Гастрономия и хорошее самочувствие

48

С недавних пор такое гастрономическое явление, как курица гриль, часто становится палочкой-выручалочкой для хозяек, а также главным блюдом праздничного стола. Но вместе с популярностью возникает масса доводов, так ли опасен данный продукт для здоровья человека. Если врачи и некоторые СМИ рассказывают не очень приятные вещи о жареной курице, то сами продавцы расхваливают товар, украшая его всевозможной рекламой, усердно работая над внешним видом товара и завоёвывая признание покупателей вкусно приготовленным продуктом питания.

Что из этого правда, так это то, что нельзя не признать пользы вкусной и сытной курицы гриль. Но вот в качестве элемента диеты имеет много недостатков. К тому же, санитарные условия приготовления курицы в некоторых уличных киосках и крупных магазинах не всегда соответствуют нормам. Тушки птицы после закупки могут храниться в маринаде несколько дней – иногда до недели, ожидая момента, когда предыдущая партия будет продана. Порой производитель обрабатывает дымом несвежее мясо, к тому же использует разные химикаты, которые помогают создать красивый внешний вид и насыщенный вкус. Если пришлось столкнуться с неприятным запахом только что приготовленного продукта или неестественным цветом, здесь постарались его приукрасить.
– В плане наличия канцерогенов опасность может представлять копчёная курица, пережаренная и приготовленная в антисанитарных условиях, – прокомментировал руководитель отдела питания Навоийского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора А.Турсунов. – Аппарат для приготовления гриль могут мыть очень редко. Даже при высокой температуре на шампурах накапливается жир, который подвергается длительной и многократной обработке, в результате чего становится канцерогеном. Самой вредной и жирной частью куриной тушки является кожица, и в процессе приготовления птицы вредные жирные кислоты и холестерин переходят в мясо. Кроме того, в ней накапливаются химические препараты, используемые на птицефабрике против вредителей. Точки реализации курицы гриль обязаны иметь разрешение территориальных санитарно-эпидемиологических служб, а производители – медицинские книжки.
По сведениям медиков, куриное мясо богато витаминами групп А и В, РР и минеральными веществами: калий, магний, кальций, фосфор и железо. В процессе обработки элементы естественным образом теряют полезность, но в малом количестве сохраняются. Но также говорят, что для устранения признаков несвежести зачастую применяют разные ароматизаторы или консерванты, способствующие длительному хранению мяса. Учитывая важность проблемы применения таких добавок, ещё 30 апреля 2016 года вышло постановление Кабинета Министров “Об утверждении положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан”, ужесточающее требования к их ввозу и использованию.
– Бытует мнение, что при употреблении курицы гриль можно заразиться сальмонеллёзом, – разъяснила врач общей практики семейной поликлиники №1 областного центра М.Мансурова. – Но этой болезнью чревато употребление любой мясной продукции, если она приготовлена с нарушениями санитарных норм и правил. Если СанПиН соблюдены в домашних условиях, то с диетологической точки зрения продукт можно употреблять 2-3 раза в неделю. Ещё один нюанс. У потребителей вызывает подозрение курица больших размеров. Так вот, такая плохо поддаётся прожарке, поэтому возможно наличие в ней патогенных бактерий. В то же время, такой размер птицы, используемый при варке или тушении, не должен настораживать. Это свидетельствует о том, что курица здоровая, мелкая же, наоборот, могла быть больной.
Врачи утверждают, детям до 7 лет курицу гриль давать не рекомендуется, чтобы избежать отрицательного воздействия жирных кислот и химических веществ на растущий организм. Ребятам старше семи лет лучше употреблять её после домашнего приготовления. Куриное мясо содержит более полноценные белки, чем говядина, и имеет оптимальный набор полезных аминокислот. В птице довольно высокий процент жира, который при правильном приготовлении легко усваивается. В белом мясе меньше эластина и коллагена, оно полезно для повышения аппетита, иммунитета, придаёт силы после перенесённой болезни. По сохранности витаминов и микроэлементов куриный бульон превосходит жареную птицу.
– На рынках нашего региона, как и страны в целом, преобладает куриная продукция отечественных производителей, – объяснила ведущий специалист Государственного предприятия “Навоийский центр испытаний и сертификации” Ю.Исломова. – Контроль за мясом птицы, которое поставляется на прилавки торговых точек, магазинов, ведётся в первую очередь самим производителем и ветеринарным врачом. Процесс кормления, приёма к убою и переработка сырья осуществляется под надзором ветеринарной службы, а после приёма мяса кур в холодильные камеры контроль ведут сотрудники санитарной службы. Любой продукт, изготовленный из мяса и продаваемый потребителям, в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О сертификации продукции и услуг” подлежит обязательной сертификации.

Елена УМАРОВА,
наш корр.

Бошқа хабарлар