Льготные кредиты частным компаниям

60


Постановлением Президента утверждено Положение о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения.
В настоящее время число частных клиник в стране возрастает с каждым годом, несмотря на некоторые сложности в реализации подобных проектов. В связи с этим Фондом реконструкции и развития будут открыты кредитные линии на общую сумму до 200 млн долларов. Все средства направят на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений государственно-частного характера.

Кредиты будут выдаваться сроком до 8 лет, включая 3-летний льготный период, с маржой рефинансирующего банка в размере 1,0% годовых. В качестве инвесторов могут выступать частные организации, в том числе иностранные. Инвестиции данных организаций могут быть внесены в объеме не менее 80% от общей суммы вносимых инвестиций.
Льготы, предоставляемые государством для реализации проектов в сфере здравоохранения, должны быть направлены исключительно на приобретение современного медицинского оборудования и необходимого инвентаря в размере не более 20% от общей суммы вносимых инвестиций в иностранной валюте.
Данный вопрос прокомментировал уполномоченный специалист по льготному кредитованию ЧАБ «Траст-Банк» Тимур Абилов:
— В Стратегии действий одной из главных задач является развитие социальной сферы, а здравоохранение ее неотъемлемая часть. Медицина — один из главных показателей качества жизни населения. С этой целью будут выделены средства из государственного бюджета для деятельности подобных организаций. Преимущественно среди желающих взять льготные кредиты выделяются частные лица. Благодаря Фонду реконструкции и развития всем, кто хочет попасть под льготное кредитование, будет оказываться помощь в поиске партнеров. Чаще будут выступать государственные партнеры, однако очень много иностранных юридических лиц в сфере здравоохранения, способных сотрудничать с узбекскими частными предпринимателями. Интересно, что решение, принятое относительно недавно, имеет более сотни откликов.
Согласно постановлению, до 15 августа 2019 года будут объявлены тендеры на право заключения государственно-частного партнерского соглашения в сфере здравоохранения.
Срок действия такого соглашения будет определяться исключительно сторонами, однако он не может быть менее 3 лет и не должен составлять срок свыше 49 лет.
Согласно льготной организации проекта, то имущество, которое было выделено частному партнеру, а также построенные объекты в рамках реализации соглашения, будут переданы государственному партнеру до окончания срока действия договора.
Я побеседовала с Умаром Юсуповым, который давно хотел открыть свой медицинский центр, однако проблемы с кредитованием и вся сложность оформления не позволяли ему осуществить планы.
— Много лет назад у меня зародилась идея создать свой медицинский центр, но не было собственных средств, а инвесторов не удавалось найти. Сейчас, с упрощением получения кредитов, у меня появилась возможность сделать свою давнюю мечту реальной. Поговорив со многими людьми, убедился, что они хотят участвовать в таких проектах, особенно если удастся привлечь иностранных партнеров. В моих планах оформить льготное кредитование в ближайшее время и начать действовать. Хочется открыть уникальный медицинский центр с новейшим оборудованием.

Вера НАГИНА

Бошқа хабарлар