Верные супруги и умелые строители

33

Речку Санзар и село Тогайтепа Зарбдорского района мы выбрали не случайно. Хотелось познакомить школьников — участников кружка «Юный натуралист» с жизнью пернатых, живущих вблизи водоемов.

Вышли с восходом солнца и на месте увидели перелетных белых лебедей и диких гусей, которые весной часто останавливаются в этом месте. Мы расположились поодаль в прибрежных зарослях камыша, чтобы не беспокоить пернатых и стали за ними наблюдать.
Лебеди занимались утренним моционом — грациозно плавали, окунались в воду, чистили перышки и лапки, грелись на солнышке и поднимались ввысь. Это была прекрасная картина: оперение птиц под лучами солнца переливалось, играя десятками оттенков. Об этих красивых птицах сложено много легенд. Лебеди являются символом преданности и верности. И в этом им нет равных. Лебедь никогда не выпускает из поля зрения свою пассию.
К числу дружных относятся и дикие гуси. Это чувствительные и осмотрительные птицы. Когда стая питается, некоторые из них зорко стоят на страже. Почуяв опасность, они с гоготом поднимаются ввысь. За ними следуют и все остальные.
Гуси — заботливые родители. По истечении времени птенцы вылупляются и в поисках пищи спускаются на воду. Утка-мать особенно внимательна в этот период. Она плавает около камышей, наблюдая за ними. И только успокоившись, что опасности нет, ведет деток на открытое место.
Во время экскурсии мы встретили сову: она вылетала из своего гнезда. У этой птицы короткий хвост, сероватое оперение, желтые клюв и когти, на головке маленькие пятнышки.
В камышах селится синица. Быстрая и подвижная птица с коричневым оперением и длинным хвостом не сидит на одном месте. Ее пение очень звонкое и не похожее на пение других птиц.
Увидели мы в этот день и дятла, который любит жить в одиночестве.
Причудливы гнезда в дуплах, выстроенные из различных перьев и клочков шерсти. Их хозяева — верхоголовки, относящиеся к разновидности щеглов. Гнезда этих птиц часто можно увидеть в глинобитных стенах кишлаков. Жители с пониманием относятся к таким соседям и не мешают птицам гнездиться рядом с ними.

Ижобат Джураева,
учитель общеобразовательной школы №19 г. Джизака

Бошқа хабарлар