Любовь к искусству сильнее недуга

171

Талантливая художница Зухра Усмонова инвалидом стала в детстве, но это не останавливает ее от написания картин.

Эта стойкая девочка живет в махалле «Бирлашув» Пайарыкского района. Ее сердце переполняет чувство прекрасного, а вот руки не слушаются. В хрупкой девушке желание творить оказалось сильнее физического недуга. Зажимая кисть между пальчиками ног, она рисует нежные и полные доброты картины. Участвует в различных конкурсах и побеждает.

Ее мама Гуламза Бурибоева рассказала, что девочка стала инвалидом из-за врачебной ошибки, что привело к параличу обеих рук. Несмотря на это, с четырех лет Зухра рисует.

Сегодня Зухре 18 лет. Она учащаяся Пайарыкского сельскохозяйственного колледжа. В прошлом году победила на областном этапе конкурса среди молодежи «Юрт келажаги». Была первой и на республиканском этапе конкурса «Юксак маънавиятли авлод». Она любит рисовать натюрморты, пейзажи, моменты из жизни своих односельчан. Ее картины отличают чистота красок и безмятежность.

— Я благодарна людям, которые помогли мне укрепить надежду и доверие к жизни, — говорит Зухра Усмонова. — Один из них мой педагог в школе музыки и искусств Уктам Омонов. Благодаря его поддержке и советам я смогла реализовать себя в изобразительном искусстве.

Еще один человек, чья поддержка очень вдохновила Зухру, это ректор Самаркандского государственного института архитектуры и строительства Султон Ахмедов. В прошлом году он приехал в кишлак Кийра, где живет талантливая девушка. Посмотрев ее работы, восхитившись ее мужеством, посоветовал поступать в институт архитектуры и строительства.

Такая искренняя поддержка дает Зухре новые силы.

Зохир ТУРАКУЛОВ

Фото автора

 

Бошқа хабарлар