Чтобы всегда помнили

90

9 мая — особенная дата для всех нас. Она всегда будет напоминать нам, какой ценой был завоеван мир и защищена жизнь многих поколений.

Жизнь наших ветеранов — достойный пример для подражания, воспитания у молодежи патриотизма, гордости за свою страну, уважительного отношения к старшему поколению. Мы отдаем долг тем, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь ради нас.
Каликул Нахов — участник Второй мировой войны. В то нелегкое для всех время он служил пулеметчиком.
— Моего отца раскулачили и сослали в Сибирь, мать умерла, когда я был маленьким, — вспоминает Каликул Нахович. — В 1941 году мне исполнилось 17 лет, и когда я повесил винтовку на плечо, то ее конец волочился по земле. Тогда мне сказали: будешь пулеметчиком. Так я и прошел всю войну до Берлина…
Каликул Нахов всю свою жизнь посвятил педагогике. Сначала работал в средней школе №61 имени С. Рахимова колхоза имени Ким Пен Хва (сейчас махалля «Ёнгичкала») Уртачирчикского района учителем истории, затем стал директором школы. Вместе с женой воспитал четверых детей. Сегодня у почетного ветерана большая семья — 16 внуков и 25 правнуков.
— Когда все родственники собираются вместе, отец часто вспоминает военные годы, — рассказывает сын Шамгали Нахов. — Среди остальных бойцов он отличался маленьким ростом и проворством. И всегда ему поручали ответственные задания, потому что знали — Коля, как его называли солдаты в родном полку, справится. Во время одного кровопролитного боя убило его напарника. Отец часто нам о нем рассказывает. Для нашей семьи День памяти и почестей — особая дата. Каждый год из образовательных учреждений отца приходят навещать преподаватели с учениками.
— Благодарен руководству страны за внимание к ветеранам, — говорит Каликул Нахов. — Важно, чтобы молодое поколение всегда помнило: нет ничего дороже мирного неба над головой. Я всегда вспоминаю своих однополчан и рассказываю всем, как труден был путь к победе, сколько наших солдат полегло на поле битвы. Молодое поколение должно гордиться тем, что живет в мирной и свободной стране и наше государство делает все для его счастливой жизни.
— Каликула Нахова я знаю уже много лет, — говорит пенсионер Махмуд Мирфазилов. — Он педагог с большой буквы и пользуется огромным авторитетом среди людей. Когда он в школе вел уроки истории, послушать приходили даже ученики с других классов. Прошло время, но он так же как и раньше молод душой. Недавно я заходил к нему по делам и увидел, как он сам цементирует двор. Несмотря на возраст, ветеран и в огороде возится, и на приусадебном участке рис сеет. Не может человек сидеть без дела. Он — гордость нашей махалли и пример для подражания.
— Он для меня как родной отец, — говорит Эльмира Нахова, старшая невестка. — Когда к нам приходят гости, он — душа компании. Добрее и веселее человека нет, наверное, на всем белом свете. Все относятся к нему с большим уважением, потому что ценят не только его боевые заслуги, но и душевные качества.
Каликул Нахов никогда не жаловался на судьбу. Когда я спросила у него, какой самый незабываемый день был в его жизни, он ответил: День Победы. В этот день он плакал от счастья и не верил, что кончилась война и он будет дома. Счастливых дней у ветерана было немало: он живет в мирной стране, у него большая семья и много друзей, с которыми он общается.
Каликул Нахов благодарен судьбе за все, что она дала ему в этой жизни. Пусть он прошел все испытания и невзгоды тяжелой военной поры, но в награду получил то, о чем может мечтать каждый человек. И мы благодарны таким людям как Каликул Нахов, что живем в мире.

Омад САИДХАНОВА

Бошқа хабарлар