Есть ли жизнь после домашнего насилия?

250

Одной из самых востребованных тем, освещаемых в нашей газете, является тема семейного или, как его называют иначе, бытового насилия. В почту редакции до сих пор продолжают поступать отзывы на статью Бибигуль Муртазаевой о домашнем насилии, вышедшую под заголовком «Сохранить брак до последнего…», несмотря на то, что она была опубликована еще 30 ноября прошлого года. И это далеко не единственная публикация в нашей газете. Большой интерес наших читателей к данной тематике стал причиной возникновения идеи создания совместного проекта с пабликом «Не молчи.Уз», набирающим популярность в узбекском сегменте социальной сети Фейсбук благодаря инициативе говорить, а точнее, «не молчать» о случаях насилия над женщинами и детьми.

В Указе Президента Республики Узбекистан «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» говорится о необходимости совершенствования работы по повышению правосознания и правовой культуры населения, внедрения современных методов повышения правовых знаний граждан в гармоничном сочетании с общественно-политическими преобразованиями, а также формирования прочного правового иммунитета для защиты населения, особенно молодежи, от вредоносной информации. Повышение правосознания и правовой культуры в обществе является одним из важных условий обеспечения верховенства закона и укрепления законности.

Есть уверенность, что наше сотрудничество с «Не молчи.Уз» будет способствовать повышению правосознания и правовой культуры населения в целях борьбы с насилием. Первый выпуск совместного проекта посвящен теме брака и семейных отношений.

Анонимные истории

Я боюсь выходить замуж

Мне 24 года. Неделю назад молодой человек, с которым я общаюсь уже почти год, сделал мне предложение, но я отказала. Точнее, взяла тайм-аут и объяснила почему. А он обиделся.

Мой отец всю жизнь ужасно обращается с мамой. Он ей грубит, унижает, обижает до сих пор. Мой брат, который женился по любви,  спустя три года так же плохо относится к моей кенаи (невестка — прим. редакции). Он ей изменяет, грубит, абсолютно безразличен к их детям.

Два года назад я влюбилась в одного мужчину. Оказалось, что он женат. Как только я узнала это, сразу перестала с ним общаться. Он уверял меня, что жена ужасная, что он разведется, детей оставит, что даже живет отдельно. Но я считаю, что нормальная девушка не станет уводить мужчину из семьи. О чем он вообще думал, когда знакомился со мной и что-то обещал?

А теперь у меня отличный парень, он делает мне предложение, а я боюсь. За грехи отца и брата как бы не пришлось отвечать мне. Вдруг мой парень через год-два тоже станет монстром. И что делать?

Ирина Матвиенко,

координатор проекта «Не молчи.Уз»

Отношения детей и родителей — огромный пласт, который влияет на дальнейшую жизнь человека. Многие психологические травмы люди получают в детстве. Это и проблемы переходного периода, травма свидетеля (если ребенок со стороны наблюдал конфликты между родителями), низкий уровень доверия к людям, заниженная самооценка, бытовое насилие и так далее. В идеале нужно разобраться со всеми «тараканами» из прошлого, чтобы строить гармоничную жизнь дальше. На практике люди редко находят ресурсы (время, финансы) для посещения психологов, психотерапевтов. Или считают это ненужным, малозначимым.

Дети часто копируют модель поведения родителей. Даже если понимают, что она разрушает, сложно отказаться от привычных действий. А часто и понимания нет, например, насилие воспринимается как норма. В примере, который описала девушка, у нее есть страх, что будущий супруг рано или поздно станет вести себя также, как ее отец и брат. И она не видит выхода из ситуации, потому что ее мать терпела это поведение. Девушка боится, что окажется в такой же роли. Между тем, реальный выход — уйти от агрессора. Развестись, привлечь правоохранительные органы и так далее. Но такой вариант, вероятно, ей даже не приходит в голову. Потому что она не видела другой модели поведения в детстве.

Для того, чтобы избавиться от этого страха, нужна поддержка. Ее может дать психолог, который поможет разобраться в детской травме. Также важна поддержка окружающих, единомышленников. Если рядом их нет (а у тех, кто вырос в токсичной среде, вокруг чаще всего такие же токсичные родственники и соседи), можно найти таких людей онлайн. В Фейсбуке есть разные группы поддержки. Можно написать нам на проект от своего имени или анонимно. Мы не осуждаем жертв насилия и модерируем комментарии под личными историями по этому принципу.

Самоубийство как выход?

Услышала о том, что знакомая бросилась в канал с 6-месячной дочкой, обе умерли. По телу пробежала дрожь, руки тряслись и на глаза невольно навернулись слезы. Ну как, как так можно халатно и бессмысленно отнестись к своей жизни и жизни своего ангелочка?

Не было родных рядом, ограничили свободу, под запретом был мобильный, друзья и даже родные. Больно и горько воспринимать все это. Довели… Загнали молодую невестку в тупик, из которого она не смогла выкарабкаться в одиночку. Обидно, обидно до слез. Жизнь продолжается у других там, где оборвалась у двоих.

И будет вновь монстр-свекровь женить своего сына, того, который даже в эти прискорбные дни, не чувствуя тяготы утраты, сидит и строчит посты в Инстаграм. Это модно! Модно показывать, как тебе плохо, как жаль. Не ты ли мужчина, который должен был оберегать ее, быть верным до старости, подтолкнул на это? Не уберег… Не сохранил… Не спас!

Словами не описать, только эмоции и слезы. Их не вернешь. Пусть покоятся с миром. Но, возможно еще спасти другие судьбы, судьбы тысячи девушек, чтобы принимали верные решения и не искали таких вот «легких путей». Жизнь дается лишь один раз. К сожалению, многие из нас этого не осознают.

Фарида ОЧИЛОВА,

психолог-консультант

Описанное в публикации — классический пример патриархального общества, в котором роль женщины сводится к обслуживанию мужчин. Девочки вырастают с этой мыслью и стремятся стать максимально удобной и хорошей для мужа, который ее ни в грош не ставит. Свекровь считает своей задачей организовать жизнь взрослому сыну: найти невестку, обустроить быт, контролировать его семью. Как будто взрослый мужчина (да и женщина) не в состоянии делать это самостоятельно.

Нужно выходить из этого круга. Воспитывать девочку так, чтобы она в первую очередь реализовала себя, а уже потом задумывалась о создании семьи. Не молчать, если муж бьет и издевается, а обращаться в правоохранительные органы. Подписывать брачные контракты, чтобы обезопасить себя в случае развода. Создавать группы поддержки для женщин, столкнувшихся с бытовым насилием. Просвещать и образовывать, что на первом месте — личность человека и его интересы. Усиливать ответственность за преступления против личности. Должна быть неотвратимость наказания.

Подготовленный материал был бы не полным, если мы не дополнили его полезным и раскрывающим одну из самых больных проблем движения за права женщин против насилия, а именно, главным камнем преткновения в этом направлении — виктимблеймингом. Ниже мы приводим публикацию одной из подписчиц проекта «Не молчи.Уз», раскрывающую данную тему.

Виктимблейминг, или «сам/а виноват/а»…

Мне понять и простить своих родителей помогли слова психолога о том, что они и сами жертвы (родителей, обстоятельств, своей слабости и т. д. и т. п.). Но я, в отличие от них, не желала нести этот груз обид и претензий всю жизнь, доставляя страдания себе. Лучший выход — понять их, посочувствовать и отпустить весь негатив, не ожидая никаких изменений ни в них, ни в их поведении и отношении к вам.

После каждого поста о трагедии появляются комментарии класса «сама виновата». Это совершенно не удивляет: многие люди так защищаются от травматических переживаний (а сострадание — это смягченный вариант страдания). Кроме защиты от мучительного сострадания, такая позиция позволяет верить в то, что несчастья можно контролировать и избавляет от тревоги. Логика обвинений жертвы строится на спасительной иллюзии: «Если с человеком случается плохое, значит, этот человек плохой, другой, чем я. А я, напротив, хороший и поэтому я в безопасности». «Нельзя носить короткую юбку, нечего гулять по ночам, нужно смотреть, за кого выходишь замуж, нужно лучше приглядывать за ребенком, детей надо правильно воспитывать», — этот набор реплик довольно велик, но однообразен.

Меня удивляет другое. В последнее время все чаще встречается ярость по поводу жертвы, которая смогла защититься. Девушки, отбившиеся от насильника, женщины, сумевшие вырваться из физической и экономической зависимости от мужа-истязателя, мамы, добившиеся увольнения учителя-садиста, даже потерявшийся, но счастливо найденный ребенок — все эти кейсы вызывают некоторое число эмоционально странных комментариев. «Вот влип мужик, сама его спровоцировала, потом обобрала и еще посадить хочет», «У вас всегда учитель виноват, куда она теперь пойдет? А дети такие пошли, что с ними иначе не справиться», «Таких родителей наказывать надо, а не радоваться, что на этот раз все хорошо закончилось», «А чего-то она улыбается, кругленькую сумму на своем протезе заработала» (это об отрубленной руке). Такое впечатление, что здесь сквозит разочарование, вызванное нарушением договора, неправильным финалом: жертва должна быть слабой, беспомощной, и по самой своей роли ей положено быть успешно растерзанной. Защитившаяся, победившая, сильная жертва — это нечестно!

Какие психологические механизмы действуют в этом случае, я не понимаю. Требование драмы, организованной по утвержденному сценарию? Или страх, что исполнение правила «я хороший, со мной плохого не случится» не гарантирует защиты от этого «плохого», а требует дополнительных качеств: силы, стойкости, смелости — «а у меня этого нет, и вообще, так не честно»?

Защита женщин в Узбекистане

В нашей стране вопросы обеспечения прав и интересов женщин, повышения их экономической, социальной и политической активности определены в качестве важного направления государственной политики.

За последние пару лет работа в этом направлении была еще более усилена, создается эффективный механизм реализации интересов женщин. Делается все, чтобы Комитет женщин, махалля и другие общественные организации не ограничивались лишь проведением различных мероприятий и собраний, но вели эффективную работу по оказанию реальной помощи семьям, женщинам и девушкам, оказавшимся в тяжелой социальной ситуации.

С этой целью Президентом страны 2 февраля нынешнего года принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи».

В вышеупомянутом указе определен ряд мер по решению этих и других проблем, всесторонней поддержке женщин. Коренным образом усовершенствована структура комитетов женщин республики, областей, городов и районов.

Во всех сходах граждан махаллей введена должность специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях.

Организованы Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров и его территориальные подразделения, определены их задачи и статус.

Координация деятельности органов записи актов гражданского состояния возложена на заместителей хокимов районов — председателей районных комитетов женщин. Это расширило возможности и усилило влияние заместителей хокимов по вопросам женщин на местах и Комитета женщин республики.

Телефоны доверия

Комитет женщин Узбекистана запустил свой «Телефон доверия» для женщин, оказавшихся жертвами насилия. Он доступен по короткому номеру 1146. горячая линия поможет женщинам и девочкам, ставшим жертвами насилия, выйти из трудного положения, получить психологическую, правовую, медицинскую помощь. При этом обеспечивается конфиденциальность звонков. При необходимости женщины могут быть размещены в Центры социальной адаптации (шелтеры), которые создаются во всех районах и городах страны.

Федерацией профсоюзов Узбекистана также уделяется особое внимание обращениям граждан, в частности, женщин, усилению защиты социально-экономических интересов и трудовых прав работников, повышению правовой культуры населения. В рассмотрении и изучении обращений граждан, решении вопросов, касающихся социально-трудовых отношений, важное место занимают телефоны доверия, действующие при Федерации профсоюзов и отраслевых и территориальных профорганах.

Через телефоны доверия профсоюзов населению предоставляется бесплатная юридическая консультация, вместе с тем «горячие линии» профсоюзов расширяют возможность своевременного решения всех злободневных вопросов в сфере социально-трудовых отношений.

В случаях правонарушений Федерация профсоюзов рекомендует обращаться по короткому номеру 1092 и по номеру (0-371) 200-10-92 или телефонам доверия отраслевых и территориальных органов профсоюзов.

Дополнительную информацию о номерах телефонов доверия отраслевых и территориальных профорганов вы можете получить через официальный портал Федерации профсоюзов www.kasaba.uz.

Кроме того, в случаях, когда по отношению к гражданам, в частности, женщинам оказывается насилие или иные неправомерные действия можно позвонить на номер 102 органов внутренних дел. Сотрудники органов правопорядка зафиксируют звонок и немедленно примут меры по устранению правонарушения.

Также наши читатели могут направлять свои обращения по аналогичным случаям на наш адрес: 100165, Ташкент, ул. Бухоро, 24 или на нашу электронную почту: xatlar@ishonch-doverie.uz.

Досье:

Не молчи.Уз — это независимый информационный проект против насилия. В рамках проекта рассказывают о наболевшем, делятся новостями, статистикой, приводятся советы психологов и происходит обмен знаниями. Каждый читатель проекта может поделиться своей историей анонимно посредством специальной формы, представленной на страничке в соцсети Фейсбук — facebook.com/nemolchi.uz и канале Телеграм — t.me/nemolchiuz.

Модераторы информационного проекта считают, что «Каждая история может вдохновить других людей на выход из круга насилия. Кто-то после прочтения узнает, что не он один сталкивается с подобной ситуацией. Возможно, люди поймут, как можно и нужно действовать, столкнувшись с насилием».

Стоит отметить, что аналогичные ресурсы существуют и активно действуют во многих странах мира. В ноябре прошлого года в Алматы был подписан меморандум между проектами «Не молчи» в странах Центральной Азии. Четыре отдельных проекта из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, действующих под общим хештегом #НеМолчи, объединили усилия в противостоянии агрессии и насилию над женщинами и детьми в Центральной Азии.

Подготовил

Тимур МАМАДЖАНОВ

Бошқа хабарлар