Три мусорных контейнера: зачем они нужны и как ими пользоваться?

387



Пару месяцев назад в Ташкенте установили тройные урны для раздельного сбора мусора. Как и что делать вроде предельно очевидно: урны разного цвета, да и картинки с пояснениями есть. Однако все оказалось не так просто…
Первое время радовалась, думала, наконец-то люди будут отделять пластик от бумаги и сигаретных бычков. Но не тут-то было. В последнее время специально стала наблюдать за нашей «культурой» разделения отходов, уровень оказался критически низким. Вместо того, чтобы пройти лишние несколько метров и выбросить сигаретные бычки в урну, люди просто оставляют их где попало. Из окон автомобилей и общественного транспорта летят всевозможные баклажки, пакеты и салфетки. И лица персонажей выражают полное безразличие, будто так и должно быть. Конечно, есть «герои нашего времени», которые действительно неравнодушны к экологическому состоянию окружающей их среды. Они понимают цель установки этих урн и добросовестно выбрасывают мусор в соответствующий бак. Почему же мы так безалаберно относимся к этой ситуации, когда тема давно приобрела глобальный характер? Все международные организации призывают человечество серьезно относиться к этой проблеме, так как она является одним из основных факторов истощения экологии.

Что думают сами жители?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы провели социальный опрос среди жителей города. Оказалось, что 75% опрошенных людей не придают значения тому, куда выбрасывать мусор, 10% — только иногда добросовестно разделяют отходы по нужным бакам, и лишь 10% граждан — регулярно правильно отделяют мусор и дома, и на улице, ну и последние 5% выбрасывают мусор там, где придется.

Зачем нужно разделять мусор?

В современном обществе уровень потребления очень высокий, что приводит к увеличению мусорных свалок. Огромные кучи отходов занимают немалую площадь нашей планеты. Логично, что для предотвращения этой проблемы необходимо уменьшить количество отходов. А сделать это поможет чудо-действие — переработка. Перерабатывая тонны мусора, мы можем получить сырье для производства бумаги, стекла и тканей. Кроме этого, переработка способствует экономии природных ресурсов и потреблению энергии.
Но большинство населения выносит бытовой мусор в одном пакете. Это значит, что вместе с отходами, которые будут разлагаться на мусорной свалке, находится мусор, подлежащий переработке. До недавнего времени раздельный сбор мусора не практиковался в Узбекистане. Однако, в рамках проекта Hashar Week у жителей появилось представление о правильной сортировке отходов. Так, например, при попадании воды на бумагу, ее уже нельзя будет переработать.

Куда и что выбрасывать?

Для того, чтобы жителям было легче ориентироваться куда какие отходы выбрасывать, тройные урны для мусора имеют разные цвета: зеленая — для бумаги, желтая — для стекла и красная — для общих отходов.
Также можно делить мусор по следующим категориям: органические отходы (пищевые отходы, строительные материалы, салфетки, полотенца и прочие материалы органического происхождения); стеклянные емкости от еды и напитков; пластик и мелкие жестяные изделия; вещества, содержащие ртуть, батарейки нужно относить в специальные пункты приема.

Как научиться сортировать?

Почему сортировка отходов в стране плохо развита? Да потому, что мы привыкли бросать все в одно ведро или пакет. Для того, чтобы приучить себя правильно сортировать отходы, нужно начать с малого — сортировать бытовые отходы в домашних условиях. Разместите дома несколько урн и выбрасывайте мусор в соответствующий бак. Регулярно сортируя мусор, вы выработаете в себе эту привычку на долгие годы.


Зарубежный опыт

Многие зарубежные страны уже не первый год успешно практикуют раздельный сбор отходов. Самыми эффективными способами прививания гражданам культуры сортировки мусора считаются: активная социальная реклама, визуально объясняющая важность данной практики; штрафы за несортировку мусора и разбрасывание его на улице. За брошенный мимо урны окурок, этикетку, баклажку и прочий мусор виновник может лишиться месячной заработной платы. Тех, кто правильно утилизирует отходы, вознаграждают.
Благодаря такой системе для наших соседей по планете постоянная сортировка мусора является привычным действием.
Немецкая система утилизации мусора считается самой рациональной в мире. Там приходится не только отделять мусор в соответствии с материалом, из которого он изготовлен, но и разделять пластик по цвету, возвращать просроченные лекарства в аптеки и выбрасывать стеклянные бутылки только по будням, чтобы не нарушать покой соседей.
На самом деле сортировать мусор не так уж и сложно. Кроме того, это не унизительно, а наоборот, благородно и заслуживает уважения. Для желающих это может даже стать весьма прибыльным бизнесом.

Гузальбегим ХАЛИБАЕВА

Бошқа хабарлар