«Нексия»: на пути к совершенству

24

 

В Ташкентском политехническом музее состоялось праздничное мероприятие, посвященное 22-летию известного отечественного автомобиля «Нексия». Этот автомобиль известен не только в  нашей стране, но и во многих других государствах мира. Он пользуется большим спросом в России, Азербайджане, Беларуси, Молдове, на Украине,   Казахстане  и Афганистане. Особенно популярны они в России. В 2002 и 2005 годах «Нексия» заняла первое место в списке автомобилей, импортируемых Россией, где ее уже давно полюбили за простоту в использовании и доступную цену.

19 июля 1996 года состоялось торжественное открытие завода UzDaewooAuto в городе Асака. В этот день был представлен пилотный образец автомобиля «Нексия», который производился на этом заводе вплоть до 2016 года. Всего в Узбекистане было выпущено более 1060710 машин этой марки. Первые автомобили «Нексия», выйдя с конвейера, положили начало автомобилестроению не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии. В апреле 2003 года продукции «УзДЭУавто» был присвоен международный сертификат качества ISO 9001:2000. С августа на заводе наладили выпуск «Ласетти», которая обладала современной аэродинамикой и хорошими эргонометрическими параметрами, двигателем с четырьмя цилиндрами, 121 лошадиной силой, скоростью до 194 километров в час.

В июне 2004 года завод был удостоен международного приза «International Quality Summit-NewYork» за высокое качество и лидерство в сфере передовых технологий и инноваций. Узбекские автомобилестроители не ограничились достигнутыми успехами. Последовательно продолжается работа по совершенствованию и модернизации продукции. В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между компанией General Motors-Daewoo Autoand Technology (GMDAT) и правительством Узбекистана предусмотрены модернизация автомобиля «Нексия» в соответствии с требованиями стандартов «Евро 3», подготовка и повышение квалификации сотрудников, расширение локализации производства.

С тех пор было выпущено не одно поколение комфортной и надежной «Нексии», в которой сочетаются качество, современный дизайн, доступность. В прошлом году Ташкентскому политехническому музею была подарена одна из последних «Нексий», выпущенных на Асакинском автомобильном заводе. Производство «Нексии-2» было прекращено, а вместо нее теперь на новой базе разработана «Нексия R3». Она сделана под европейский стандарт. Все модели адаптируются под условия Узбекистана: установлены охлаждающие материалы и сделаны окна, не пропускающие инфракрасное излучение.

Организаторы мероприятия — сотрудники Ташкентского политехнического музея провели благотоворительную акцию, пригласив детей-инвалидов из Ташкентского центра культуры глухих.

— В этом центре насчитывается около 5000 человек, — говорит заместитель директора центра Комил Шодиев. — Сегодня для нас особенный день. Многие наши дети увлекаются машинами, собирают различные модели. Они целый год ждали этой встречи и для них это самый настоящий праздник.

— Мы собрались здесь, чтобы отметить большое историческое событие — день рождения автомобиля «Нексия» — говорит Александр Бадминов, технический директор компании Mega Racing VR. — Я считаю, что производство этой машины — большой переломный момент в жизни нашего народа. Каждый может купить машину отечественного производства по доступной цене. Открытие первого в нашей стране автомобильного завода стало важной вехой в жизни нашего общества. Раньше такие мечты представлялись малореальными для граждан страны. Это говорит о том, что развитие автомобилестроения продвигается вперед большими темпами и нас ждут новые интересные разработки. Виртуальные гонки на симуляторе гонок Mega Racing VR и на автомобиле отечественного производства GM Uzbekistan с полным погружением и эффектом присутствия — наша последняя разработка, которая, я уверен, понравится не только детям, но и взрослым.

На праздничной встрече был разыгран квест, в котором дети по одной цифре должны были найти дату выпуска первого автомобиля «Нексия», после чего им были вручены памятные сувениры. Затем они с интересом играли в виртуальные гонки.

Аббос Юлдашев мечтает о последней модели «Нексии». Он с детства собирал игрушечные машинки, у него до сих пор стоит огромная коллекция различных видов. Он — глухонемой, и когда начинает жестами объяснять мне преимущества автомобиля, у меня почему-то стоит комок в горле. Но я, конечно, не подаю вида, и только стараюсь понять, откуда у этого жизнерадостного паренька такая сила воли. Его близкий друг Бобур Туйгунов тоже увлекается машинами. Несмотря на инвалидность, все понимает с полуслова. Нечасто встретишь таких людей, которые несмотря ни на что, воплощают свою мечту в реальность, подавая пример своим жизнелюбием и стремлением к победе.

 

 

Гуля МАХКАМОВА

Фото автора

Бошқа хабарлар