Выборы председателей сходов граждан

87


Современная махалля — своего рода мост между народом и местной властью. Именно здесь зачастую решается большинство проблем населения. Поэтому выборы в орган самоуправления считаются важным социальным событием, имеющим и политический характер.
Очередные выборы председателей сходов граждан махаллей по всей стране проходят в мае нынешнего год
а.

По официальным документам, информация об организации, точной дате и времени, а также месте проведения выборов в махаллинские комитеты должна быть опубликована минимум за 5 дней до проведения выборов на официальных сайтах представительств по координации деятельности институтов самоуправления.
Были введены также некоторые изменения в нормы избрания представителей сходов граждан. В этот раз избирательный процесс проводится исключительно в тайной форме, путем заполнения избирательных бюллетеней.
Как и прежде, норма представительства от жилых домов, дворов и улиц определялась городской или областной комиссией, но процент граждан должен составлять не менее 12% от общего числа граждан, имеющих избирательное право.
Как прошли выборы в махалле «Узбекистон мустакиллиги» Юнусабадского района нам рассказали ее жители. По их словам, обещанная демократия и прозрачность выборов действительно были на высоком уровне.
— Регулярно участвую в выборах. В этом году мы с соседями пришли голосовать вместе. По сравнению с предыдущими выборами, людей было гораздо больше и, что самое главное, все прошло справедливо и прозрачно, — поделился житель махалли Хикматбой Разаков.
Число избирателей было значительно выше, чем на предыдущих выборах — 300 человек.
Новым председателем схода граждан махалли стал Бахром Мухаммедов. Его кандидатуру поддержали 96% избирателей.

Гузальбегим ХАЛИБАЕВА

Бошқа хабарлар