Осужден за взятку, или Какова цена «неоценимых услуг» следователя

56

Неправомерные действия некоторых работников правоохранительных органов наносят огромный ущерб государственным интересам, отрицательно влияют на инвестиционный климат.
Недавно мне довелось рассматривать из ряда вон выходящее дело, вызвавшее возмущение не только у присутствовавших, но и самих членов судейской коллегии.
Все началось после проведенной ревизии, в ходе которой на складах столичного ООО «Serbo Textile», которым руководит гражданин Турции Осмон Бозкурт, была выявлена недостача огромной партии трикотажных изделий. В ходе расследования следователям удалось установить, что столь внушительный объем продукции был разворован при загадочных обстоятельствах неизвестными лицами.
На основании заявления оперативных работников правоохранительных органов дело было передано на рассмотрение старшему следователю прокуратуры Мирзо-Улугбекского района Валижону Алиеву (все имена и фамилии изменены). Вместо того, чтобы принять безотлагательные меры по выявлению и привлечению к ответственности похитителей, оборотень в погонах поспешил нажиться на чужом горе. Тщательно разработав свой коварный план, он вызывает Осмона Бозкурта в служебный кабинет и угрожает проведением внеочередной проверки на другом его предприятии — «Bf Textile Produktion». Убедившись в том, что клиент морально подготовлен, Алиев приступает к решительным действиям.
— Мы, конечно, можем отменить ревизию и найти похитителей в кратчайшие сроки, однако за такие «неоценимые услуги» вы должны заплатить щедрый выкуп, — поясняет Валижон Алиев переводчику турецкого предпринимателя.
— Назовите, пожалуйста, цену, — тихим голосом спрашивает последний.
— За все про все вы должны мне 30 тысяч долларов США.
Столь неприкрытая наглость следователя прокуратуры приводит в ярость зарубежного инвестора. Однако из-за безысходности ему все-таки пришлось пойти на поводу у «стража закона». Сделка состоялась.
На первых порах взятка принесла определенные результаты. Спустя несколько дней мздоимец «находит» определенную часть пропажи в Учкуприкском районе Ферганской области и возвращает ее владельцу в целости и сохранности.
Улыбнувшаяся фортуна придала огромную долю оптимизма Алиеву. Неспроста в народе говорят, что аппетит приходит во время еды. Воспользовавшись складывающейся благоприятной обстановкой, проныра вновь набирает номер телефона переводчика турецкого бизнесмена. В разговоре он требует в качестве сверхурочных еще пять тысяч баксов, аргументируя свои преступные доводы предстоящей свадьбой дочери. Иностранному гражданину ничего не остается делать, кроме как согласиться с новыми условиями вымогателя.
После получения очередного валютного транша следователь прокуратуры Мирзо-Улугбекского района исчезает на неопределенное время. Между тем терпению Осмона Бозкурта приходит конец. Недовольный результатами расследования предприниматель берется за поиски обидчика и находит его.
Дальнейший ход событий не смогли бы предвидеть даже самые искушенные знатоки и авторы детективных романов. При первом же свидании после долгой разлуки мошенник вновь берется за старое. Более того, теперь он умудряется значительно повысить ставку за окончательное решение проблемы.
Раздосадованный беспредельными деяниями прохвоста турецкий бизнесмен обращается за помощью к вышестоящим правоохранительным органам и благодаря их слаженным действиям ненасытный взяточник оказывается на скамье подсудимых.
В ходе судебного расследования установлено, что при исполнении служебных обязанностей следователь прокуратуры Мирзо-Улугбекского района Валижон Алиев всеми правдами-неправдами выманил у иностранного инвестора Осмона Бозкурта 47 тысяч 300 долларов США.
За содеянное хапуге придется понести ответственность перед законом и отсидеть в тюрьме 15 лет. Участь рвача не вызывает ни капли жалости или сострадания. Расстраивает лишь то, что своими преступными действиями он нанес ущерб экономическим интересам государства и навредил обществу.

Ориф КЛИЧЕВ,
судья Ташкентского городского суда по уголовным делам

Бошқа хабарлар