Выбирая судьбу

51

В седьмом классе я влюбилась в отличника, спортсмена, гордость всей школы. Он даже не замечал моего существования, ведь рядом с ним были девушки намного привлекательнее, чем я. Сейчас, вспоминая свои школьные годы, не могу сдержать улыбки. Как только я не пыталась ему понравиться. Даже записалась в ненавистную мне секцию баскетбола, чтобы чаще попадаться ему на глаза, но мой герой так и оставался в моих мечтах.

…Один раз во время летних каникул я сидела во дворе и с упоением читала «Мастера и Маргариту». Вдруг мне на колени приземлился бумажный самолетик. Подняла голову и увидела своего героя, который стоял с какой-то красивой зеленоглазой блондинкой. Он был такой счастливый, что даже если бы случилось землетрясение или еще что-нибудь, он бы этого просто не заметил…

…Время пролетело незаметно. После школы все разъехались кто куда. Я окончила университет, вышла замуж, родила дочь. Все шло своим чередом. Наверное, так и должно быть. Но иногда жизнь преподносит свои сюрпризы. Как то мы с компанией отправились на Чарвак, чтобы отдохнуть от городской суеты. Купались, загорали, наслаждались отдыхом и чувствовали себя так, как будто опять вернулись в детство. В один прекрасный день решили погулять. Захватила альбом, карандаши: дочка очень любит рисовать и без них никуда не выходит. Мы пошли куда глаза глядят. Брели вдоль дороги, как вдруг я увидела человека, сидящего прямо на земле. Я узнала его, это был мой герой из детства, но как он изменился. Обросший, с тусклым взглядом, неряшливо одетый. Из оцепенения меня вывела дочка, которая тянула меня за руку. Стояла, смотрела на него и не могла понять, что в его жизни могло случиться, чтобы он так опустился, ведь он еще молод и полон сил.

В пансионат вернулась в подавленном состоянии. Вспоминала то время, когда им все восхищались, на него возлагались большие надежды и для многих он был примером для подражания. Как в жизни все может поменяться, даже и не знаешь, что тебя ожидает. Утром мы решили вернуться домой. Какая-то неведомая сила потянула меня увидеть еще раз моего героя. Посмотреть на него в последний раз и попрощаться со своей первой девичьей мечтой, которой не суждено было сбыться. Он сидел на том же самом месте и, наверное, провел там всю ночь. Интересно, о чем он думал все это время, как жил?

Стояла вдалеке и смотрела на него, и вдруг дочка подбежала к нему и положила ему на колени свой бумажный самолетик. Он медленно поднял голову и посмотрел на нас. В его взгляде промелькнуло удивление. Интересно, узнал он меня или нет, хотя какое это имеет значение. Бумажный самолетик, прилетевший к нему из нашего беззаботного детства, одиноко лежал на его коленях. Он смотрел на него и думал о чем-то своем.

Мы сами выбираем свою судьбу и строим жизнь. И очень жаль, когда человек, обладающий большой энергией и силой, споткнувшись, не смог оправиться и потерял себя. После этого случая перестала ездить на отдых в Чарвак. Мне хотелось запомнить того парня юным, красивым, уверенным в своих силах, который думал, что у него все будет лучше всех.

Омад САИДХАНОВА

Бошқа хабарлар