Вместо ответа отфутболили

43

В редакцию нашей газеты от официальных инстанций поступило еще одно письмо, содержащее ответ на обращение читателя. Правда, ответом его назвать сложно…

Напомним, что в №48 газеты «Ishonch-Доверие» от 30 ноября 2018 года под рубрикой «Вопросы, ждущие ответов» было опубликовано обращение Якуба Тандырова «С хокимом района по ухабам!», в котором наш читатель поднял злободневную тему дорог и тротуаров столицы. Ниже приведем текст письма Якуба Тандырова.

«Осенние дожди, прошедшие в столице, вновь обострили проблему отсутствия нормальных тротуаров на жилом массиве «Юнусабад». Пройти по многим из них в ненастье невозможно: разлились лужи, грязь… А кое-где пешеходам приходится перепрыгивать с кочки на кочку и довольно часто выходить на проезжую часть, что тоже не безопасно…

Есть, конечно, надежда, что через год «с хвостиком», когда под юнусабадской улицей Ахмад Даниш начнет действовать линия метро, преобразятся на ней и тротуары.

А на что можно надеяться и чего ждать в будущем, скажем, жителям 16 квартала Юнусабада, где тротуары давно в неприглядном состоянии? И вообще нет их вдоль «бетонки», замыкающей квартал. Хорошо, что городские службы недавно заменили пришедшие в негодность тротуары у самих домов. Но прокладывать между домами дорожки почему-то не стали. Вот и возникает в ненастье здесь та же уродливая картина: слякоть, лужи, ямы и прыгающие с кочки на кочку пешеходы. Это поздней осенью и ранней весной, а когда солнце пригреет — все дороги утопают в пыли…

Хотя, в принципе, на 16 квартале Юнусабада и дорог-то нет путевых, если не считать межквартальную по улице Хиёбон с пыльным и вечно грязным тротуаром. Что же касается внутриквартальной дороги, выходящей на улицу Ахмад Даниш у самой «бетонки», прозванной в народе «стиральной доской», то жители слагают о ней не очень приятные легенды. Пассажиры «маршрутки» 141, курсирующей по этой «убитой колее», рассказывают, что у них все внутренности обрываются, когда преодолевают этот злополучный участок квартала.

И еще говорят, «хорошо бы хокима района с его помощниками провезти по этой дороге на экскурсию! Может быть, тогда и внутриквартальная дорога преобразится, и пешеходные тротуары между домами появятся?!». Выбор за хокимиятом района».

Данное обращение было направлено в хокимият города Ташкента, на счету которого, кстати, более десятка писем, ответы на которые так и не пришли в редакцию. В этот раз хокимият все-таки решил уделить внимание нашему обращению, но опять не ответил на него, а перенаправил в Главное управление строительства города Ташкента.

Главное управление строительства города Ташкента также решило не заморачиваться и в свою очередь просто отфутболило наше обращение в хокимият Юнусабадского района. И на всякий случай отослало обратно в сам столичный хокимият, о чем и сообщило нам в виде письма на официальном бланке. Письмо датировано 28 декабря 2018 года, то есть ровно через месяц после публикации.

Ну и на днях, наконец, — спустя 1,5 месяца после публикации обращения читателя в редакцию все-таки поступил ответ от хокимията Юнусабадского района. Казалось бы, лучше поздно, чем никогда. Да только ответ оказался очередной отпиской, чем, кстати, часто грешат органы местной власти. Администрация Юнусабадского района не придумала ничего лучше, как просто сообщить в своем ответном письме, что в районе в текущем году запланирована реализация программы «Обод кишлок».

Письмо составлено неграмотно и некорректно. Всего в одном абзаце текста помимо орфографических содержится масса ошибок и в ссылках на законодательные акты. Так, в письме упоминается программа «Обод кишлок», утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2018 года, а также соответствующее решение хокима города Ташкента, согласно которым, якобы, и запланирован ремонт дорог и тротуаров.

Начнем с того, что программа «Обод кишлок» направлена на обновление облика и комплексное развитие отдаленной сельской местности, то есть, непосредственно кишлаков. А в Юнусабадском районе, если и будет осуществлена благоустроительная работа, то, скорее всего, в рамках программы «Обод махалла», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан 27 июня 2018 года. Кроме того, приведенным в письме постановлением Президента Республики Узбекистан утверждена программа «Обод кишлок» на 2018 год. А если учесть, что письмо хокимията Юнусабадского района отправлено в редакцию газеты 11 января 2019 года, то приводить прошлогодний документ как минимум некорректно…

Еще один недостаток данного письма — это его юридическое оформление. Во всем деловом мире принято, что право подписи на официальных бланках имеет лишь руководитель того или иного ведомства, предприятия, организации или учреждения. А при отсутствии должностного лица, документ может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности. Как видно на оттиске письмо исполнительного аппарата хокима Юнусабадского района подписано главным специалистом строительного комплекса хокимията Юнусабадского района Д. Халисовым, что противоречит практике оформления такого рода документов.

И что хуже всего, о сути письма нашего читателя Якуба Тандырова в ответе хокимиата Юнусабадского района — ни слова! Словно и не обращался человек с письмом в редакцию.

Если уж редакция газеты не может добиться вразумительного ответа, то интересно, что делать обычному жителю района? Кто ответит на его вопросы?

Наш корр.

Бошқа хабарлар