Ответ не в духе ли времен «обещай, а там …»

165

Редакцией нашей газеты в рамках рубрики «Вопросы, ждущие ответов» ранее были опубликованы обращения читателей ряду министерств, ведомств и хокимияту г. Ташкента. На днях мы получили очередной ответ, который можно назвать своеобразной отпиской. Своим мнением по данному письму делится автор обращения И. АБДУКАРИМОВ:

— Уважаемые ответственные работники министерства, спасибо за то, что вы не оставили без внимания мое обращение. Как и было обещано, редакция сегодня публикует ваш «официальный» ответ.
Почему «официальный»? Потому, что он слишком официальный. В нем я не нашел сострадания и соболезнования по отношению к нашей семье после пережитых страшных трагедий.
Я не хотел к вам обращаться, но болезнь племянницы и очередная беспомощность нашей медицины, точнее онкологов, разбудили во мне старые обиды и горе. Почему не хотел, да потому, что покойная сестра просила перед смертью не домогаться врачей, которые допустили ошибку. «Не вини врачей и не привлекай их к ответственности, они очень старались вылечить меня, значит, Богу был угоден такой конец», — были ее слова.
Я не пошел против ее воли. Ведь ни адрес медицинского учреждения, ни одно имя, ни одна фамилия медиков не упомянуты в моем обращении, да и не собираюсь этого делать. Однако, обидно, ни одного слова о ней в вашем ответе нет. Нет сожаления, что не смогли оказать должную медицинскую помощь, а ведь ошибка врачей привела к такому скоротечному трагическому исходу. Ни слова сочувствия не дождались, а она их всех простила.
В ответном письме о племяннике, перенесшем также большую трагедию, сказано очень просто, точнее сухо: «жизнь пациенту сохранена». Да, мы согласны, он жив и слава Богу. Но в клинику мы обратились не в критической ситуации, а с целью консультации. Нейрохирург объяснил, что с этой болезнью — врожденным пороком, можно прожить всю жизнь, но может случиться необратимое несчастье в любой момент, а главное — болезнь операбельна и на практике врачи провели уже не одну операцию с подобным диагнозом. Уверенные слова и респектабельность врача настолько убедили племянника, что альтернативные варианты лечения он уже не воспринимал как должное. Специально выйдя в очередной трудовой отпуск, с полной надеждой на выздоровление в течение десяти дней, как обещал врач, он твердой поступью перешагнул через порог клиники. По сей день он очень сожалеет о своем поступке, так как после операции мы его увезли на носилках, как ранее было сказано, с парализованной левой ногой и рукой, то есть инвалидом. В беседе с хирургом, который оперировал племянника, тот сетовал на плохую техническую оснащенность клиники, что операции приходится делать голыми руками в крови без применения высокотехнологичной компьютерной техники. В настоящее время не располагаю информацией, но тогда в клинике не было ни высокотехнологичных аппаратов, ни гамма-ножей, для того, чтобы проводить бескровные операции.
Как говорится в письме, сегодня положение хоть немного изменилось: «Для произведения операций внутрисосудистым доступом имеется аппарат Ангиограф, установленный недавно, в 2017 году. Однако, коэффициент полезного действия этого аппарата низок из-за отсутствия наборов для диагностики и лечения данной группы пациентов, расходные материалы не все прошли регистрацию и не сертифицированы», — говорится в ответном письме.
Очень странно, он установлен недавно, в 2017 году, в каком месяце не указано. Но закончился пятый месяц 2018 года. Это называется недавно? Сколько времени еще нужно, чтобы аппарат заработал на всю мощность, чтобы окончательно были решены технические вопросы регистрации и получения сертификации? И кто виноват, что такой нужный, дорогостоящий медицинский аппарат не загружен на все сто и порой простаивает? По-моему, виновных надо привлечь к материальной ответственности. Медицинское оборудование, примерная цена которого около 1 млн долларов США (примечание автора), Ангиограф до сих пор не используется во всю мощь.
Я не специалист в области медицины, специально не изучал и не занимался ее вопросами. Как обычный гражданин хочу высказать свои соображения об улучшении сферы здравоохранения в стране. В современном мире эффективность диагностики и лечения заболеваний больше всего зависят от технической оснащенности медицинского учреждения и наличия высококвалифицированных специалистов. В данном вопросе мы отстали не только от развитых стран, но даже от некоторых соседних стран. Сегодня мы не можем похвастаться технической оснащенностью своих медучреждений. Человеку жизнь дается один раз. Лица, на кого возложена охрана здоровья населения страны, должны приложить все усилия, чтобы наши граждане могли получить медицинское обслуживание на высшем и качественном уровне, отвечающем мировым стандартам. И не надо вводить руководство страны в заблуждение со своими фиктивными рапортами, что у нас все в порядке и услуги бесплатные. Необходимо выкладывать все имеющиеся недостатки и подавать объективную информацию для принятия оперативных мер, если это даже будет стоить занимаемого кресла.
Высокотехнологическое медицинское оборудование приводят в действие квалифицированные специалисты — работники, имеющие медицинское и техническое образование. Вот почему сегодня подготовка высококвалифицированных медицинских работников как никогда имеет огромное значение. Кроме вопросов профессионального обучения необходимо обратить большое внимание на профессиональную ориентацию, готовить юношей и девушек со школьной скамьи, привить им любовь к профессии медицинского работника. После получения профессии их мысли должны быть направлены служению народу и верности клятве, а не на возвращение «энных сумм», потраченных родителями для их поступления в вуз, к счастью таких не большинство. Ведь не каждый специалист по окончании высшего учебного заведения дает клятву верности выбранной профессии. Такой чести удостаиваются люди в белых халатах и их душа также должна быть подобного цвета.
И еще, каждый врач обязан быть честным перед больным и перед своей совестью. Он должен четко определиться, под силу ли ему, а также возможно ли на базе данного медучреждения лечение пациента, обратившегося к нему с той или иной болезнью. Если нет, то он, оказав первую экстренную помощь, должен направить его к другому специалисту или в медучреждение, включая рекомендацию обратиться и в зарубежные клиники. Выбор и материальная сторона лечения уже за больным.
Не с потолка я беру эти слова, сам находился в критическом состоянии. Мне предложили провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование (АКШ) в Ташкенте. На дворе был 2006 год, а данный вид операции у нас начали делать в 2005 году. Молодой, но уже довольно известный кардиолог А. Никишин, у кого я находился под постоянным наблюдением, рекомендовал мне оперироваться за рубежом. На мое колебание, связанное с финансовыми затруднениями, он коротко и ясно дал понять: это уже ваш выбор. С помощи братьев и сестер, других родственников, наставников и учеников была собрана необходимая сумма для операции. Я им благодарен по сей день и буду признателен всю оставшуюся жизнь. Сперва, по приглашению научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева я побывал в Москве, результат — неудавшееся стентирование, а затем прекрасная операция АКШ, проведенная знаменитым индийским кардиохирургом, директором и главным кардиохирургом «Escorts Heart Insitute» Нарешем Треханом, являющимся с 1991 года личным хирургом президента Индии. Признаюсь, меня приятно удивил высокий уровень развития индийской медицины, так как было с чем сравнить. К тому времени я побывал в московской и нашей ташкентской клиниках. Индийская медицина тогда была определенно впереди, как по оснащенности, оказанию услуг, так и по квалификации медперсонала.

 

В заключение, как сообщается в ответном письме (оно публикуется), Министерством здравоохранения разработан проект Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2029 годы, в котором предусмотрены пересмотр нормативной базы, вопросов обеспечения лечебно-профилактических учреждений лекарственными препаратами и расходными материалами, диагностическим и лечебным оборудованием, повышения квалификации медицинских работников, их материального стимулирования и др.
Очень обнадеживающее сообщение и хочется надеяться, что этот ответ не в духе былых времен — «обещай, а там посмотрим…».
Предложение к Министерству здравоохранения страны. Как только проект Концепции будет размещен на государственном портале интерактивных услуг, так сразу необходимо дать объявление, как в электронных, так и печатных средствах массовой информации с призывом принять самое активное участие в обсуждении и внести свои предложения.
В свою очередь я призываю читателей и всех жителей нашей страны принять самое активное участие в обсуждении данной Концепции, так как она касается не только специалистов, работников сферы медицины и чиновников государственных органов, а всех проживающих в нашей стране. Мы же очень заинтересованы, чтобы здравоохранение Узбекистана соответствовало мировым стандартам.

ОТ РЕДАКЦИИ: Очень приятно, что наши читатели принимают активное участие в поддержке новой рубрики «Вопросы, ждущие ответов». Правда иногда в их вопросах преобладают эмоции, порой в своих рассуждениях они резковаты. Редакция не всегда разделяет их точку зрения. Но самое главное, люди, раскрепостившись, заговорили о наболевших проблемах и накопившихся вопросах. И такой диалог народа через СМИ с государственными органами власти, другими различными учреждениями и ведомствами намного упрощает разрешение насущных проблем без обивания порогов. Редакция готова предоставить трибуну для дальнейшего конструктивного диалога народа с различными ветвями власти, хозяйствующими субъектами и общественностью.

Бошқа хабарлар