Адаптация социальная: Жизнь после тюрьмы есть!

24

В Наманганской области ведется большая работа по оказанию всесторонней помощи лицам, освобожденным из мест исполнения наказаний, делается все для их скорейшей интеграции в общество.
СОТРУДНИКИ центра реабилитации и социальной адаптации лиц, освобожденных из мест исполнения наказания, провели большую работу в этом направлении, благодаря чему многие граждане смогли вернуться к нормальной жизни.

В их числе и Джалолиддин А., 1997 года рождения, — самый молодой житель Уйчинского района, приговоренный к исправительно-трудовым работам за преступление, совершенное по статье 97 УК РУз («Умышленное убийство») в марте 2015 года. Тогда он даже не успел окончить колледж. Районный хокимият совместно с районным советом Союза молодёжи Узбекистана помог ему восстановиться на учебе, затем устроиться на работу.
Отметим, в этом году из мест исполнения наказания в Уйчинском районе освобождено 12 человек, почти все они вернулись к нормальной жизни и занимаются общественно-полезным трудом.
По словам заместителя начальника центра Фарруха Бобомирзаева, все освобождённые из мест исполнения наказания прошли медосмотр, при необходимости направляются на лечение, совместно с общественными и другими организациями им оказывается социальная и правовая помощь. Им выделена материальная помощь, сотрудники центра содействия занятости населения обеспечили их трудоустройство, помогли им найти работу, при этом в их поле зрения находятся и другие вопросы, в частности, своевременная выплата заработной платы, защита их прав и интересов.
Например, Бобурмирзо Х., 1991 г.р., осужден в 2017 году по статье 104 УК («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений»), освобождён в апреле 2019 года. При помощи центра занятости устроился на работу. Он рад что вернулся к обычной жизни:

  • Я очень сожалею о содеянном. Сейчас у меня хорошая работа, районный хокимият выделил мне материальную помощь. Летом я собираюсь продолжить свою учёбу, буду поступать на спортфак НамГУ. Я благодарен Президенту за то, что мне дали шанс вернуться к нормальной жизни, и постараюсь оправдать оказанное доверие.

Игорь РЕШЕТНИКОВ
Наманганская правда

Бошқа хабарлар