«Кошмар на «отлично», или Возрождение городских легенд

123



В Ташкенте состоялся брифинг для журналистов и блогеров, на котором организаторы заявили, что намерены снять первый в Узбекистане триллер-ужастик, который будет транслироваться на одном из национальных каналов и престижном сайте Netflix.

«Кошмар на «отлично» — молодежный телесериал в жанре мистической мелодрамы.  Стоит отметить, что это довольно  неожиданный формат для телеаудитории нашей страны. Сюжет развивается вокруг преподавателя сценарного искусства и его студентов, поочередно рассказывающих своему учителю страшные истории. Цель — получить «отлично» по предмету.

Каждая история — это мини-фильм, сценарий которого далек от типичных историй о злобной свекрови, неравных браках и прочих стереотипных развязок. Это смелая попытка развить жанр узбекских ужастиков, взяв за основу японский и западный фольклор, тем самым возродить забытые, а может дать жизнь новым городским легендам.

Несмотря на стилистику, возрастное ограничение сериала 12+. Как сообщили на конференции, приуроченной к старту съемок проекта, конечной целью является создание сказки, местами жуткой и мрачной, но все же сказки.

Режиссер и сценарист «Кошмара на «отлично» — молодой и амбициозный Султанбек Аббасов. Исполнительный продюсер — Артур Аронов. Главную роль в сериале сыграет талантливый Анвар Картаев. Стоит отметить, что весь оставшийся актерский состав многонационален. Сериал объединил юных начинающих актеров с необычной запоминающейся европейской и азиатской типами внешности.

— Нас отбирали на роли, исходя из внешности и способностей вживаться в тот или иной образ. Я играю отрицательного персонажа, поскольку это амплуа мне ближе всего, — сказал Жасур Сартаев.

— Культура сказок доселе нетронутая область в нашем кинематографе, — заявил Султанбек Аббасов. — Противостояние добра и зла. Нам хочется передать колорит наших сказок, придав им европейскую обработку. Идею снять ужастик поддержал телеканал MY5. Cейчас отснято 30% материала, съемки проходили в основном в Бухаре и квест-румах. Планируется выпуск 20 серий первого сезона, каждая длительностью 20 минут.

В дальнейших планах съемочной группы — выпуск полнометражного фильма, который расскажет зрителям о предыстории главного героя, преподавателя. Второй сезон сериала должен стать сиквелом и раскроет дальнейшую судьбу студентов.

В эфире телеканала MY5 мелодрама будет выходить в прайм-тайм уже с 1 июля этого года. Дубляж сериала как на русском, так и на узбекском языках. Также теленовелла с английскими субтитрами будет доступна на cайте Netflix, платформе для просмотра фильмов и сериалов в онлайн-режиме.

Жахонгир ТОХИРОВ

Бошқа хабарлар