Надежный социальный партнер

171

Профсоюзы — общественная организация, которая всегда готова помочь работникам по всем вопросам, затрагивающим их трудовые и социальные интересы.

Все мы работаем, чтобы прокормить свою семью, иметь возможность вырастить детей и дать им достойное образование… Всем нам очень хочется иметь высокую заработную плату, пользоваться льготами и гарантиями, сверх предусмотренных законодательными нормативами, иметь возможность приобрести путевки в оздоровительные учреждения для себя и своих детей. Все это возможно иметь только при наличии на предприятии представительного органа работников в лице профсоюзного комитета, который позаботится о каждом из вас, заключит коллективный договор с работодателем, будет контролировать его выполнение, улучшать условия труда работников, не допустит случаев необоснованного увольнения по инициативе работодателя, то есть будет защитником ваших интересов на предприятии. И это действительно так.

Практика показывает, что бывает не просто убедить работодателя в необходимости заключения коллективного договора, многие молодые руководители до сих пор не знают, что все статьи Трудового кодекса должны найти свое конкретное решение в коллективном договоре предприятия. Вся трудовая деятельность работника и его отдых регламентируются коллективным договором, инициатором заключения которого должен быть профсоюзный комитет предприятия как представитель интересов трудового коллектива.

У работников и работодателей есть общие интересы. И те, и другие заинтересованы в развитии своей организации, экономическом росте ее показателей, повышении производительности труда, развитии рынка сбыта своей продукции через улучшение ее качества. Обе стороны, конечно же, не заинтересованы в банкротстве своего предприятия.

Отсюда — их сотрудничество в достижении общих целей, развитие социального партнерства, а в некоторых случаях — и отношения цивилизованного экономического торга, например, при разработке и заключении коллективных договоров и других локальных актов. Время и практика работы показали, что сегодня коллективный договор предприятия — это и важный элемент мотивации членства в профсоюзе.

Приведем несколько конкретных примеров результатов выполнения условий коллективных договоров. На протяжении многих лет критерием успешности выполнения обязательств по коллективным договорам в нашем отраслевом профсоюзе является сумма затрат на его выполнение в среднем на 1 работника. Этот показатель из года в год повышается. Например, если в 2012 году он составлял 1,8 млн сумов, то по результатам 2017 года увеличился до 5,6 млн сумов, то есть каждый работник в период работы с 2012 по 2017 год получил прямых или косвенных доходов более чем на 24 млн сумов.

Кроме того, наш профсоюз активно участвует в реализации на предприятиях отрасли ежегодных государственных программ. Например, в 2016 году в целях выполнения Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» были оказаны меры материальной поддержки 11525 работникам и членам их семей, затраты на это составили более 3 млрд сумов, в том числе 352 млн сумов из профсоюзного бюджета.

2017 году на выполнение программы, посвященной «Году диалога с народом и интересов человека» предприятиями отрасли затрачено 1,8 млрд сумов, в том числе 262,5 млн сумов из профсоюзного бюджета, оказаны меры социальной поддержки 13988 работникам и членам их семей, 4206 пенсионерам — бывшим работникам предприятий оказана материальная помощь на сумму 451 млн сумов, 2347 детям из малообеспеченных семей, а также семей, потерявших кормильца, к началу учебного года приобретены канцтовары и т. д.

За 10 месяцев 2018 года в целях выполнения программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» 11925 членам профсоюза — работникам предприятий оказаны меры материальной поддержки на сумму 2,1 млрд сумов, в том числе из профсоюзного бюджета 192,5 млн сумов, в связи с выходом на пенсию по возрасту 1795 работникам оказана материальная помощь на сумму 373 млн сумов, 1385 работникам в связи с юбилейными датами вручены памятные подарки на сумму 182 млн сумов, 3383 пенсионерам, бывшим работникам предприятий, 2125 детям из малообеспеченных семей, а также семей, потерявших кормильца, приобретены школьные принадлежности на сумму 113,2 млн сумов, в том числе 107 млн сумов из профбюджета, 1800 молодым семьям оказана материальная помощь на сумму 306 млн сумов, 96 студентам высших учебных заведений республики частично оплачены контракты за обучение на сумму 206 млн сумов, 28 молодым семьям предоставлены беспроцентные ссуды на приобретение товаров длительного пользования.

В соответствии с утвержденными программами проводится постоянный мониторинг за оказанием мер социальной поддержки одиноким и престарелым гражданам. Только за последние три года им оказаны меры социальной поддержки в виде приобретения для них медикаментов, продуктов питания, ремонта жилья, оплаты коммунальных услуг на сумму более 800 млн сумов, затраты из профсоюзного бюджета составили 96 млн сумов.

В начале минувшего года Республиканский совет профсоюза в очередной раз заключил со своими социальными партнерами — Государственным комитетом Республики Узбекистан по автомобильным дорогам, Министерством строительства Республики Узбекистан, акционерными компаниями «Узстройматериалы», «Узмонтажспецстрой», «Тошшахартрансхизмат» и Агентством по автомобильному транспорту Республики Узбекистан отраслевые тарифные соглашения по основным направлениям социально-экономического развития, условиям труда и социальным гарантиям работников на 2018-2020 годы. Эти республиканские ведомства объединяют более 400 предприятий с численностью работников более 42000 человек.

Республиканский совет профсоюза совместно с руководством республиканских ведомств ежегодно анализирует итоги выполнения условий соглашений на всех предприятиях и принимает совместные постановления, которые рассылаются на все предприятия для исполнения.

Необходимо особо отметить своевременность и актуальность Генерального соглашения между Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов  и Торгово-промышленной палатой Узбекистана по социально-экономическим вопросам на 2017-2019 годы, которое является не только весомым аргументом для руководителей, не желающих заключать коллективные договоры и устанавливать для своих работников дополнительные льготы и гарантии, сверх установленных законодательством, но и основой для дальнейшего укрепления договорных отношений между работодателями и профсоюзом — представителем интересов трудовых коллективов в целях улучшения условий труда и осуществления социально-экономической защиты интересов работников.

Анализ работы по заключению отраслевых соглашений и коллективных договоров, контролю за их выполнением, проблем, которые неизменно при этом возникают, показывает, что социальное партнерство — это не только взаимодействие с работодателями, но и разделение функций. Главная функция профсоюза — отстаивать права и интересы работников, которые находятся в прямой зависимости от работы профсоюза на всех уровнях, а главная обязанность работодателя — создавать безопасные условия работы, выполнять свои договорные обязательства.

Цель нашего профсоюза в том, чтобы с ростом экономического благосостояния предприятий и организаций работодатели, наравне с ростом тарифных ставок и должностных окладов, шире использовали различные системы материального поощрения работников, это введение премиальных систем, различных поощрений с применением коэффициентов трудового участия, выплаты вознаграждений по итогам работы за год, доплаты за условия труда и стаж работы на предприятии, поощрения работников за высокие показатели труда и т. д.

Наряду с этим проводится определенная работа, и это зафиксировано в Программе действий отраслевого профсоюза, по контролю за увеличением гарантированной части заработной платы в составе средней заработной платы работников, то есть увеличение размеров месячных тарифных ставок и должностных окладов работников и принятие договаривающимися сторонами обязательств по доле тарифа в структуре заработной платы. Чем выше эта доля, тем более объективным и контролируемым является размер оплаты труда, тем меньше будет зависимость работника от настроения работодателя при его определении.

Как известно, тарифная система оплаты труда является важнейшим инструментом правильной организации заработной платы. И решаться эта проблема, на наш взгляд, должна прежде всего в отраслевых соглашениях, так как не секрет, что не все профсоюзные комитеты предприятий могут сегодня противостоять давлению работодателей и отстоять интересы работников, поэтому в каждом соглашении с республиканскими органами предусмотрена оплата труда на основании тарифной сетки.

На каждом предприятии нашей отрасли с участием профсоюзных комитетов разработаны правила внутреннего трудового распорядка. Совместно с администрацией утверждается и график ежегодных трудовых отпусков, при этом учитываются по возможности как личные пожелания работников, так и мнение профсоюзного комитета.

Принятие наиболее выгодного для работников коллективного договора, это не только коллективная защита интересов членов профсоюза, но и важный фактор в оценке дееспособности первичной профорганизации.

Профсоюзные комитеты добиваются от администрации неуклонного выполнения всех правил и требований по условиям труда и технике безопасности, включая обеспечение работника спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, установленние доплат, дополнительных отпусков, предоставление спецпитания, молока или мыла, если этого требуют условия работы.

Если обобщить сказанное, то можно утверждать, что наш профсоюз стремится создать для работников достойные условия для достойного труда с достойной заработной платой.

Говоря о достойном труде, считаю, что профсоюзам надо возродить стиль трудового воспитания. К сожалению, за годы приватизации, в погоне за прибылью любой ценой на некоторых предприятиях забыли о трудовой морали, значении роли квалификации, мастерства и опыта работников.

В борьбе за достойный труд профсоюзы могут и должны обращаться напрямую к человеку труда, к его разуму и нравственному сознанию. Для этого необходимо возродить практику деятельности комитетов отраслевых профсоюзов во всех регионах, обеспечить их необходимыми специалистами, обладающими опытом работы и знающими специфику отрасли, в каждом регионе создать филиалы Учебного центра Федерации профсоюзов, где непрерывно велась бы работа по обучению профсоюзных кадров по всем направлениям их деятельности. Только имея высококвалифицированные профсоюзные кадры, способные реально оказывать практическую помощь первичным профсоюзным организациям и каждому работнику отрасли, можно решить все задачи, стоящие перед профсоюзами.

Профсоюзы должны стать пропагандистами трудовых и моральных ценностей, добиваться через коллективные договоры и соглашения широкого спектра льгот и преференций, которые пошли бы на благо честно, добросовестно и творчески работающих работников и членов их семей.

Мамлакат АБДУМАЛИКОВА,

главный специалист Республиканского совета профсоюза работников

 транспорта, дорожного и капитального строительства, строительной индустрии Узбекистана

Бошқа хабарлар