Здесь строится история!

17

Как сообщалось ранее, 1 сентября 2017 по инициативе главы нашего государства было предложено создание Центра исламской цивилизации. Единственный в своем роде в Центральной Азии гумбаз, который будет служить источником информации, касающейся исламской религии.

Само здание является 3-х этажным. К строительству привлечены ведущие специалисты не только Узбекистана, но и Бразилии, Испании, Греции, которые доставляют необычные камни для декора сооружения. По периметру всего здания расположены 44 арки, на которых высечены общечеловеческие ценности знаменитыми каллиграфами. Комплекс будет состоять из учебного корпуса, библиотеки, музея из научного, информационного, ирригационного, языкового корпусов, а также конференц-зала и администрации.

В поиски архивных документов и информации, которые могут быть связаны с религией ислама, вовлечены ученые и профессора разных университетов Узбекистана. Здесь даже будут храниться исторические документы о доисламской цивилизации (зороастризм, буддизм).

Завершение объекта планируется к лету 2020-го года. Центр исламской цивилизации, вобравший в себя историю религии Ислама, станет объединением искренних человеческих ценностей, так как это религия – религия, несущая знания, справедливость, добро. Она даёт ответы на вопросы, как управлять государством, каковы законы юриспруденции, как должна строиться экономическая и социальная политика.

 Строительство, не имеющего аналогов, центра на территории нашей страны, где каждый не зависимо от принадлежности к какой-либо религии, может получить интересующую себя информацию и эстетическое удовольствие, который может вернуться в историю, просветиться и духовно и интеллектуально, достойно гордости!

 Сарвиноз НУРМАТОВА

Бошқа хабарлар