На главный смотр — с мировым участием

57

Ключевым событием в медицинском сообществе страны стала завершившая вчера свою работу в столичном «Узэкспоцентре» Ташкентская международная выставка «Здравоохранение-TIHE 2019».

О международном признании и высоком авторитете медицинского форума в нашей стране свидетельствуют знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии, участие в нем ведущих мировых компаний.

Главный смотр медицины и здравоохранения Узбекистана, проходивший целых три дня, собрал на авторитетной профессиональной площадке около 250 компаний из 22 стран: Бахрейна, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Малайзии, Нидерландов, Пакистана, Беларуси, Южной Кореи, Польши, России, Сингапура, Словакии, США, Таиланда, Турции, Чехии, Швейцарии, Японии и Узбекистана.

— TIHE 2019 представлена ныне такими тематическими разделами как медицинская техника и оборудование; лаборатория, оборудование для фармацевтического производства, готовые лекарственные препараты, стоматология, — сообщили в оргкомитете выставки. — Экспозиции TIHE 2019, занявшие на этот раз три павильона общей площадью 6100 кв. метров, увеличились по сравнению с прошлым годом на 40 процентов.

Статистика форума также утверждает: 65 процентов от общего числа участников выставки составили зарубежные экспоненты. Доля отечественных компаний в общей экспозиции равна 35 процентам.

Экономические реформы и преобразования в здравоохранении нашей страны здорово повлияли на рост интереса к рынку Узбекистана, и это отмечалось на выставке, со стороны ведущих отечественных и зарубежных производителей медтехники и фармацевтического оборудования.

К постоянным участникам форума присоединилось солидное число компаний, которые дебютировали с презентацией широкого спектра медоборудования и технологий для оснащения лечебных учреждений, новейших достижений в области фармацевтической промышленности, приборов, аппаратов, в том числе и стоматологического оборудования и инструментов, а также лекарственных препаратов различного назначения, методик профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Самым крупным дебютантом в этом году стал Московский экспортный центр, предоставивший в рамках общей экспозиции правительства Москвы под единым брендом «Made in Moscow» инновационную медицинскую продукцию 16 предприятий российской столицы.

— Мы рады, что наша экспертная работа и специальные меры поддержки Московского экспортного центра находят профессиональный интерес у производителей и мотивируют их к развитию экспортной деятельности в бизнесе, — сказал, приветствуя международную выставку в Ташкенте, генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев.

Сегодня российское здравоохранение придает важное значение вопросам качества медицинского оборудования и услуг. Под данным лозунгом Центр кластерного развития «Биомед» представил на форуме предприятия Пензенской области, а Центр экспорта Ярославской области — производителей своего региона. При поддержке правительства Баварии из Германии впервые на выставке принимает участие коллективный стенд Баварии, в его составе 6 компаний немецкого медицинского машиностроения.

И, конечно же, впервые в истории объединенной экспозиции TIHE в составе стенда Министерства здравоохранения нашей страны полноценно представлены медицинские центры Узбекистана. Они провели презентации медицинского туристического потенциала республики, а также программы по профилактике и лечению различных заболеваний. Наряду с отечественными центрами свои услуги предоставили на форуме медицинские центры из Беларуси, Грузии и Германии.

Активное участие в выставке, считают эксперты, приняли компании из КНР, презентовавшие большей частью современные технологии фармацевтического производства. Их деятельность охватывает весь производственный цикл: от поставки сырья для лекарственных препаратов до строительства объектов «под ключ».

Любопытную презентацию уникального медицинского оборудования подготовил генеральный спонсор выставки —  компания Ordamed в Узбекистане — один из крупнейших поставщиков инновационных ультразвуковых диагностических систем Samsung Medison из Южной Кореи. И надо отдать должное отечественным производителям: они, как и раньше, продемонстрировали на форуме инновационные разработки, у их стендов собирались внушительные группы посетителей, интересующихся местной продукцией.

— Как практикующий врач я с интересом ознакомился не только с зарубежными экспозициями, но и с многими новинками наших отечественных производителей медицинской техники и оборудования, и скажу честно: оцениваю их очень высоко — потенциал нашей республики идет в гору, — сказал у одного из отечественных стендов в первый день форума врач из Самарканда Махмуд Нишанов. — И новые знания, полученные нами на семинарах, и обмен опытом, несомненно, помогут нам, будут способствовать повышению качества оказываемых медицинских услуг населению.

Отметили эксперты TIHE и насыщенную деловую программу выставки. В ее рамках успешно прошла конференция на тему «Доступная медицинская помощь и повышение интереса к здоровому образу жизни: новые направления, возможности и решения в современном обществе». Интересно проходила встреча В2В по программному обеспечению для медицинских профильных учреждений, организованная Центром информационных технологий «ДАМУ» из Казахстана и такая же встреча делегации медицинских профильных организаций из Турции.

И еще одна новинка от организатора медицинских выставок в Узбекистане — компании Iteca Exhibitions и ее партнера — Группы компаний ITE порадовала посетителей. Вчера под занавес деловых встреч впервые в истории TIHE прошла презентация Министерства здравоохранения «Потенциал медицинского туризма Узбекистана», вызвавшая чуть ли не сенсацию у гостей форума.

Григорий КЛЯЦКИЙ

Фото автора

Бошқа хабарлар