Малыш за баксы

39

«Нет ничего прекраснее на свете молодой матери с грудным ребенком на руках». Эти незабвенные слова классика мировой литературы Ивана Тургенева на всю жизнь укоренились в моей памяти. Ибо каждого из нас родила на свет любящая и заботливая мать, готовая перевернуть весь мир, отдать последнее ради счастья и благополучия своего чада.

К великому разочарованию, в наши дни можно встретить и таких «женщин», которых никоим образом нельзя назвать не только родительницами, но и людьми. Этим особам чуждо все доброе, светлое, присущее роду людскому. Они заслуживают всеобщего презрения и осуждения.

Недавно мне пришлось рассматривать дело особо опасной преступницы, ухищрившейся продать своего новорожденного за кругленькую сумму. В ходе судебного процесса вина обвиняемой полностью доказана. Более того, она раскаялась в содеянном, обещала встать на путь исправления. С той поры прошло немного времени. Тем не менее, невольно пережитое, а также чувство гражданской ответствености заставили меня взяться за перо. Трагические события разворачивались по следующему сценарию.

…Все началось с того рокового дня, когда Лола (все имена и фамилии изменены) из-за своей легкомысленности встала на неправедный путь, вступив в интимную связь с незнакомцем. Такая жизнь ей нравилась и она ничуточку не задумывалась о последствиях своих безнравственных поступков.

Однако, как говорят в народе, сколько веревочке не виться, а концу быть. Прозрение пришло к блуднице сразу же после посещения кабинета врачебной консультации. Узнав о своей беременности, Лола вовсе не стала каяться или отчаиваться, а наоборот, решила извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. В кратчайшее время разработала коварный план по продаже еще не пришедшего на белый свет безвинного младенца.

Чтобы найти надежного подельника, она посвятила в свои тайны подругу детства по имени Садокат. Та, в свою очередь, долго уговаривала будущую мать не совершать непростительного греха, взывала ее к совести и благоразумию, даже обещала помочь с деньгами. Однако под конец обнаглевшая Лола мотивировала окончательность принятого решения своим безысходным положением. Дескать, не хватает средств на роды, лечение и будущее содержание ребенка. Ей, одинокой женщине, никак не справиться с его дальнейшим воспитанием. Поэтому малыша лучше передать, а вернее продать более состоятельной семье, способной усыновить чужого ребенка.

Благодаря четко слаженным действиям оперативных работников правоохранительных органов преступницу удалось задержать, как говорится, с поличным. Не успела несостоявшаяся мать пересчитать переданные за дитя две тысячи долларов США, как на ее запястьях защелкнулись наручники. Вот такой оказалась цена материнской любви.

Суд вынес справедливый, но в то же время суровый приговор. Общественность осудила мерзкий поступок Лолы, заклеймив ее позором. Теперь воспитанием ребенка всецело займется государство и никому в голову не взбредет мысль о том, что он сирота.

Между тем открытым остается вопрос о моральной ответствености женщины перед обществом: как она теперь будет смотреть в глаза родным и близким, собственному ребенку, когда тот вырастет и станет полноценным членом общества. Не менее мучительной и страшной представляется одна только мысль о том, как отнесется к непростительному поступку своей матери проданный за две тысячи баксов малыш, сумеет ли он простить алчность и безрассудство «самому близкому человеку»?

Хасан АКБАРОВ,

исполняющий обязанности

 председателя суда по уголовным делам Юкоричирчикского района Ташкентской области

Бошқа хабарлар