Экосистема Земли не страдала бы

180

Министерству высшего и среднего специального образования

 

Вот и государственные экзамены позади, успешно выдержана дипломная защита. На сердце радость и грусть. Но в душе уверенная надежда на будущее — пятилетняя учеба скоро принесет свои плоды.

Человеку по природе присуще наблюдать, анализировать все происходящее и делать соответствующие выводы. Во время подготовки дипломной работы мы, студенты, задавались некоторыми вопросами, иногда это переходило в дискуссию.

Многим известно, что написать дипломную работу — задача не из легких. Следует сначала составить план, показать научным руководителям, по их замечаниям его доработать. А после уже приступать к основной работе. Диплом пишется не за раз, необходимо показывать работу каждый раз, когда добавляешь ту или иную информацию и получить отзыв научного руководителя. Потом дорабатываешь ее и опять идешь проверять  у руководителя. Весь этот механизм повторяется на протяжении всей подготовки дипломной работы. Студенты иногда приносят электронную версию своей работы, чтобы лишний раз не тратить бумагу, или чтобы сэкономить деньги. Ведь каждый раз распечатывать 60 страниц дипломной работы стоит немалых денег.

Мне лично приходилось распечатывать одну и ту же работу как минимум четыре раза, что привело не только к материальным затратам, но, считаю, к бесполезному расходу бумаги. А ведь этот случай происходит не только с одним выпускником, их десятки тысяч по всей стране. Этот процесс приводит не только к расходам, но и к экологическим проблемам. Все мы твердим, что нужно охранять природу и не вырубать деревья, хотя прекрасно понимаем, что для изготовления той же бумаги, на которой мы пишем дипломные и курсовые работы, вырубаются сотни деревьев.

Мой вопрос в Министерство высшего и среднего специального образования заключается в том, что в эпоху современных информационно-коммуникационных технологий и электронных средств не лучше ли перейти на более удобные методы, например, сдавать только электронные версии дипломных и других письменных работ в период учебы в вузах? Поверьте, это помогло бы бюджету многих семей, которым нелегко обеспечивать свою семью и оплачивать контрактное обучение.

Было бы целесообразно внедрить такую систему, чтобы и студенты могли избегать излишних затрат, и экосистема Земли не страдала бы от расточительности людей, безмерно расходующих бумагу и вырубающих деревья.

Мадинабону Абдукаримова,
Ташкент

 

Сколько ждать терапевта?

 

Главному управлению здравоохранения г. Ташкента

Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам в надежде на то, что поможете разобраться с проблемой, которая касается не только меня, но и всех жителей, которые относятся к поликлинике №30 Яшнабадского района. Каждый раз, когда прихожу на прием к терапевту, сижу в очереди полдня.
Люди стоят с маленькими детьми по причине нехватки скамеек, некоторые не могут долго стоять, ведь среди них есть инвалиды. Терапевт, которая должна нас принимать, вечно опаздывает на час и более. Как можно так относиться к своим больным?
Несколько раз обращались с жалобой к заведующей поликлиникой, но она только отмахивается от нас, как от назойливых мух. До каких пор можно терпеть эти издевательства над людьми? Мне уже 85 лет и у меня может резко подняться давление. Один раз в этой очереди стало плохо старушке. Неужели надо умереть на пороге у терапевта, чтобы заметили этот беспредел и приняли меры? Все друг друга покрывают. А что же остается делать нам, пенсионерам? Да, мы старые и больные, но это не повод для того, чтобы с нами так обращались. Простите за резкость, но мы же люди и своим честным трудом заработали уважение и нормальное человеческое отношение.

Лариса Петрова,
Ташкент

Почему так актуально репетиторство?

Ташкентскому городскому управлению
народного образования,
Государственному налоговому
управлению города Ташкента

В последнее время спрос на репетиторские услуги значительно вырос. Если раньше к дополнительным занятиям обращались в основном абитуриенты, то сейчас частного учителя нанимают даже для учеников младших классов. Легальна ли деятельность репетиторов? Какие разрешительные документы требуются для ее осуществления? И почему так актуально школьное репетиторство? Не потому ли, что у учителей-предметников отсутствует индивидуальный подход к ученикам и налицо явное несовершенство школьных методик?

Зухра Нурмаматова,
Бешкент

За обмен следует заплатить?

Центральному банку Республики Узбекистан

Обратилась в «Капиталбанк» разменять 50 долларов, но мне вернули купюру, объяснив, что они не принимают банкноты со следами от шариковой ручки. Посоветовали обменять ее в головном офисе. В головном офисе сразу предупредили, что обменять могут, но при этом заберут 5 — 7 процентов от суммы в зависимости от дефекта. Кстати, к дефектам можно отнести и сгиб купюры, потертость и т. д.
Нормально ли такое правило обмена для банков страны и регламентируется ли оно какими-либо официальными документами? Где тогда обменивать «бракованные» купюры, если не в банке?

Валентина Викторова,
Ташкент

 

В чем секрет долгостроя?

 

Хокимияту Ташкентской области

Многих жителей Юнусабада, а также водителей и пассажиров, проезжающих по Ташкентской кольцевой дороге близ вещевого рынка, временно расположившегося в недостроенном депо юнусабадской линии Ташкентского метрополитена, живо интересует один и тот же вопрос. Какова судьба десятиэтажного здания, выросшего лет десять назад за «бетонкой» прямо на фермерском поле в Ташкентской области?
Судя по всему, заказчик планировал разместить в нем гостиницу с крупным магазином либо другой общественно значимый объект, но дело до ввода его в строй не дошло — стройка была приостановлена. Все это десятилетие стройка обрастает все новыми и новыми, порой анекдотичными, историями. А рядом с ней высится гора грунта, вывозимого с трассы новой линии метро…
Не могли бы в хокимияте Ташкентской области раскрыть секрет долгостроя этого социально значимого здания?

Тургун АВАЗОВ,
Ташкентская область

Есть ли единое положение?

 

Министерству занятости и трудовых отношений

Дорогая редакция, от вашего работника узнал, что с недавнего времени вы помогаете своим читателям, и не только им, но всем тем, кто обращается к вам со своими наболевшими вопросами в поисках ответа в том или ином институте государственной власти, общественных организациях и хозяйствующих субъектах.
У меня есть вопрос, который мучает меня уже долгие годы. Мой сын, который работает водителем в одном из подразделений ГУП «Республиканская служба инкассации Центрального банка Республики Узбекистан», спросил, где он может повысить свою квалификацию, то есть классность, которая позволит ему получить доплату к заработной плате?
Если мне не изменяет память, то во времена бывшего союза было Положение, утвержденное в соответствующих органах, о доплате надбавки за классность водителям легковых и грузовых автомобилей, автобусов, где предусматривалась выплата надбавки 10% от оклада за 2 класс и 25% за 1 класс.
Существует ли сегодня подобное положение и каков порядок доплаты за классность водителям? Если да, то распространяется ли оно на всех водителей, независимо от ведомственной принадлежности их места работы.
Я являюсь водителем 1 класса с сорокалетним стажем и работаю в банковской системе, имею все права на вождение автомобилей различных категорий, а также право на вождение автобусов. В трудовой книжке имеется отметка: водитель 1 класса.
Думаю, ваш ответ пригодится не только мне, но и многим, кто не может воспользоваться льготами в силу своего незнания существующих нормативно-правовых документов, положений и привилегий.
Заранее благодарю за ответ, каков бы он ни был — положительный или отрицательный.

Асад Нурмухамедов,
Ташкент

Бошқа хабарлар