Нужен здесь и сейчас

153

— Почему вашим призванием стал театр?
— С 7 класса занималась в театральном кружке «Хазил» ДК «Фархад», которым руководил Худойназар Ахадов. Будучи по натуре эмоциональной, полюбила эту особую театральную атмосферу. Мне нравилось играть роли, нравилась сцена, радовала реакция зрителей. Когда встал вопрос о выборе вуза, то не сомневалась — поступила в Ташкентский институт культуры, по окончании которого получила специальность руководителя народного театра. Несколько лет работала в театре сатиры в Ташкенте, потом вернулась в Навои. Работала ведущей шоу-программ в ДК «Фархад» и в 2012 году «созрела» для создания детского театра шоу и миниатюр «Эксклюзив».
— Справедливо ли говорить, что театр уже не так популярен, как прежде?
— Нет, театр никогда не умрет. Театр — это живые эмоции, живое общение. Театр — это как трибуна, с которой нужно что-то сказать. Именно поэтому он воспитывает человека думающего, образно мыслящего, глубоко переживающего и стремящегося к движению.
— Сколько на сегодняшний день артистов в «Эксклюзиве»?
— В нашем театре более 40 участников в возрасте от 6 до 20 лет, которые разделены на подготовительный и основной состав. Все они разного темперамента, но для каждого я нахожу роль, потому что вижу, что они «болеют» этим искусством и надо использовать их творческий потенциал. Среди старших ребят большие надежды подают Шахзод Хазратов, Салохиддин Маматкулов, Малика Тошкулова, Фируза Омонова. Среди юных актеров выделяются Мохинур Ибрагимова, Бекзод Хакимов, который к тому же пишет неплохие стихи.
— Наблюдается ли текучка актерских кадров?
— Текучка большая. Только в этом году уже семь моих воспитанников готовятся поступать в театральный институт. Жасур Достонов и Шерзод Раимов уже студенты этого вуза. Мой ученик Умид Хамдамов после окончания театрального института остался в Ташкенте, где у него успешно сложилась карьера. Еще один воспитанник Мурод Ражабов работает ведущим в ДК «Фархад». Я рада за всех, значит, несмотря на трудности, смогла им привить любовь к театральному и актерскому искусству. Но надо пополнять состав новыми ребятами.
— Сколько поставили спектаклей?
— У нас есть два детских спектакля — «Олтин жужа» («Золотой цыпленок») по пьесе-сказке В. Орлова и «Чуп кугирчок» («Деревянная игрушка»). Молодежный — «Ойни 15 коронгу, 15 — ёруг» («В месяце 15 темных, 15 светлых дней») по моему собственному сценарию, драматическая постановка «Угри» («Вор») по комедии сербского писателя Б. Нушича. Кроме того, ежегодно ставим новогодние спектакли, шоу миниатюр к праздничным датам совместно с творческими коллективами ДК «Фархад». Мы пытаемся не отставать от времени и отвечать требованиям со стороны зрителей.
— Где черпаете вдохновение для работы?
— В жизни, музыке, книгах, живописи, кино. Вообще профессия режиссера подразумевает, что ты должен уметь что-то подглядеть, подслушать. Наблюдение уже вошло в привычку. Мир вокруг — главный источник вдохновения.
— Вы работаете на молодежь или на людей более зрелого возраста?
— Мы больше ориентируемся на детей и молодежь. Им не очень интересен театр натуралистический. Молодым не нравятся долгие разговоры на сцене. Театр — это действие, ведь восемьдесят процентов информации мы воспринимаем глазами. Постановка «Угири» больше понятна зрелым людям, заставляет задуматься.
— Зрители вас любят, но наверное, и критикуют?
— В нашем театре я являюсь и сценаристом, и постановщиком, и гримером, и реквизитором… Нам нередко говорят, мол, и костюмы не такие, и декорации не те, и прочее. Мало кто задумывается, что для постановки необходимы деньги. А мы грим бережем. Костюмы и декорации приносим из дома и собираем по всему «Фархаду», декорации сама приколачиваю. Сцена в нашей студии очень маленькая. Поэтому иногда нам обидно выслушивать критику. Но мы любим наших зрителей, хотим, чтобы и в нашем городе появился кусочек настоящего театра, чтобы наша молодежь была всесторонне развитой.
Конечно, в крупных городах маститые режиссеры и артисты, другое финансирование, поэтому театр живет полноценной жизнью. Но мы же смогли сделать так, что наши хореографические коллективы, спортсмены известны мастерством по всей республике. Так почему бы не помочь театру «Эксклюзив» стать еще одной жемчужиной в короне культучреждений НГМК? Он нужен здесь и сейчас как средство духовного обогащения нашей молодежи, как место развития новых талантов.

Насиба ШАМУРАТОВА
Фото Виктора ЯКОВЛЕВА

Бошқа хабарлар