Можно ли прятать радар и снимать на видео?

66

В сети все чаще стали попадаться фото и видео, которые якобы демонстрируют нарушения сотрудников ДПС, в служебные обязанности которых входит обеспечение работы мобильного радара, сообщает Кун.уз со ссылкой на пресс-службу столичного ГУВД.
В частности, на днях в Telegram группах появился видеоролик, в котором водитель «Нексии» на повышенных тонах обращается с претензиями к сотруднику УБДД, снимая всё происходящее на мобильный телефон.
В частности, водителя беспокоило то, что инспектор ДПС находился в личном автомобиле («прятался»), а стоящий перед его автомобилем мобильный радар (на трех ножках) не видно с дороги издалека (и он тоже «спрятан»). Сотрудник УБДД, в свою очередь, на каждый вопрос отвечал спокойно, на провокации не поддавался и пытался объяснить водителю «Нексии» суть законодательного акта, согласно которому он действует.
В ГУВД подчеркнули, что сотрудник УБДД не нарушал инструкций, представленных в главе 6 постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств». В частности:
Сотрудник имел право находиться в личном автомобиле
Путаница возникает из-за непонимания пункта 14 Постановления № 975, согласно которому «сотрудник ДПС обязан выполнять служебные задачи открыто». Дело в том, что служебные задачи сотрудников ДПС различаются. Необходимо видеть разницу между тем сотрудником ДПС, чьи служебные обязанности связаны непосредственно с визуальным выявлением правонарушения и составлением протокола о нем, и сотрудником ДПС, в чьи служебные обязанности входит обеспечение работы мобильного радара.
Во втором случае, установив и настроив радар, сотрудник находится рядом для обеспечения его охраны. Быть видимым с дороги ему необязательно. Так же не является обязательным наличие рядом с мобильным радаром патрульного автомобиля.
Мобильный радар можно установить за автомобилем
Мобильный радар, «выполняющий служебную задачу» – это не сотрудник ДПС, выполняющий служебную задачу, поэтому пункт 14 здесь не применим совсем. В границах положенного ему местоположения радар может быть установлен как угодно. В служебные обязанности сотрудника ДПС, к которому прикреплены передвижные фоторадары и мобильные комплексы, входит принятие мер, обеспечивающих безопасность специальных приборов.
В частности, мобильный радар необходимо защитить от погодных условий, воздушного потока и движущихся автомобилей, почему его и устанавливают зачастую рядом с заметным с дороги препятствием – это позволяет предотвратить наезд на государственное имущество высокой стоимости, за которое сотрудник ДПС несет ответственность.
Сертификат соответствия мобильного радара – только водителю
Сертификат соответствия мобильного радара и информацию о дислокации сотрудника может запросить исключительно водитель, превышение скоростного режима за которым было зафиксировано мобильным радаром. Удовлетворять любопытство всех прочих желающих сотрудник ДПС не обязан.
Стало также известно, что водитель, который снимал все это на видео, четыре раза нарушал ПДД и ни один из штрафов за нарушение не был оплачен.

Бошқа хабарлар