Счастливая пора

47

Наверное, в детстве каждый из нас с нетерпением ждал летние каникулы. Когда заканчивается учеба, и ты становишься старше на год, невольно оглядываешься назад и с удивлением ощущаешь, что ничего вокруг тебя не изменилось, а изменился ты сам — привычки, вкусы, взгляды на жизнь, друзья…

Во время каникул моя мама работала врачом в летнем лагере. Иногда ей приходилось работать три смены подряд. И три месяца я проводила среди своих ровесников, наслаждаясь отдыхом, игрой с друзьями, сидением у костра. Правда к концу второй смены я уставала от назойливого звука горна, будившего рано утром, кипучей неугомонной суеты и бесконечных праздников. Иногда так хотелось уединиться где-нибудь и побыть одной, почитать книгу. Друзья часто подшучивали надо мной, но после одной шутки я наотрез отказалась ездить в детский лагерь.

В наше время среди детей была популярна игра «Зарница». Между двумя командами проводились различные соревнования, а в итоге выигрывал сильнейший. В команду отбирались выносливые ребята, у которых получалось быстро бегать, прыгать, выполнять различные физические нагрузки. У меня лучше всех получалось стрелять из «воздушки» — ружья с маленькими железными пульками в тире. К зависти всех моих знакомых я ни разу не промахивалась и считалась одним из лучших стрелков.

Но в лагере не было оружия, а бегать быстро у меня не получалось. К финишу всегда приходила последняя. Посовещавшись, решили, что буду охранять боевое знамя нашей команды. Если знамя будет похищено нашими соперниками — это равносильно поражению. Поэтому подходила к охране знамени со всей ответственностью. На какие хитрости только не пускались мои подружки из «вражеской» команды, но я была начеку и не поддавалась провокациям. Иногда во сне мне снилось, что знамя хотят похитить, а я бегаю и ищу его по всему лагерю. Сейчас вспоминаю все это с улыбкой — какие же мы были наивные и в то же время счастливые. В победах, которые мы одерживали, была и моя толика участия, пусть и небольшая. «Подумаешь, много сил не надо, чтобы знамя охранять», — наверное, скажете вы. А попробуйте быть всегда настороже в течение нескольких часов. За это время может случиться любой подвох. Могут незаметно подкрасться сзади, как-нибудь отвлечь, или придумать еще какую-нибудь уловку. Каждый раз раскрывала тайные замыслы своих «врагов» каким-то внутренним чутьем. Со временем неожиданно для себя стала лучшим хранителем знамени среди всех бывших команд. Гордилась этим званием и чувствовала свою нужность окружающим меня соратникам.

В один из дней мы играли в эту игру допоздна. Время шло, но «враги» не собирались сдаваться. Строго наказав сидеть и ждать, так как они придумали хитроумный план, мои сподвижники исчезли в неизвестном направлении. Я сидела и напряженно вглядывалась в темноту, не видя и не слыша, как недалеко от меня надо мной беззвучно хохотали  мои товарищи. Это была просто шутка. Но на этом дело не закончилось. Они решили проверить, насколько меня хватит, некоторые из них говорили, что я плюну на все и уйду, другие были уверены, что я не брошу свой боевой пост…

Меня хватились утром на линейке, когда стали делать перекличку. С мамой чуть не случился инфаркт. В панике стали бегать и искать меня по всей территории, а потом дети вспомнили, что оставили меня одну в одной из отдаленных полян лагеря, где мы всегда играли. Прибежав на это место, меня нашли не сразу. И только кто-то догадался поднять голову вверх и посмотреть на высокие деревья. Мама рассказывала, что я сидела на огромном ветвистом тутовнике и, туго обвязав вокруг себя боевое знамя, крепко спала, обняв ветку дерева…

После этого случая многие ребята, даже из взрослых групп смотрели на меня с уважением. Просидеть всю ночь, охраняя бесценное достояние своей команды, не боясь темноты и не паникуя, сможет не каждый. Узнав, что меня разыграли, было, конечно, обидно. Но ведь в детском возрасте обиды быстро забываются. Может, потому что это была счастливая пора, когда живешь и наслаждаешься, радуешься всем сердцем самым обычным вещам.

Во время летних каникул происходит много интересных и ярких событий, которые остаются в твоей памяти навсегда. И жаль, что уже никогда не вернешься в солнечное детство. И только легкая щемящая грусть овеет своей прохладой и растворится в ярком голубом небе.

 

Гуля МАХКАМОВА

Бошқа хабарлар