Здравствуй, Россия, здравствуй, мундиаль-2018

98

В Москве, на стадионе «Лужники» матчем сборной России, хозяйки чемпионата и Саудовской Аравии стартовал очередной 21 чемпионат мира (ЧМ) по футболу, самое главное событие нынешнего года в мире спорта.

Так как состоялся всего лишь матч открытия, мы решили сегодня рассказать о том, что предшествовало основному футбольному соревнованию четырехлетия, а также дадим немного статистики об истории проведения мундиалей.
Особенности ЧМ-2018 — он впервые пройдет в России, в восточной части Европы, также впервые сразу в двух частях света Европе и Азии и, наконец, впервые в нем будет использована система видеоповторов.
Официальным лого, эмблемой ЧМ-2018 стал силуэт Кубка мира с изоображением на нем трех составляющих — покорение космоса, иконопись и любовь к футболу. Талисманом мундиаля стал волк Забивака, представляющий собой антропоморфного волка с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами. Одет он в сине-белую футболку с надписью черного цвета «RUSSIA-2018» и красные шорты, сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага.
Композиция «Colors» в исполнении американского певца Джейсона Деруло станет официальным гимном мундиаля.
Матчи мундиаля пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 городов России — «Волгоград Арена» вместимостью 45015 зрителей, «Екатеринбург Арена» — 35000, «Казань Арена» — 45105, «Калининград» — 35015, «Лужники», Москва — 84745, «Мордовия Арена» — 45015, Саранск, «Нижний Новгород» — 44899, «Открытие Арена», Москва — 45360, «Ростов Арена», Ростов-на-Дону — 45000, «Самара Арена» — 44918, «Санкт-Петербург» — 68134, «Фишт», Сочи — 47659.
Всего участников чемпионата 209, а в финальной части примут участие 32 команды, лишь страна-организатор Россия была освобождена от отборочных игр. Остальные команды прошли через отборочное сито, включая действующего чемпиона мира команду Германии. Здесь уместно вспомнить, что с 1938 по 2002 годы победитель предыдущего чемпионата мира также напрямую участвовал в финальной части мундиаля на правах победителя, однако с 2006 года действующий чемпион проходит отборочный цикл на общих основаниях.
Кроме страны-хозяйки, сборной России в ЧМ-2018 примут участие сборные Австралии, Англии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Египта, Ирана, Исландии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Марокко, Мексики, Нигерии, Панамы, Перу, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сенегала, Сербии, Туниса, Уругвая, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Японии.
В матче открытия Чемпионата мира встретились самые слабые команды из числа участников финальной стадии — сборные России и Саудовской Аравии. В июньском рейтинге Международной федерации футбола (FIFA) сборная России занимает 70 место, ближе к россиянам только команда Саудовской Аравии (67 место). А вот лучшая команда турнира в рейтинге FIFA — Германия.
Единственная команда, которая принимает участие во всех (21) розыгрышах чемпионатов мира — сборная Бразилии, а вот действующий чемпион мира, сборная Германии выступит на 19-м по счету мировом первенстве. Дебютантами финального этапа чемпионатов являются команды Панамы и Исландии. Последние удивили футбольный мир. Команда из страны с 334-тысячным населением в отборочном цикле оставила позади такие страны с многомиллионным населением как Турция, Украина и Хорватия.
209 различных сборных принимали участие в чемпионатах мира, в финальной стадии турнира участвовали сборные 79 стран и лишь 24 команды входили в четверку лучших, из них половина (12 команд) доходила до финального матча и 8 команд становились чемпионами.
Самая титулованная сборная чемпионатов мира — Бразилия. Это единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах всех чемпионатов мира, при этом Бразилия 5 раз выигрывала чемпионат и еще дважды была в финале.
Из 20 розыгрышей Кубка мира, как еще называют чемпионат в мире футбола, европейские команды выигрывали 11, а южноамериканские 9 раз. Наибольшее число раз в финал выходила Германия (ФРГ) — 8. Следом за ней сборная Бразилии — 7 раз. Третья по числу выходов в финал (6 раз) сборная Италии.
Интересные факты о противостоянии европейского и южноамериканского футбола. Сборная команда Испании, выигравшая турнир 2010 года в ЮАР, прервала традицию, которая длилась долгое время, с начала проведения чемпионатов с 1930 года. Так как до 2010 года европейские сборные выигрывали только чемпионаты, проводившиеся в Европе. В 2014 году сборная Германии стала первой европейской сборной, выигравшей чемпионат в Южной Америке, В то же время южноамериканская команда Бразилии смогла один раз завоевать Кубок Мира в Европе, в 1958 году. Южноамериканские команды также имеют преимущество над европейскими в очных финальных матчах — они брали верх в семи случаях из десяти.
Надо сказать, что главный трофей — Кубок редко задерживался на одном континенте больше, чем на 4 года. Это случилось, когда Италия (1934, 1938) и Бразилия (1958, 1962) по 2 раза подряд выигрывали чемпионат, а также когда чемпионат трижды подряд выиграли европейские сборные: Италия (2006), Испания (2010), Германия (2014).
Двум командам — европейской Италии в 1938 году и южноамериканской Бразилии в 1962 году удавалось защитить чемпионское звание, победить трижды подряд никому еще не удавалось.
Из-за Второй мировой войны чемпионаты 1942 и 1946 годов не состоялись, благодаря чему сборная Италии, чемпион 1934 и 1938 годов, была на троне чемпиона дольше, чем любая другая команда — целых 16 лет (1934-1950).
А вот Чемпионат 1934 года — единственный, в котором не принял участие действующий чемпион мира (Уругвай). И он вошел в историю единственным чемпионатом, для попадания на который сборной страны-организатора (Италии) пришлось участвовать в отборочных матчах.
В двух чемпионатах мира, 2006 и 2010 годов, турнирная участь в играх на выбывание для сборных Мексики и Аргентины была одинакова — сборная Аргентины побеждает сборную Мексики в 1/8 финала и проигрывает сборной Германии в 1/4 финала. Вообще противостояние сборных Германии и Аргентины в рамках мундиаля своеобразное. В трех чемпионатах подряд турнирная участь сводила эти сборные в матчах на выбывание — во всех трех выиграла Германия — в 2006 и 2010 в 1/4 финала, в 2014 в финале. И в продолжении — чаще всего между собой в финалах (три раза) играли сборные Германии и Аргентины. Аргентина выиграла один из этих финалов (в 1986), Германия два (в 1990 и 2014).
Одной из самых невезучих на мундиале можно назвать команду сборной Нидерландов. В 2010 году она превзошла достижения сборных Чехословакии и Венгрии, которые дважды играли в финале и ни разу не победили там. У сборной Нидерландов насчитываются 3 такие неудачи. Тем не менее, наибольшее число поражений в финале (4) у сборной ФРГ/Германии, четырехкратных чемпионов мира.
За историю мундиалей дважды для выявления чемпиона мира в финальном матче командам пришлось пробивать послематчевые пенальти. Что примечательно, оба раза одним из участников такого матча становилась сборная Италии. В 1994 году удача отвернулась от итальянцев, и они проиграли бразильцам, а вот в 2006 году они выиграли у французов.
Все команды стремились подойти к чемпионату самым оптимальным составом. И самый дорогой состав — у сборной Франции. Общая стоимость ее игроков оценивается в 1 млрд 80 млн евро. Следом за ними идут испанцы, их стоимость на 40 млн меньше и на третьем — бразильцы, их состав дешевле французов на 130 млн. Состав сборной России тянет ближе к 137,83 млн евро. А вот один форвард сборной Египта и английского «Ливерпуля» Мохаммед Салах оценивается в 150 млн евро, судите сами. Последнее место по стоимости состава занимает сборная Панамы (9,4 млн евро).
Несколько слов о премиальных за участие в мундиале. Общая сумма призовых для сборных-участниц чемпионата мира-2018 от ФИФА составит 400 млн долларов. Это на 42 млн больше, чем на прошлом мировом первенстве. Чемпион мира получит 38 млн долларов, а каждая команда-участница — один миллион. А вот футболисты африканских сборных (Египет, Тунис, Сенегал, Нигерия) получат по 2 млн евро.
Для сравнения за победу на ЧМ-2014 Германия получила 35 млн долларов, Аргентина за выход в финал — 25 млн долларов, выигравшая бронзу Голландия — 22 млн.
Самым опытным игроком ЧМ-2018 является египетский вратарь Эссам эль-Хадари, он провел 157 матчей за сборную, но при этом ни разу не принимал участия в Кубках мира. На счету Серхио Рамоса (Испания) 151 встреча, у Криштиану Роналду (Португалия) — 149. Он же лидер по числу международных голов среди всех участников ЧМ. На счету португальца 81 гол. На счету же его вечного конкурента Лионеля Месси (Аргентина) — 64 мяча. Правда, по голам на ЧМ преимущество у аргентинца — 5:3. Из участников мундиаля больше всех на чемпионатах мира забивал немец Томас Мюллер. В 13 играх он отличился десять раз.
Тройку возрастных футболистов ЧМ замыкает игрок российской сборной Сергей Игнашевич, ему 38 лет. По возрасту он уступает только египтянину Эссаму эль-Хадари (45 лет) и мексиканцу Рафаэлю Маркесу (39 лет).
Самый высокорослый футболист — вратарь сборной Хорватии Ловре Калинич, его рост — 201сантиметр. Самыми низкорослыми (165 см) являются швейцарец Джердан Шакири, саудовец Аль-Шери Яхья и панамец Альберто Кинтеро.
Тяжеловес турнира — игрок Панамской сборной Роман Торрес. Он весит 99 кг. Самые легкие — мексиканец Хавьер Акино, японец Такаси Инуи и марокканец Мубарак Буссуфа. Им не хватает всего 1 кг до круглой цифры 60 кг.
736 игроков в составе своих сборных будут бороться за главный трофей мундиаля в России, которые представляют 55 национальных чемпионатов.
Самым представительным является чемпионат Англии — 130 игроков данного чемпионата примут участие в главном футбольном турнире мира. Далее идут чемпионаты Испании (80), Германии (67), Италии (58), Франции (49).
Английский «Манчестер Сити» является лидером среди клубов по числу участников турнира. В итоговой заявке оказалось сразу 16 игроков «горожан». Далее следуют испанские «Реал» (15) и «Барселона» (14), французский «Пари Сен-Жермен», английские «Тоттенхэм» и «Челси» (все по 12). При этом «Барселона» — первый в истории клуб, который представлен игроками во всех восьми группах турнира. Из российских клубов по числу посланников лидируют «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА (по 6).
Самым юным игроком на ЧМ-2018 будет Даниэль Арзани (Австралия), ему 19 лет. Самое популярное имя ЧМ-2018 — Жозе. Сразу восемь участников мундиаля носят такие имена, далее идут Луисы (семь) Мохаммеды и Марио (шесть). Самой распространенной фамилией является Силва, ее носят семь футболистов.
За неделю до начала ЧМ-2018 было продано 2,4 млн билетов, из которых почти 872 тысячи купили российские болельщики. Следом идут американцы (88,825), замыкают тройку бразильцы (72,512). Далее представители Колумбии (65,234), Германии (62,541), Мексики (60,302), Аргентины (54,031), Перу (43,583), Китая (40,251), Австралии (36,359) и Англии (32,362).
Даже если считать, что каждый иностранец приедет на одну игру, то Россию посетят свыше 1,5 млн человек.
По предварительным расчетам Чемпионат мира в России станет самым дорогим в истории. С учетом затрат регионов общий бюджет первенства составит 883 млрд рублей (более $14,2 млрд). Прежний рекорд принадлежал прошлому чемпионату в Бразилии, где власти потратили $11,6 млрд.
Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, матчи чемпионата мира по футболу планируют посетят большое количество гостей самого высокого уровня.
«Будет много глав государств, правительств, они приедут на матчи посмотреть на свою команду. Это будет не просто огромный мировой праздник спорта, еще такой напряженный трафик гостей на самом высоком уровне», цитирует ТАСС Пескова.
По словам Генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, только открытие чемпионата мира посетят 20 глав государств. Среди них и наш Президент Шавкат Мирзиёев, который прибыл в Москву по приглашению Президента России Владимира Путина, как сообщает национальное информационное агентство УзА.
Право вещания матчей предоставлены более 50 телеканалам из 31 страны мира. Эксклюзивные права на прямые трансляции футбольных поединков на территории Узбекистана приобрело Информационное агентство «UZREPORT» («UZREPORT TV» и «FUTBOL TV»). Футбольные баталии будет дополнять своеобразный дневник ЧМ-2018 — передача «Highlights», рассказывающая о самых интересных и волнующих моментах прошедших матчей, а также о фактах и событиях, связанных с чемпионатом и участниками мундиаля всех категорий.
Уважаемые читатели, стартовал большой футбол — Чемпионат мира-2018, и в течение месяца мы с вами будем наблюдать за интереснейшими матчами лучших команд мира. Редакция планирует еженедельно рассказывать о них.

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ

Бошқа хабарлар