Сделаем мир лучше?

154

20 апреля на территории гостиницы “Lotte City Hotel Tashkent Palace” состоялась 19-я благотворительная ярмарка творческих работ детей с ограниченными возможностями, выполненных совместно с их наставниками и воспитателями.

Эта ярмарка проводится инициативной группой «Время чудес» при поддержке Союза молодежи Узбекистана и «Мехри куллар» при Центре детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

Более 25 организаций приняли участие в данном мероприятии, они реализуют комплексные программы, направленные на благо детей с инвалидностью: детские дома, специализированные школы-интернаты и общественные организации.

Самыми главными целями ярмарки были:
— привлечение внимания людей, к проблемам детей с инвалидностью;
—  поиск творческих инициатив детей;
—  поддержка и адресная работа с детьми, исходя из принципов социальной ответственности.


Ярмарка удивляет своим позитивом, добротой и желанием вносить в этот мир, тот самый свет, которого порой так мало!
Для многих  – это прорыв в их творчестве, чувство необходимости, важности.
В мире множество особенных детей, данные особенности, затрудняют их некоторые возможности, но это никак не мешает им наслаждаться жизнью и брать от нее все.  Эти дети умеют ценить жизнь, ставить себе цели и добиваться их, радоваться каждой секунде. Несмотря на все что с ними случилось, они ни капельки не обижены на жизнь, наоборот, они любят её, они любят людей!
Также, поражает количество волонтеров  готовых помочь в любое время, причем бескорыстно, несмотря на свою нелегкую работу, ни минуты проведенной сидя, танцами и играми с детишками, аниматоры – не имеющие воздуха в своих огромных костюмах, при нашем-то палящем солнце, под конец каждого такого мероприятия все еще остаются такими же позитивными, они не чувствуют усталости, ведь добро – никогда не может утомлять!



«Я попала в семью «Время чудес», а точнее познакомилась с ней, год назад на 18-ой благотворительной ярмарке. Я пришла туда с подругами и мы были так пропитаны атмосферой этого волшебства, этой радости и счастья: была отличная солнечная погода, веселые танцы, везде детки и у всех такие счастливые лица, нам это все так понравилось, настолько интересно, что мы захотели стать частью всего этого, и начали расспрашивать одного из организаторов, о том, как можно попасть к ним, в качестве полноценных волонтеров. Обменявшись контактами, нас добавили в группу под названием «вступительная встреча», где назначались встречи, для заполнения анкеты волонтера, которую я, честно говоря, прошла только через год. Но в любом случае, в течение того года мы ездили на различные благотворительные мероприятия, марафоны, поездки с детьми в зоопарк, бассейны. Так прошел мой год, но на эту ярмарку я была намерена прийти как полноценный волонтер ВЧ, вступить в их семью, и я пошла на вступительную встречу, которая была за неделю до ярмарки. Никогда не поздно!

Для меня волонтерство значит многое. Начнем с того, что ты помогаешь другим, а когда ты помогаешь кому-то, то помогаешь и самому себе, т.е я не отрицаю, что есть и выгоды для себя, в любом случае, но волонтерство, прежде всего, на добровольной основе, если ты этого не хочешь – ты этого не делаешь, а я этого хотела, я очень хотела нести радость людям, тем кому его особенно не хватает. Если я хоть как-то могу быть причиной их улыбки, их счастья, принести хоть капельку тепла и любви в их жизнь, то я только за! Тем более, если у меня есть время, возможность и желание. Время чудес для меня имеет огромное значение, эта семья дает мне возможность показать себя с лучшей стороны, помочь другим и просто быть полезной этому миру, — делится Мухитдинова Акмила – волонтёр.


Тут хочется поделиться еще одной историей сильного человека, чей путь также начинался с такой ярмарки, где его труд был оценен, нам просто необходимы такие истории, чтобы идти вперед
несмотря ни на что

«Мои цели – моя мотивация» — делится Жасур Жумаев — Владелец своей мастерской, создаёт соломенные картины, обладатель многочисленных наград, старший преподаватель в Национальном институте художеств и дизайна им. К.Бехзода г. Ташкент. Именно он был один из тех, кому благотворительная ярмарка, помогла поверить в то, что они важны, что их творчество будет оценено. О том, как он справился с трудностями, поверил в свои силы, Жасур рассказал нам, лично.


О прошлом
С 2005 года я знаком с такой семьей как «Время чудес», у меня воспоминания об этом отрывке моей жизни приятные и теплые. Самые первые мои картины, их на тот момент было всего три, я продавал как раз на их ярмарке. Продажа картин там, стала для меня стимулом, я радовался, потому что именно это давало мне надежду и желание продолжать работать, творить, я видел что людям нравятся мои работы, это толкало меня на большее. Внимание – это то, что нужно каждому из нас. На этой ярмарке, я его получал. Мне было приятно и удивительно, что люди интересуются моими работами.


Работы Жумаева.Ж





С этого момента, я принимал участие в каждой ярмарке, и по сей день, меня приглашают на каждое мероприятие, мне приятно, что обо мне там помнят!
Но моя история началась еще раньше. Сам я родом из Бостанлыкского района Ташкенской области, поселка Сиджак, вот весной 1997 года, со своими друзьями мы отправились на прогулку в горах, все шло хорошо, но вот через 15 минут у меня отказали ноги. Это стало шоком для всех. Лечился я очень долго, 10 лет постоянного лечения и различных операций, родители возили по всем врачам, но безуспешно. На тот момент я не мог даже представить себе ту жизнь, которой живу сейчас, но я не сдался, и вот теперь я тот, кем являюсь.





О борьбе
В 2003 году я поехал в Самарканд, мой папа там нашел одного табиба ( врач ), я пошел к нему только ради родителей. Он мне тогда сказал – «ты не будешь ходить», я помню насколько больно мне было слышать эти слова.  Я не нашел в себе силы, передать его слова своим родителям, и, до сих пор, не могу осмелиться их произнести им. По словам врача, он мог вылечить мое сердце, печень и в целом поправить здоровье, но не поставить меня на ноги, дальше я спросил, а что если я прекращу лечение, сколько я проживу, на что он ответил, что минимум 6 месяцев. Я сидел в шоке, без единого представления что мне делать дальше. На тот момент со мной рядом была моя старшая сестра, она сидела со мной рядом, я видел ее слезы, я ей благодарен за поддержку в тот день! В этот день, врач убил во мне последнюю надежду, тот самый огонек – был потушен простыми казалось бы словами «6 месяцев».
Когда я приехал домой, мой папа мне сказал: «тебя не было дома три или четыре дня, а мама плакала каждый день, сидела подолгу в твоей комнате, даже включала телевизор там, чтобы создать ощущение твоего присутствия.». Я  думаю, она чувствовала что со мной происходило, какая боль была тогда у меня внутри, от этого разрывалось её сердце. После этого, я решил, что буду жить ради родителей, ради мамы, ради папы. Ведь если со мной что-то случится, я даже не представлял что станет с ними. Это и была моя первая мотивации – моя семья!
Я год жил с обратным отсчетом внутри, что вот-вот слова врача станут правдой. Но вот 6 месяцев прошло, а я живой.  И лишь об одном я сейчас жалею, что потратил целый год зря, подавив в себе цели и планы, в ожидании рокового дня.
Теперь, каждую свою награду и медаль, с поездок, я привожу своим первым мотиваторам – маме и папе!




Помалу о важном

Я не люблю слово «инвалид»! Я себя не чувствую инвалидом, я всегда борюсь с этим словом. Мы не инвалиды, просто у нас ограниченные возможности, но они есть у каждого. Все не могут всё, каждый ограничен в какой-то сфере. Допустим, я себя считаю ограниченным в футболе, в остальном я такой же как и все, я могу водить машину, у меня есть прекрасная семья, я могу достичь своих целей. Поэтому, я хочу снова подчеркнуть – мы не инвалиды. Я считаю это подарком бога, если бы это со мной не случилось, я бы вряд ли добился всего того, что есть у меня сейчас.

У нас нет никаких препятствий, есть лишь отговорки. Я всегда всем говорю, если чего-то хочешь – делай. Если я хочу подняться вверх по лестнице, я это делаю, или прошу о помощи, мне не стыдно попросить кого-то помочь мне. Я ставлю цели и иду к ним, не смотря ни на что. Я путешествую по странам, порой в одиночестве, и прекрасно справляюсь сам. Впервые, один я поехал в Казахстан, не сказав родителям, что я буду без поддержки рядом, это была проверка, я хотел испытать себя, и я сделал это. Теперь я частенько разъезжаю по странам, на различные выставки и конференции в одиночестве. Надо убить жалость к себе, а лишь проявить упорство и желание. Я всегда всем говорю, пути назад нет, только вперед, не останавливайся. Даже когда я падал множество раз, я вставал и шел дальше. Я ужасно злюсь и всегда ругаю тех людей, что сдаются, или жалеют себя, ты все можешь!

Мое пожелание для каждого, лишь одно – никогда не переставайте ставить себе цели, много целей – это будет ваша единственная и действенная мотивация.

Зуина Кадырова







Бошқа хабарлар