ЗВЕЗДНАЯ ФРАНЦИЯ — ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА

82

За последний 20 лет это уже третий финал для французов на чемпионатах мира. В двух из них — 1998 году на домашнем и 2018 году на российском мундиалях сборная Франция стала чемпионом. Мне кажется, победа на Чемпионате мира-2018 закономерна и справедлива, ведь ни в одной игре, из семи проведенных, команда никому не дала повод, чтобы усомниться в своем превосходстве над соперниками. И еще один немаловажный фактор — сборная Франция имела в своем составе самых дорогих игроков трансферного рынка в совокупности — более 1 млрд долларов, об этом мы говорили еще в первом обзоре.

О самой финальной игре мы поговорим в самом конце обзора, а сейчас мы вернемся к четвертьфинальным, полуфинальным и матчам за призовые места.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПИТЬ, ОТДАНО ВСЕ И ВСЯ, НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Предыдущий обзор о матчах Чемпионата мира-2018 в стадии 1/8 финала мы озаглавили словами «В плей-оффе слабых не бывает» и результаты встреч вполне соответствовали выбранному заголовку. А вот о матчах 1/4 и полуфинала можно смело сказать — никто не хотел уступить, отдано все и вся, не щадя живота своего. Последняя часть выражения, взятая из старорусского говора «не щадя живота», то есть не щадя жизни также отражает, в целом, общую картину, дух прошедших матчей в этом отрезке мундиаля. Да, футболисты не оставили на поле жизнь, но затраченная сила, энергия и эмоции стоят многого. Словно подкошенные они падали на газон после финального свистка арбитров.

В первом матче 1/4 финала встретились две команды чемпионы мира в прошлом сборные Франции и Уругвая. Обе команды продемонстрировали хороший качественный футбол и огромное желание к победе. Футболисты не щадили ни себя, ни соперника, смело шли на единоборства. Как подсказывает статистика, французы больше владели мячом, отдавая предпочтение комбинированной игре. Однако все это происходило до штрафной площадки уругвайцев, а там уже надежная игра уругвайцев в оборонительной линии раз за разом разрушала задумки французов, кстати, до этой игры южноамериканцы пропустили лишь один мяч в свои ворота. На 40 минуте матча французы получают право пробить штрафной. Гризманн осуществляет прекрасный навес, и Рафаэль Варан головой переправил мяч в сетку ворот, 1:0. Буквально перед самым перерывом уругвайцы могли сравнять счет, однако удар головой Мартина Касереса великолепным прыжком парирует Уго Льорис, вратарь французов. Как отметили специалисты, это был один из красивейших сейвов нынешнего мундиаля. Во втором тайме уругвайцы еще больше активизировались. Но очередная нелепая ошибка довольно сильных вратарей на мундиале, в данном случае вратаря уругвайцев Фернандо Муслеры, стала фатальной для его команды.

На 61 минуте матча после дальнего прицельного удара Гризманна — мяч, казалось, летел прямо в руки вратарю, но он, обогнув руки голкипера, влетел в сетку ворот. Счет 2:0 до конца матча не изменился, сборная Франции шестой раз в своей истории выходит в полуфинал.

Сказалось ли отсутствие травмированного Эдинсона Кавани, оформившего дубль в предыдущей игре с аргентинцами, в поражении уругвайцев, на мой взгляд, безусловно, так. Но поражение поражению рознь, уругвайцы могут, гордо подняв голову, покинуть мундиаль, они показали достойный футбол.

 

НЕЙМАР И БРАЗИЛИЯ ДВА МУНДИАЛЯ ПОДРЯД, ПОНИКНУВ ГОЛОВОЙ, ПОКИДАЮТ ЕГО

Пентакампеоны, самая титулованная команда мира сборная Бразилии, имеющая звездный состав и самого дорогого футболиста трансферного рынка — Неймара, уступив в четвертьфинале сборной Бельгии со счетом 1:2, покидают мундиаль. После провального для Бразилии домашнего мундиаля Рио-2014, где в полуфинале она с разгромным счетом 1:7 и в борьбе за бронзу с крупным счетом 0:3, проиграла командам Германии и Голландии соответственно, в очередном российском мундиале — 2018, уже в стадии четвертьфинала пентакампеоны выбиваются из борьбы за главный трофей.

Дебют игры остался за бразильцами, они раз за разом создавали опасные моменты, бельгийцы сделали ставку на контратаки. Однако счет открыли бельгийцы со стандарта. После углового полузащитник бразильцев Фернандиньо в борьбе за мяч на втором этаже ошибся и срезал его в собственные ворота. Картина игры не менялась, бразильцы атаковали, а бельгийцы осуществляли быстрые контрвыпады. На 31 минуте очередная контратака бельгийцев завершилась взятием ворот, Кевин де Брейне точным ударом удваивает счет, 2:0.

До конца игры было предостаточно время, чтобы переломить ход игры, однако бразильцам это было не под силу. Лишь на 76 минуте вышедший на замену Ренато Аугусто отквитал один гол — после заброса Филиппе Каутиньо Ренато головой отправил мяч в сетку ворот. Дружная бельгийская команда со своим надежным голкипером Тибо Куртуа больше шансов бразильцам не дала и во второй раз в своей истории вышла в полуфинал мундиаля. Она единственная команда в мундиале, которая выиграла все пять матчей и забила больше всех мячей — 14, плюс к тому она выбила из мундиаля последнего представителя Южной Америки. А это значит, что Неймар со своими партнерами, поникнув головой, не только покинули Казань Арену, но и мундиаль.

 

ПОСЛЕ 28-ЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА

Справедливости ради надо отметить, что в этот вечер сборная Англия была сильнее своих визави сборной Швеции и заслуженно победила. Голы в матче были забиты в чистом английском стиле — головой.

Больше половины первого тайма обе команды осторожничали, можно сказать, что они изучали друг друга непосредственно в очном поединке. Перелом наступил на 30 минуте. После подачи Эшли Янга с углового Магуайр выиграл верховую борьбу и отправил мяч в сетку ворот шведов. 1:0, англичане повели в счете.

Второй тайм активнее начали шведы, и это правильно, им необходимо было отыграться и продолжить борьбу, если на прицеле у них был выход в полуфинал. Надо признать, что защитная линия и голкипер англичан играли очень надежно, особенно голкипер Джордан Пикфорд играл превосходно, и не раз выручал свою команду. На 59 минуте молодой полузащитник англичан Деле Алли после подачи Джесси Лингарда головой отправляет мяч в ворота шведов и удваивает счет, 2:0, который сохранился до конца матча.

С 1990 года, после 28-летнего перерыва сборная Англия завоевала право выступить в полуфинале. Удивительный факт приводится на сайте ФИФА — 17 из 23 игроков нынешнего состава англичан еще не родились на тот момент, когда в прошлый раз сборная Англии вышла в полуфинал ЧМ. Это было 1 июля 1990 года, тогда англичане в дополнительное время обыграли камерунцев со счетом 3:2.

 

ОБЕ КОМАНДЫ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ, НО, УВЫ…

В самом деле, обе команды на мундиале сделали многое, чтобы украсить его, и о них мы вам рассказывали. Что сборную Хорватию большинство относили к фавориту предстоящего последнего четвертьфинального матча Россия — Хорватия ничего удивительного не было, так как в ее составе много футболистов-звезд с мировыми именами. А сборная Россия — открытие мундиаля, от нее даже футбольные оракулы в лице опытных, много видавших, футбольных специалистов не ожидали такого успешного выступления. После ее победы над испанцами в 1/8 финале и они начали задумываться, прежде чем отдавать безоговорочное предпочтение более именитым их соперникам. Ведь все решается на поле. Российский мундиаль таков — авторитет, ранги и былые успехи не в счет.

Дебют матча остался за россиянами, их дружно поддерживали болельщики, заполнившие трибуны стадиона. Постепенно хорваты уравняли игру и начали уже навязывать свой атакующий футбол, однако и россияне не оставались в долгу и быстрыми, резкими контратаками держали в постоянном напряжении соперника. В одной из них на 31 минуте Денис Черышев изящным дальним, обводящим ударом забивает гол, оставив не у дел и защитников, и вратаря, 1:0, Россия выходит вперед. Однако ответ хорватов не заставил себя долго ждать, уже на 39 минуте они восстановили равновесие. Андрей Крамарич ударом головой забивает гол, 1:1. Довольно мирно закончив вторую половину игры, команды перешли на овертайм. Дальнейшее их действие подсказывало, что чем рисковать команды согласны решить исход борьбы в послематчевых пенальти, тем более обе команды на стадии 1/8 финала уже обыграли своих соперников в серии послематчевых пенальти. Однако защитники команд вернули интригу в игре. Сначала защитник хорватов Домагой Вида на 101 минуте головой забивает гол и выводит свою команду вперед, 2:1, а за пять минут до конца овертайма на 115 минуте, защитник россиян Марио Фернандес, также головой поразив ворота хорватов, восстанавливает статус-кво 2:2. Послематчевые пенальти лучше пробили хорваты, а россияне допустили две грубые ошибки. Исполнивший первый удар в серии довольно опытный Смолов пробил настолько слабо, что бросившийся в правый угол вратарь хорватов Субашич, лежа дождался мяча, и левой рукой выбросил его в сторону. А вот герой овертайма Фернандес не попал в створ ворот и пробил мимо. Хорваты победили 4:3 и вышли полуфинал. Справедливости ради скажем, и сборная Россия в тот вечер могла идти дальше, однако фортуна была на стороне хорватов. Они второй раз в истории выходят в полуфинал чемпионатов мира. Правила стадии плей-офф таковы: команда победитель идет вперед, а побежденная покидает мундиаль.

 

КОМАНДНАЯ ИГРА ВЫВОДИТ В ФИНАЛ

Обе команды и Франция, и Бельгия располагают звездными игроками. Однако исход первого полуфинального матча решила командная игра, а не звездный состав. Именно так тренерский штаб французов во главе с Дидье Дешам, сделавший ставку на командную игру, и игроки, придержавшиеся плана главного штаба и проявившие себя как единая монолитная команда, продемонстрировав соответствующий футбол, переиграли своих визави сборную Бельгию.

Первый тайм матча прошел во взаимных атаках. Обе команды стремились искать счастье на половине соперника при этом, не забывая о надежной защите собственного тыла. Такая тактика привела к логическому исходу и команды ушли на перерыв, так и оставив ворота неприкосновенными — 0:0. Дебют второго тайма чуть резвее начали французы. На 51 минуте очередной угловой у ворот бельгийцев осуществил Антуан Гризманн. Мяч был подан в район ближнего угла, центральный защитник французов Самюэль Умтити, опередив соперника, головой точно пробил в угол ворот, гол, 1:0 французы повели. Надо отметить, что на данном мундиале защитники в критические моменты приходят на помощь атакующей линии и вносят существенный вклад в успех команды. Пример, голы Виды и Фернандеса в матче России и Хорватии.

Насколько важен исход поединка, судите сами: в случае успеха следующая игра в финале, в случае поражения —игра лишь за бронзовые медали. Вот почему порой команды ради окончательного положительного успеха принимают не очень популярные решения. Также и французы после забитого гола отдали инициативу бельгийцам, однако очень грамотно построив командную игру, сохранили счет и вышли в финал. Это третий выход французов в финал мундиаля за последние 20 лет, довольно приличный результат.

 

ВПЕРВЫЕ В ФИНАЛЕ

Исключительно сильная, волевая, самобытная и целеустремленная команда — сборная Хорватии впервые в истории вышла в финал чемпионата мира. Она — первая команда, которая выиграла на одном чемпионате мира три матча плей-офф, в которых она уступала в счете по ходу матчей. Матчам плей-офф предшествовали три нелегких матча группового этапа. Надо отметить, хорваты ко всем матчам отнеслись очень серьезно, отсюда и результаты.

В полуфинальном матче со сборной Англии хорваты снова уступили дебют матча и к исходу пятой минуты пропустили гол со стандарта. Англичанин Киран Триппьер прекрасно исполнил штрафной удар — настолько точным и выверенным был удар, что ни стенка, ни вратарь не смогли что-либо предпринять, 1:0, англичане повели в счете. Как потом выяснилось, это был первый и последний гол англичан в этот вечер. А хорватам пришлось более 60 минут искать путь к воротам англичан. Шла 67 минута матча, когда комментаторы и обозреватели, работавшие в режиме он-лайн, начали поговаривать о цейтноте времени для хорватов, а в это время хорваты, не обращая внимания ни на что, усиливали давление ворот англичан. Когда Иван Перишич после прекрасного паса Версалько неотразимым ударом отправил мяч в сетку ворот англичан, шла 68 минута матча, 1:1 счет сравнялся. Спустя несколько минут хорваты могли выйти вперед, однако на этот раз мяч после удара Перишича попал в штангу, его же повторный удар во вратаря. Основное время так и закончилось, англичане готовились ко второму, а хорваты к третьему овертайму. Дальнейшее продолжение игры полностью продемонстрировало, что к мундиалу лучшую подготовку по всем статьям имела хорватская сборная. На 109 минуте матча Манджукич забивает гол и выводит свою команду в финал мундиаля. Заслуженная победа, по игре хорваты превзошли англичан. Что удивительно, англичане уже и не пытались отыгрываться, наоборот они могли и пропустить, настолько они были сломлены.

Хорватия вознаграждена за свой труд, старание, волю и характер. Она стала 13-й командой в истории, которая сыграет в финале чемпионата мира.

 

ЛУЧШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ БЕЛЬГИЙЦЕВ

Команды, расположившиеся в одной группе, могут повторно встретиться в рамках чемпионата лишь на последних его стадиях. Что и произошло с командами группы G сборными Бельгии и Англии. Второй матч этих команд, уже за третье призовое место чемпионата завершился победой бельгийцев, как и в групповом этапе. Англичане не смогли взять реванш за поражение в групповом этапе со счетом 0:1, наоборот, во втором матче пропустили два мяча. С самого начала игры инициативу перехватили бельгийцы и уже на 4 минуте счет открыл Томас Менье после прострельной передачи Насера Шадли. Бельгийцы и в дальнейшем имели преимущество в первом тайме, большего им добиться не удалось. Англичане постепенно уравняли игру и во втором тайме уже имели возможность забить гол. Бельгийцы не думали уйти в глухую оборону и отвечали острыми контратаками. На 82 минуте Кевин Де Брейн прекрасным пасом выводит Эдена Азара с глазу на глаз с голкипером англичан. И Азар выиграл эту дуэль, 2:0. Мотиваций в данной игре у бельгийцев было больше, чем у англичан. В случае успеха это было бы лучшее достижение сборной Бельгии за всю историю выступлений на чемпионатах мира, и она добилась его. Бельгия заняла 3 место и завоевала бронзовую медаль.

 

ФИНАЛ ДОСТОИН МУНДИАЛЯ

Весь спортивный мир, не только стар и млад или еще образнее «от кухарки до президента», все в один голос говорят: Российский мундиаль-2018 удался. И заключительный финальный матч между сборными Франции и Хорватии вполне соответствовал духу мундиаля и был не менее зрелищным, чем сам турнир. Зрители, прибывшие на стадион и весь остальной мир, наблюдавшие за финалом посредством электронных видеосредств стали свидетелями большого футбольного спектакля, где были созвучны командные коллективные действия и проявление индивидуального мастерства, таланта.

Первые пятнадцать минут игры были полностью за хорватами, они контролировали и мяч, и игру, создавая угрозу воротам французов. Создавалось впечатление, что хорватская сборная — это прекрасно налаженная машина, где все механизмы работают как часы, да еще снабженная вечным двигателем. Команда играла так, словно до этого она не проводила шесть матчей в рамках мундиаля, где каждый матч решающий, да еще из них три последних на стадии плей-офф по 120 минут и два из них с исполнением послематчевых пенальти. Вдруг беда пришла ниоткуда! Шла 18 минута матча, когда французы предприняли контратаку. Антуан Гризманн сделал бесхитростную, мягкую передачу в штрафную хорватов и один из героев полуфинального матча хорват Марио Манджукич, неожиданно, головой срезал мяч в собственные ворота, 1:0, французы повели. Сказать, что хорваты после этого опустили руки, было бы несправедливо. Они быстро пришли в себя и продолжили вести собственную игру, но окрыленные от неожиданного подарка в финале французы  превратились в грозную команду. Но хорватская машина раз за разом продолжала успешные наезды на половину соперника. В очередной из них на 28 минуте Домагой Вида грудью сбросил мяч под удар Ивану Перишичу, еще одному герою полуфинала, и тот точным ударом сравнял счет, 1:1. Спустя десять минут французы снова вышли вперед. После подачи углового у ворот хорватов мяч попал в руку Перишича, и после видеоповтора главный арбитр Нестор Питана назначил пенальти, который четко реализовал Гризманн, 2:1, французы повели, и команды с этим счетом ушли на перерыв.

После перерыва французы еще больше увеличили темп игры и захватили преимущество. Все-таки хорватская команда не машина, а живые люди и им было тяжело поддерживать тот темп, который они предложили в начале игры, а французы все больше создавали угрозу у ворот соперника. В течение шести минут с 59 по 65 Поль Погба и Килиан Мбаппе, забив по голу, довели счет до 4:1. В окончательном успехе французов уже никто не сомневался, включая и самих французов, что повлияло на них отрицательно. Французы расслабились и этим воспользовались неугомонные хорваты. После грубейшей ошибки вратаря французов вездесущий Марио Манджукич, забив гол, сократил разрыв в счете 4:2. Любопытная деталь, хорваты Манджукич и Перишич, забив по голу в полуфинале, стали героями и вывели свою команду в финал. И в финальном матче они оба отличились. Если Манджукич в начале матча стал антигероем, забив автогол, то к концу игры он реабилитировался, поразив уже ворота соперника. Перишич в середине первого тайма стал героем, сравняв счет в игре, и спустя десять минут превратился в антигероя, принося пенальти в собственные ворота, после реализации которой французы снова вышли вперед и больше не упустили преимущество.

Счет 4:2 до конца матча не изменился, таким образом, одержав уверенную победу, сборная Франция стала двукратным чемпионом мира, а Хорватия вице-чемпионами, Бельгия бронзовыми призерами.

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ

Бошқа хабарлар