учиться.

Омад САИДХАНОВА

Бошқа хабарлар