Феминизм в Узбекистане

61

Как вы думаете, знаете ли вы что такое феминизм? Я уверена что большинство людей, знают о таком понятии лишь по стереотипам, выстроенных вокруг него думая что феминистки — это мужеподобные женщины, которые не просто борются за свои права, но в целом ненавидят само существование мужчин, или же женщина живущая с кошками, да-да, именно такие знания мы получили о феминизме, но они неверные. Разберемся же наконец что такое феминизм, как его воспринимают в нашем обществе, насколько он распространен среди нашего менталитета и какова его реальная цель? В Узбекистане феминизм подавляют со всех сторон, ну или лишь пытаются подавить и причем сами женщины. Девушки воспитаны так что мужчина главный, а девушка должна его слушать уважать и не перечить ему.

Феминизм воспитывает в женщине уважение к самой себе, а следовательно, он должен присутствовать в жизни каждой женщины.  

Гендерное неравенство — это главная проблема, с которой активно борются феминистки со всего мира. Так есть ли у нас в Узбекистане девушки которые стремятся достичь гендерного равенства?
Михманова Мадина, студентка: «Ну во-первых, я феминистка, а во-вторых, я считаю то, что в Узбекистане да, на самом деле, многие не знают что такое феминизм, если ты спросишь любую девушку, т.е просто на улице, у нее будут очень плохие ассоциации, но на самом деле, я считаю, ладно если девушка говорит, что она не феминистка и относится к этому нейтрально, но когда она говорит что она отрицательно к этому относится, считаю что это плевок в лицо всем женщинам всего мира, серьезно, потому что наверняка, она ходит в брюках, она может учиться, она имеет право выбирать сама куда ей поступать, она имеет право отказывать мужчинам, и выбирать самой себе спутника жизни, она также имеет право сама куда-либо выезжать и путешествовать, и при этом, этого всего добились именно женщины, они умирали за право, за право носить брюки, за право учиться, за право работать, поэтому говорить что ты против феминизма, это буквально не ценить все это. Я считаю, что нашему обществу он правда необходим, потому что у нас такое общество, где многие женщины всегда позади, всегда ниже чем мужчины. Нас с детства учат что нужно быть тихими, мудрыми, терпеливыми, нам всегда говорят то что наше истинное предназначение — это быть матерями, хорошими женами и т.д, но на самом деле это не так, мы не обязаны, это абсолютно наш выбор. Вот например в семьях, женщин учат терпеть, не выносить сор из избы, и женщины позволяют к себе много того, чего не должны позволять, например, если их мужчина бьет, они это терпят, много случаев насилия было и девушки просто молчали, потому что это позор, пойдут пересуды и т.д. И наши девушки сами все это позволяют, но не потому что они сами этого хотят, а потому что общество такое, именно оно говорит «ты должна быть мудрее, терпи, ты должна промолчать», но это неправильно. Феминизм, нужен для того, чтобы девушки поняли что они не должны все это позволять, это только их жизнь, никто не в праве за них что-то решать, ни родители, ни общество. Я феминистка, но при этом я хочу равноправия. У нас такое общество где ущемляются права не только женщин, но также и мужчин. У мужчин тоже много обязанностей, на них слишком много возложено, и они также скованны обществом.»

В Узбекистане также есть группы и сообщества о феминизме но таковых очень мало и они не афишируются. К сожалению, мне не удалось найти радикальных феминисток именно у нас, я нашла их только в различных странах Европы.
Проведя опрос в социальной сети Instagram, я снова убедилась в том что именно мужчины зачастую против данного движения, и снова же многие из них одержимы стереотипами о феминизме, некрасивые женщины-кошатницы так их зачастую называют. Кажется нам следуют отодвинуть в сторону эти стереотипы.

Нурсултан Мухаммадалиев, журналист: «Наш народ абсолютно неправильно толкует данное понятие, то есть, представительницами прекрасного пола, феминизм применяется только тогда, когда им это удобно. Когда ущемляют их права, говоря: «ты женщина, куда ты лезешь!», они начинают говорить о равноправии, но, когда им выгодно побыть слабой, они резко забывают о понятии феминизма. Само словосочетание «равные права» — предусматривает в себе, что и мужчина и женщина, абсолютно во всем равны, т.е выносить мусор, делать домашние дела вместе , вне зависимости от уровня физической нагрузки. К примеру, если в рабочем коллективе лишь одна девушка, а обед они оплачивают по очереди, то когда приходит ее черед, она заявляет, что она же девушка, и таких очень много. Я считаю что в нашей стране абсолютных и правильных феминисток — нет. По сути само явление феминизм оно неправильное, это чисто мое субъективное мнение, потому что женщина, она на то и женщина, что она должна быть немного слабее и где-то уступать мужчинам, но это не значит что нужно полностью диктовать что они должны делать, а что не должны, нужно с уважением относиться к друг другу, но абсолютного равенства полов не существует.»
Феминизм должен защищать наши права. Давайте не будем расценивать его как защиту исключительно прав женщин, но и борьбу за права мужчин в том числе, докажем нашему обществу, что гендерное равенство — это то, к чему должен стремиться каждый, чтобы достичь той самой гармонии в отношениях.

Зуина Кадырова

Бошқа хабарлар