СОЛНЦЕ, ГОРЫ И ВОДА: пусть будут дети счастливы всегда!

107

Летние каникулы в самом разгаре, и большинство мальчишек и девчонок проводят их в летних оздоровительных лагерях. В эти жаркие дни для детей, отдыхающих на лоне живописной природы, каждый новый день проходит весело и интересно. Особенно оживлено в эти дни в детском оздоровительном лагере «Энерджи» АО «Джизакский аккумуляторный завод», расположенного в кишлаке Уобсой, где сейчас находятся более 80 мальчиков и девочек, приехавших из Приаралья.

Последовательная работа, проводимая в соответствии с предложениями и рекомендациями Президента страны в ходе визита в Республику Каракалпакстан в декабре 2017 года, служат важным фактором содержательной организации внешкольного времени детей, дальнейшего его улучшения.

С целью образцовой организации и проведения на высоком уровне сезона оздоровления детей в Федерации профсоюзов и территориальных объединениях профсоюзных организаций налажена работа специальных штабов. В Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте проведены учебно-методические семинары. На этих семинарах основное внимание уделено повышению знаний и навыков работников и специалистов, работающих в детских лагерях. Для эффективного проведения сезона задействованы также возможности министерств, ведомств и общественных организаций.

Как только заходите в лагерь «Энерджи» — эту живописную зону отдыха, расположенной в предгорьях Моргузар, окруженную фруктовыми и декоративными деревьями, цветниками, слышен громкий и веселый смех детишек. Они плавают в бассейне, участвуют в состязаниях по шахматам и шашкам, настольному теннису, спортивных соревнованиях «Веселые старты».

В лагере наряду с оздоровлением детей особое внимание уделяется обучению их трудолюбию, творчеству, дисциплине и порядку, дружному отношению друг к другу, обогащению мировоззрения, воспитанию физически и духовно зрелыми личностями. Дети участвуют в спортивных соревнованиях, различных кружках, которые организованы по рекомендациям квалифицированных специалистов, молодых и талантливых лидеров и инструкторов.

В лагере «Энерджи» в центре постоянного внимания находится вопрос регулярного проведения культурно-просветительской и воспитательной работы среди детей. Регулярно организуются смотры-конкурсы «Сказки учат доброте», «Узбекистан — Родина моя», «Кем стать?», викторины по истории, идее национальной независимости, этике.

В рамках встречи детей из Приаралья проведено культурное мероприятие «Родина — ты в моем сердце!», а также смотр-конкурс рисунков и танцев.

— Мне очень нравится живописная природа лагеря, — говорит Манзура Кирлибоева из Нукуса. — Здесь приобрела новых друзей, мы ходим с в походы, участвуем в спортивных соревнованиях и купаемся в бассейне. Созданы необходимые условия для чтения книг и закрепления полученных в школе знаний.

В кабинете духовности и просвещения проводятся «круглые столы», посвященные укреплению в сердцах мальчиков и девочек чувства патриотизма, преданности стране, а также предупреждению различных духовных угроз, торговли людьми, наркомании, алкоголизма. Организуются экскурсии и походы.

Постоянное внимание уделяется вопросам организации качественного питания детей, соблюдения правил санитарии и гигиены, обеспечения их безопасности, укрепления здоровья.

В лагере дети весело проведут летние каникулы, укрепят здоровье, обретут новых друзей и вернутся в родные школы полные сил и энтузиазма.

Наш корр.

Бошқа хабарлар