БОМЖИ: реабилитировать и вернуть в общество

52

Тема бродяг и бездомных не новая. Оптимальный вариант решения проблемы — реабилитировать всех, до кого еще можно дотянуться, вернуть в общество. Начать с простых вещей — накормить, одеть, устроить на работу, помочь оформить документы. Это системная работа и быстрых результатов она не даст, но она необходима. Не надо забывать, что это люди — наши соотечественники и им нужна помощь.

Такая цель была поставлена официальным документом. Принятое в апреле 2018 года Постановление Кабинета Министров страны «Об утверждении положения о центрах органов внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства» предусматривает четкий механизм возвращения их в общество. Важным элементом работы с этой категорией граждан является ресоциализация. Известно, что ранее проблемой бомжей занимались только органы внутренних дел, но процесс ресоциализации требует комплексных мер. Цифры, озвученные министром внутренних дел республики Пулатом Бабаджановым 25 июня 2018 года на совещании, посвященном вопросам оказания социально-правовой помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стали большой неожиданностью для многих. Перед началом встречи были показаны сюжеты о нелегкой судьбе «тех, кто оказался на обочине жизни, и сейчас влачит жалкое существование без документов, без работы и социальных пособий».

Глава МВД раскритиковал и заявил, что «неэффективной работе центров по реабилитации бездомных лиц будет положен конец». И подчеркнул, что перед представителями министерств и ведомств, а также социальными работниками поставлены конкретные задачи в этом вопросе. Эта работа должна начаться с выявления всех граждан данной категории. На инспекторов профилактики и сотрудников патрульно-постовой службы возложена задача по выявлению лиц, не имеющих определенного места жительства, установлению их личности и оказанию содействия в их документировании, прохождении медицинского осмотра и трудоустройстве.

Чтобы узнать, как идет эта работа, мы отправились в Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства ГУВД г. Ташкента, расположенный по улице Чашма, 3, на территории массива Панельный. Разговор с начальником центра подполковником Баходиром Душаевым начался с цифр.

— В настоящее время в центре находятся 367 граждан. В основном людей приводят сотрудники 11 районных УКД ОВД столицы. Бывает, что люди и сами к нам обращаются. Двери центра открыты для всех, мы никому не отказываем, — отметил Баходир Душаев. И предложил увидеть все своими глазами.

Центр расположился на месте бывшей промзоны, переоборудованной за короткий срок. Здесь два корпуса, мужской и женский, кухня, помещение для приема пищи. Душевые, которые еще доделываются. Территория вокруг ухожена. Весной будут посажены деревья и разбиты газоны. Есть скамейки, где можно посидеть. Мы обратили внимание на шкаф с художественной литературой, собранный сотрудниками центра и спонсорами: люди здесь читают книги. На постояльцах опрятная одежда, на кроватях чистое постельное белье. Кое-что из одежды и обуви, а именно 2725 брюк, рубашек, курток, пиджаков принесли спонсоры. Свои личные вещи люди могут постирать сами, Для этого есть стиральная машина, мыло, порошок. Постельное белье меняется еженедельно. За этим следит соответствующая служба. Что касается питания, то оно трехразовое, при желании всегда можно попить чай. Все необходимое для этого есть. Можно посмотреть телевизор. Люди имеют возможность уходить из центра и возврощаться, но не позднее 22.00 часов.

В выходной обязательно готовится плов, тоже по инициативе спонсоров. Кстати, в их числе физические и юридические лица. Среди них Умида Хусаинова, Дильшод Эргашев, Бобомурод Махкамов, «Оазис», ООО «Есо Word», фирма «Мехр саховат 2018», хокимият г. Ташкента, христианская организация «Сестры Матери Терезы» и другие.

Лицам без определенного места жительства, которых доставили сотрудники органов внутренних дел, или тем, кто самостоятельно обратился, в первую очередь оказывают медицинскую помощь. Выявлением социальных болезней занимаются специалисты психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров, центра по борьбе со СПИДом, дерматологи и венерологи, На месте всегда дежурят 5-7 врачей, карета скорой помощи.

Профилактический медосмотр для всех «посетителей» обязательный. После медосмотра их купают, выдают чистую одежду, приводят в надлежащий вид. Затем сотрудники центра устанавливают личность и место жительство каждого, после чего отправляют домой или к родственникам, если они есть. А тех, чью личность невозможно установить сразу, по решению суда помещают в центр на 30 дней, пока не оформят документы.

Большинство из посетителей мужчины разного возраста от 18 до 70 лет. У каждого своя судьба, свои проблемы, которые привели их сюда.

25-летняя Люба попала в центр 7 дней назад. Ее со сломанной ногой привезли из Чирчика работники местного РОВД. Если не они, женщина не представляет, что было бы с ней. Оказали помощь, наложили гипс, дали лекарство, накормили. У нее нет документов, по какой причине умалчивает. Есть родственники — родная сестра, но места для Любы в ее доме не нашлось. Очень надеется, что здесь ей помогут восстановить паспорт. Потом можно будет найти работу.

47-летняя Сохиба тоже мечтает получить удостоверение личности. Мама троих детей 25 лет живет без паспорта. Она приехала сюда из Таджикистана, здесь родились трое ее детей. Семейная жизнь не сложилась, с мужем разошлась. Пока был жив отец, было легче. После его смерти осталась без квартиры, детей пришлось отдать в детский дом. Старший сын сейчас учится в колледже, двое детей в школе. У них все хорошо, мама постоянно их навещает.

Фахриддин живет в центре около года. Девять лет назад отмечал с друзьями свой день рождения, много выпили, завязалась драка. Он не может объяснить, как в его руки тогда попал нож. Отсидел в тюрьме пять лет. Когда вышел, оказался на улице. Родители умерли, дом, в котором он жил, родственники продали и уехали.

Летом он еще мог ночевать на скамейке в парке или в каком-нибудь подъезде, но потом понял, что это не выход. Сам пошел в отделение милиции и попросил участкового ему помочь. Поначалу в центре было непривычно, но ему предложили оплачиваемую работу. Жилья своего пока нет, но он надеется, что сможет получить хотя бы комнату в общежитии.

Мы услышали от посетителей центра немало житейских историй, которые иногда просто шокируют. Чаще всего люди оказались без крыши над головой, из-за развода, доверились мошенникам, не поладили с родными, потеряли работу, продали квартиру и не сумели купить другую. Для каждого из них центр реабилитации — место, где они могут получить временную прописку и работу, кров над головой, одежду и питание, медицинскую и правовую помощь, моральную поддержку, восстановить утерянные документы, найти силы начать нормальную жизнь человека в обществе.

В разговоре заместитель начальника  центра майор Тимур Бердыев отметил, как важна людям, оставшимся один на один со своей бедой, профессиональная помощь. Чаще всего такую обязанность на себя берут представители духовенства. Беседа со служителями мечети, православной и католической церквей дает людям тот запас душевных сил, который помогает подняться и не сдаваться.

При общении с посетителями центра понимаешь, насколько важна для них поддержка в трудной жизненной ситуации. И дело не только в работе государственных органов, но и в чисто человеческом отношении общества к нуждающим. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые не только обсуждают проблемы в соцсетях, но и делают доброе дело — становятся волонтерами, приносят вещи, книги, еду, помогают трудоустроиться.

Конечно, процесс ресоциализации лиц без определенного места жительства не решить за считанные месяцы, но начало этой работе положено и есть результаты, которые обнадеживают. Обратимся к статистике. С июня 2018 по январь 2019 года столичный центр по реабилитации лиц без определенного места жительства оказал помощь 3347 лицам, из них 1825 из Ташкента, остальные из областей. 550 граждан отправлены на лечение в столичные клиники. 1822 человека вернулись к родственникам и живут в семьях. 316 человек получили биометрические паспорта, 121 человек трудоустроен. С января оформлены пенсии 4 гражданам. Значительно сократилось количество бездомных, которые замерзали на улицах, погибали под колесами машин. Для сравнения: в 2017 году их было 287, в первой половине 2018 — 98, в второй половине 2018 — 9 человек. В январе 2019 — 1 человек.

Сегодня в городе практически не видно бездомных, ночующих на улице, детских площадках. И самое главное: люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, стали понимать, что им есть куда обратиться, чтобы получить социальную и правовую помощь.

Валентина Марценяк

Бибигуль Муртазаева

Фото из архива Центра

 по реабилитации лиц без

определенного места жительства

 ГУВД г. Ташкента

Бошқа хабарлар