ПРИНЦИП ГУМАННОСТИ В ДЕЙСТВИИ

23


Реформы, проводимые в нашей стране, затрагивают все стороны общественной жизни. Не является исключением и законодательная сфера, в частности уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В данном случае внимание уделяется либерализации некоторых видов правонарушенийи их исключению из категории преступлений, смягчению уголовного наказания с точки зрения гуманизма. Кроме этого, категорически запрещается оказание психического и физического воздействия, других видовдавления в отношенииарестованных и привлеченных к уголовной ответственности лиц. Об этом говорилось в Послании Президента Республики Узбекистан ШавкатаМирзиёеваОлийМажлису в 2017 году.

В уголовном процессе, при выявлении истины, причастность или непричастность того или иного лица кнарушению законаустанавливается в ходе следственных действий. В целях обеспечения прозрачности следственных действий было принято постановление главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере расследования преступлений» от 18 апреля 2017 года.

В соответствии с данным постановлением начали функционировать специальные комнаты для проведения следственных действий, оснащенные системами стенографирования допроса, видеонаблюдения, а также аудио и видеофиксации. Данное новшество направлено в первую очередь на обеспечение надежной защиты прав граждан, привлеченных к уголовному преследованию по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.Это же применимо и в отношении несовершеннолетних, преступивших черту закона. Специализированные комнаты предотвращают применение правоприменителем незаконных методов получения показаний. Среди них оказание психологического или физического давления и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в отношении участников уголовного процесса.

Примером тому может являться специальный комплекс для проведения допроса, открытый в Следственном департаменте при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан, который оснащен по последнему слову техники системами стенографирования, видеонаблюдения, аудио и видеофиксации. Здесь есть и встроенное зеркало Гезелла, которое позволяет проводить допросы, очные ставки без прямого контакта подозреваемых или обвиняемых с потерпевшими и свидетелями, в том числе несовершеннолетними. Это значительно снижает риск повторного психологического травмирования юных участников уголовного процесса. Кроме того, интерьер одной из специальных комнат для допроса оборудован под детскую игровую комнату, в которой есть игрушки и детская литература. Изображение происходящего в специализированных комнатах в режиме реального времени выводится на монитор в операторской, где за ходом допроса наблюдают операторы.

Специалисты следственного департамента МВД отмечают, что при создании таких помещений тщательно изучалсяопыт зарубежных стран.

На сегодняшний день по всей республике функционирует 26 специализированных комнат, намечается обеспечить такими комнатами все территориальные следственные подразделения.

Следственные комнаты, созданные по международным стандартам, являются наглядным примером применения современных технологий в структуре МВД и послужат полному обеспечению прав и свобод граждан во время проведения следственных действий, что является результатом проводимых реформ в республике.

Аббосхон МУНИРХАНОВ,
сотрудник Управления
по связям с общественностью
и СМИ МВД Республики Узбекистан

Бошқа хабарлар