Книга — на всю жизнь

101

В гигантскую книжную ярмарку, а также место для творческих встреч книголюбов, интеллектуалов превратилась на два дня улица Сайилгох в центре Ташкента. Вчера здесь был торжественно открыт республиканский праздник книги — «Китоб байрами». Он проходит во всех регионах страны.

И сегодня с утра люди снова идут семьями в центр столицы, где и раньше всегда собиралось больше всего народа, — отдохнуть, купить необходимую литературу, получить полезную информацию, встретиться с друзьями, поучаствовать в мастер-классах, викторинах «Книга — самый лучший друг».
Главный организатор праздника, как и в прошлом году, Узбекское агентство по печати и информации.
— Возрождаем традиции, — говорит генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации Лазиз Тангриев. — Книга возвращается на свое прежнее место. В прошлом году мы провели этот праздник в парке имени Гафура Гуляма, а теперь — на том же месте, где раньше всегда было полно народу. И там, и тут цель у нас одна — приобщить молодежь к книге, воспитать ее в духе патриотизма и национальных традиций. На празднике представлено более 100 издательств и самые новейшие наши книги — общественно-политическая литература, художественная, историческая, духовно-просветительская, и естественно, учебная и методическая.
А праздник, я думаю, удался, потому что народу много. Люди часто спрашивают меня: сколько дней он будет проходить? Два дня их явно не устраивает. Исходя из опыта, который мы накопили в прошлый раз и сейчас, планируем: в следующем году книжный праздник продлится целую неделю!
Это совсем немного, чтобы люди смогли придти сюда, ознакомиться с продукцией наших издательств, приобщить своих детей, а значит, и нашу молодежь к книге, а через нее — к культуре, искусству народа.
После сентябрьского указа Президента в нашей стране появился большой интерес к книгоизданию. В нынешнем году количество вышедших книг превысило прошлогодний уровень в два раза. Это значит, что люди снова стали покупать книги. Книга возвращается!
— Наша библиотека на этом празднике гость, — сказала другая моя собеседница — главный специалист службы читательских залов Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои Мухтарама Муратова. — Мы не выпускаем книги, к нам за ними приходят. Мы их пропагандируем, прививая любовь к чтению. Это основная задача библиотеки. Сейчас она присоединила к себе 14 региональных библиотечных центров и на данный момент количество читателей, посещающих ее, превысило 2000 человек в день. На книжную выставку библиотека пригласила известного каллиграфиста и организовала мастер-класс по реставрации редких книг, которые хранятся в нашем фонде.
— Мне кажется, что каждый участник праздника получил незабываемые впечатления и открыл для себя что-то новое, — заявила редактор журнала «Мухбир» Ирода Умарова, посетившая выставку с двумя дочками — Хадичой и Нигиной. — Наша семья за популяризацию и культуру чтения, а также, чтобы книжная продукция в Узбекистане развивалась и шла в гору большими темпами. Ведь книга ведет только к хорошему.

Григорий КЛЯЦКИЙ
Фото автора

Бошқа хабарлар