Занесенные солью

150

С начала недели в социальных сетях не утихают бурные обсуждения соляной бури, внезапно обрушившейся на Каракалпакстан и часть Хорезмской области. В прошедшее воскресение стекла машин, деревья, дома, поля и улицы — все покрылось снежно-белой каемкой. По словам очевидцев, сильный порывистый ветер принес соляную пыль с берегов Аральского моря. В понедельник небо уже было чистым.

Вестники события

Первыми в набат о проблеме начали бить журналисты и блогеры Бахтиер Насимов и Лилия Николенко, отправившиеся в Каракалпакстан в рамках освещения этнофестиваля Etno Сaravan Saray — Qanlikol Fashion Night и случайно заставшие это явление воочию.
— Мы только вернулись из Нукуса в Ташкент. Первое, что сказала бортпроводникам, поднявшись по трапу: «Спасители, наконец, прилетели за нами!». В многочасовом ожидании рейса мы часто выходили на опустевшую улицу и молча смотрели на заносимый солью Нукус, — говорит одна из основателей сообщества в фейсбуке «Потребитель.Уз», блогер и общественный деятель Лилия Николенко. — На столике во дворике гостиницы, эпическая фотография которого сейчас множится по сети, поверх надписи «соль», сделанной рукою Насимова, появилось «le sel». Кто-то из канадских гостей так выразил свое понимание момента.
Врезалось в память. 16:00, я стою на площади перед Музеем Савицкого. Ветер бьет в лицо. Волосы не летят по ветру, они спеклись в копну от соли. На всем обозримом пространстве ни людей, ни машин. Только солевая пелена стеной. Изредка ветер проносит боком вопящих майн. Газоны белые, елки белые, белый тротуар, белые дороги.
Чуть ранее, в день самой бури, Л. Николенко на своей странице в соцсетях, пытаясь шутить, писала: «Серое небо и тусклый круг солнца цвета алюминиевой ложки. Соль на стеклах машин уже запеклась коркой. Аэропорт Нукус не принимает. Рейс отложен. Написав фразу «Нукус не отпускает», подумала: «Может, я слишком много лепешек, риса и курта взяла?». Или мало… Может, поехать докупить, и все пройдет?».

По словам очевидцев…

Следует отметить, что, по словам очевидцев, у многих жителей возникали проблемы со здоровьем, першило в горле, воздуха не хватало.
— Сегодня в Нукусе бушует пылевой шторм с солью. Сильный ветер поднимает столбы песка с пылью и солью и метает их по улицам городов и сел, — говорит житель Нукуса Азамат Маткаримов. — Едкая пыль щиплет глаза и першит в горле. Пыль проникает сквозь любые стеклопакеты домов. Это не только соль, это пестициды и азотные удобрения, которые Амударья исправно несла в воды Арала десятилетиями. Уже много лет назад соль из Арала была обнаружена в Антарктиде. Куда еще донесут ее ветра?
— И повезло мне приехать в родные края именно в эти дни. Дышать нечем, дальше 50 метров не видать нечего, — подтвердила Зарина Ембергенова.
Местные жители утверждают, что раньше ничего подобного не наблюдали. У населения был страх, все звонили друг другу.
Журналист и блогер Александра Иванюженко сообщила, что позвонила местному этнологу-экскурсоводу Октябрю Доспанову, чтобы спросить его о ситуации.
— Он только что вернулся с Арала, там был беспрецедентный шторм на море. Вся соляная взвесь, весь туман над морем буря унесла и обрушила на Хорезм, Нукус. Арал решил — если вы не идете ко мне, я приду к вам. Октябрь ака не помнит, чтобы такое было раньше. Нукус потихоньку отмывают из шлангов, вся соль, конечно же, уйдет в землю. Сейчас экологи переживают за урожай, что посадили весной, как все это себя поведет, неизвестно, — сказала А. Иванюженко.
Одна из пользователей фейсбука Джамиля Таджиддинова выложила фото утренней розы в своем дворе. Очень трогательное и знаковое фото. Побледневшие лепестки в кристаллах соли, потрескавшаяся земля.
— Приаралье сегодня. Зона экологического бедствия планетарного масштаба. Чрезвычайная ситуация: соляная буря, соленый дождь… Соленая корка буквально на всем в регионе. Последствия оценить крайне сложно, но уже сейчас понятно, что погибнет урожай и растительность. Обострятся хронические заболевания. Однозначно будет падеж скотины. Жизнь всего живого там в данный момент под серьезной угрозой. Соль не смыть ничем, она уйдет в почву, отравив ее навсегда, — немного эмоционально отметил Эмиль Фахреев.
— Вчера Арал напомнил о себе. Буря из соли, пестицидов, пыли и песка с бывшего морского дна пронеслась по западной части Узбекистана. Таких мощных бурь раньше, вроде, не было. Или о них не сообщалось. В любом случае, думаю, это уже последнее предупреждение от Арала, который взбешен невниманием к себе и, если мы продолжим бездействовать, начнет жестоко нам мстить, — написал Азиз Хакимов. — Я уверен, что этот процесс все еще обратимый и, если бросить клич и призвать все компетентные международные организации, не препятствовать их работе, провести аграрную реформу и модернизировать сельское хозяйство, рационально использовать водные и земельные ресурсы, то за 20-50 лет можно решить эту проблему. Мы больше не можем закрывать глаза и делать вид, что проблемы не существует, или что она несущественна, потому что, если мы сейчас не пойдем навстречу Аралу, то Арал сам придет к нам. В каждый дом, в каждое легкое, сделает всю землю бесплодной, а воду непригодной для питья.

Официально сообщается…

Следует отметить, что Узгидромет оперативно объяснил происхождение пыльно-солевой бури в Приаралье. Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям по просьбе «Газеты.uz» прокомментировал происхождение сильной пыльно-солевой бури, наблюдавшейся на северо-западе Узбекистана в воскресенье:
— Сильные ветры с пыльными бурями привычны для северо-запада Узбекистана, но на такие расстояния, как это было 27 мая, пыль с солью распространяются редко. Сильный ветер, который продолжался в течение целого дня, поднял в воздух большое количество пыли с иссушенной поверхности земли. Кроме этого, преобладающее северное направление ветра вызвало перенос соли с сильно засоленных земель дна высохшего Аральского моря. Сильные ветры с пыльными бурями в весенне-летний период повторяются в северо-западных районах Узбекистана довольно часто. Гораздо реже пыль с солью распространяются на такие большие расстояния, как это было 27 мая, подчеркнули в Узгидромете.

 

Бошқа хабарлар