Равенство брака: теперь с 18 лет

73

Согласно постановлению Президента страны, установлен одинаковый минимальный возраст вступления в брак для мужчин и женщин.
С 1 сентября 2019 года девушки смогут вступать в брак не с 17, а с 18 лет. Данная новость уравнивает права мужчин и женщин, установив одинаковый минимальный возраст для вступления в брак. Это стало отличной новостью, особенно после того, как недавно было высказано мнение о том, что в Узбекистане необходимо повышать брачный возраст, ну а инициатива об уравнении брачного возраста была уже давно предложена, более того, прокомментирована.
Танзила Нарбаева, председатель Комитета женщин Узбекистана, отметила, что ранние браки в стране стали довольно редкими, так как произошли изменения в Семейном кодексе, и сама жизнь диктует изменения в этом плане. По ее мнению, это хорошо, что в настоящее время молодежь не стремится рано жениться или выходить замуж, что свидетельствует о том, что к понятию семьи начали относиться серьезно. Ведь бракосочетание в более зрелом возрасте — залог крепкой, счастливой, а главное здоровой жизни.
Как отмечают психологи и врачи на протяжении нескольких десятилетий, ранние браки — это нечто неопределенное, невечное, вредящее здоровью молодых людей. Ранние браки приводят к ранним беременностям и нездоровому поколению, так как молодая женщина, физиологически еще не до конца готовая к появлению ребенка, редко может произвести на свет здоровое дитя без умственных и физических отклонений. В связи с этими факторами возраст вступления в брак был увеличен до совершеннолетия — 18 лет.
Необходимо отметить, что многие люди среднего и преклонного возраста полностью поддержали эту реформу.
— Я рада, что девочкам теперь на законодательном уровне нельзя рано выходить замуж. Дети должны учиться, получать максимальное количество знаний, развиваться, а не в 17 лет рожать детей и стоять у плиты, — заметила преподаватель со стажем Насиба Икромбекова.
Как уверяют психологи, «Детства в нас хватит ровно настолько, насколько мы сами захотим». Однако это не должно становиться поводом для резкого взросления. Человеку нужно самосовершенствоваться, идти вперед по стезе знаний и развития. Только имея определенный багаж знаний, начинать строить свою семью, отдельную от родителей. Это обусловлено тем, что браку свойственно рождение детей. А чему может научить ребенка ребенок? Отсюда и появилась необходимость увеличения возраста вступления в брак.
— Я думаю, это верное решение, — замечает 22-летняя бухгалтер Робия Галямова. — Девочки должны научиться жизни сначала сами, а потом только заводить семью. Страшно представить мать, которая сама не знает, как вести хозяйство и растить ребенка. Раньше таких семей было много, и развитие молодежи оставалось в закостенелом состоянии. Я надеюсь, что это изменится.
По статистике, хотя количество ранних браков по всему миру сократилось в несколько раз, они часто заканчиваются разводом: 9 из 10. Это приводит к психологическому стрессу, нервным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Следует отметить, что браки, заключенные в более осмысленном возрасте, в 20-25 лет, сохраняются намного дольше, а порой и остаются на всю жизнь.

Вера НАГИНА

Бошқа хабарлар