Выборы председателей схода граждан

77

Махалля – уникальная, в своем роде, социальная организация местного самоуправления — так звучит общепризнанное словарное определение данного слова. Фактически, сход граждан махалли — это институт решающий проблемы, не только местного характера, но и аспекты помасштабнее. Махалля не является современным продуктом. В истории многих цивилизаций существовали аналогичные социальные институты, в виде советов старейшин, коренных собраний и т.д. Но в далеком прошлом махалля не была уполномочена столь важными правами, а о сути ее деятельности не было четких представлений.
Современная махалля у многих ассоциируется с судьей, активно решающей семейные, меж соседские и локальные проблемы, пунктом выдачи справок с места жительства. На самом же деле полномочия схода граждан махалли комитета имеют куда более серьезный социальный характер. Это своего рода мост, между народом и местной властью. Именно здесь зачастую решаются большинство проблем локального населения. Поэтому выборы в данный орган самоуправления считаются важным социальным событием. Кроме того выборы в сход граждан имеют и политический характер.
Очередные выборы председателей сходов граждан махаллей по всей стране проходят в мае 2019 года.
По официальным документам, информация об организации, точной дате и времени, а также месте проведения выборов в махаллинские комитеты должна быть опубликована минимум за 5 дней до проведения выборов на официальных сайтах представительств по координации деятельности институтов самоуправления.
Были введены также некоторые изменения в нормы избрания представителей сходов граждан. В этот раз избирательный процесс планировалось проводить исключительно в тайной форме, то есть путем заполнения избирательных бюллетеней. Ранее допустимая открытая форма голосования в этот раз была строго запрещена.
Как и прежде, норма представительства от жилых домов, дворов и улиц определялась городской или областной комиссией, но процент граждан, должен был составлять не менее 12% от общего числа граждан, имеющих избирательное право.
В этом году отмечается высокий уровень демократичности и прозрачности проводимых выборов.
Как прошли выборы в махалле Юнус-Абадского района «Узбекистон мустакиллиги» нам рассказали ее жители. По их словам, обещанная демократия и прозрачность выборов действительно была на высоком уровне.
«Я регулярно участвую на подобных выборах. В этом году мы с соседями вышли голосовать вместе. Честно говоря, есть прогресс. По сравнению с предыдущими выборами, людей было гораздо больше и что самое главное, все прошло справедливо и прозрачно» — поделился с нами один из жителей этой махалли Хикматбой Разаков.
Число избирателей было значительно выше, чем на предыдущих выборах, 300 человек.
Новым председателем махаллинского комитета стал Мухаммедов Бахром Рустамович, добившийся большего доверия и уважения избирателей. Процент поддержавших его избирателей составил 96%.

Гузальбегим ХАЛИБАЕВА

Бошқа хабарлар