И восхищение, и позитив

91

В Обращении Президента Республики Узбекистан к депутатам Олий Мажлиса, на встрече с руководителями Министерства культуры и Академии художеств особый акцент был сделан на роли и месте культурных учреждений — театров, кинотеатров, музеев в духовно-культурном развитии и обогащении народа. Президент подчеркнул необходимость поднять на новый уровень работу государственных и общественных организаций, культурно-просветительских учреждений, созданных для реализации поставленных целей.

Профсоюзы страны принимают активное участие в организации досуга, культурного отдыха работников и членов их семей, приглашая их на коллективные посещения театров, музеев и концертных залов.
В свете новых задач, поставленных руководителем страны, и оказания содействия в их реализации, Президиумом Совета Федерации профсоюзов Узбекистана 1 февраля 2018 года принято постановление «Об организации культурного отдыха и досуга членов профсоюзов».
— Профсоюзными организациями Хорезмской области проводится системная работа в этом направлении, — говорит председатель областного объединения профсоюзов Равшан Жабборов. — Нами разработан план-график посещения театров, кинотеатров, музеев, выставок и концертных залов работниками предприятий, организаций и учреждений. Эта целенаправленная деятельность приносит свои плоды.
У нас в стране действуют более тысячи музеев и они являются кладезем, содержащим в себе бесценные богатства — экспонаты, рассказывающие о богатой древней и современной истории. Работники и члены их семей, побывавшие в музеях, не только восхищаются научным и творческим гением своих предков, но и получают позитивный заряд и стимул для будущих инновационных открытий и свершений.
— 167 медицинских работников в первом квартале нынешнего года побывали в Нукусе и посетили Государственный музей искусств имени И. Савицкого, — говорит ответственный организатор Республиканского совета профсоюза работников здравоохранения Рашид Йулдошев. — По данным областного объединения профсоюзов 507 работников различных отраслей посетили этот музей за аналогичный период. Приятно отметить, что после их рассказов коллегам и знакомым число желающих посетить музей только растет.
Увеличивается число посетителей музея под открытым небом Ичан-Каъла.
— Ранее при посещениях крепости больше уделял внимание историческим памятникам, а вот что находится в музеях, как-то оставалось в тени, — говорит фермер из Кошкупырского района Бектурди Ортиков. — Недавно районным советом профсоюза работников агропромышленного комплекса была организована экскурсия в Ичан-Каълу. На этот раз я с коллегами побывал в музеях, находящихся на территории крепости, и увидел экспонаты и исторические ценности. В музее, расположенном в медресе Шергазихан, меня поразили экспонаты, посвященные медицине. Здесь имеются различные медицинские инструменты, которыми пользовались наши предки-врачеватели, свидетельствующие о том, что медицина в Хиве была достаточно развита.
Действительно, музеи являются духовным мостом, связывающим прошлое с настоящим. Каждый хранящийся в них даже небольшой предмет может повествовать о тысячелетних традициях и обычаях. Экспонаты расширяют наши знания о том или ином периоде развития человечества. К примеру, в музее-медресе Исломхужа можно увидеть старинную одежду хорезмийцев. Перед глазами посетителя, ознакомившегося с фотографиями, заснятыми Худойберди Девоновым, отцом кинематографии и фотографии Узбекистана, расположенными во дворце Нуриллабая, промелькнут кадры, отображающие жизнь и быт людей, живших в начале ХХ века. В музее связи, глядя на оборудование, которым пользовались в прошлом веке, убеждаешься, насколько стремительно развивается эта отрасль в наши дни.
В первом квартале около 2300 членов профсоюза ознакомились с экспонатами Хивинского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Ичан-Каъла, дворцом Нуриллабая и музеем связи.
Музей «Авесто мероси» («Наследие Авесты»), расположенный в городе Ургенче, также пользуется большой популярностью как у жителей области, так и гостей. С начала года музей посетили более тысячи работников. Здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие о самых древних периодах становления и существования узбекской государственности.
Экскурсии, организуемые профсоюзами в музей истории Хорезма имени Аль-Хорезми и Беруни, Ургенчский музей современного искусства, дом-музей Комилжона Отаниезова, также популярны у туристов.
Пользу проводимой работы по реализации постановления Президиума Совета Федерации можно увидеть и без глубокого анализа. Если в прошлом году культурно-просветительские учреждения области посетили около двух тысяч работников, то только в первом квартале этого года их количество составило четыре тысячи человек.

Мухаббат ТУРАБОЕВА

 

Бошқа хабарлар