«Недогулял» отпуск почти на 69 миллионов сумов

149

Джизакскому врачу-патологоанатому за неиспользованные отпуска в течение 34 лет выплатили 68,9 млн сумов 

Статьей 151 Трудового кодекса Республики Узбекистан предусматривает, что денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска.

Но, несмотря четкое толкование ТК РУ, на практике участились случаи, когда работодатель, при прекращении трудового договора с работником, оплачивает денежную компенсацию работнику лишь за последние 3 года, сообщает пресс-служба Федерации Профсоюзов Узбекистана. 

Например, гражданин Х.Каюмов с 1978 года работал врачом-патологоанотомом в патологоанатомическом бюро Джиззакской области более 34 лет. 

В  2018 году заключенный трудовой договор с ним был прекращён. Но сумма денежной компенсации за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска не была выплачена.

Тогда гражданин Х.Каюмов обратился с заявлением в профсоюзы об оказании практической помощи по взысканию с работодателя денежной компенсации.

В его защиту интересов Джиззакским областным объединением профсоюзных организаций было подано исковое заявление в Джиззакский межрайонный суд по гражданским делам.

По итогам разбирательства в суде было вынесено решение о выплате за все неиспользованные отпуска, что составило 34 года, сумму в размере 68 миллионов 941 тысяч 44 сумов в пользу работника с работодателя.

Бошқа хабарлар