Как получить загранпаспорт в Узбекистане?

31

Как стало известно из официальных источников Министерства Иностранных дел и Министерства юстиции, в Республике Узбекистан успешно получили государственное одобрение новые формы анкет для оформления биометрического загранпаспорта. Данное обновление рассчитано на упрощение заполнения форм на получение заграничного удостоверения личности.
О принятии новой формы стало известно 22 мая 2019 года и теперь она состоит из 11 пунктов на 1 листе. Данный документ существенно сократит время, затрачиваемое на подачу заявки. Ранее было 4 листа с содержанием 16 пунктов. Известно, что Министерство иностранных дел и Министерство юстиции провели трудоемкую работу по замене формы анкеты для подачи заявки.
Также стало известно, что именно было удалено из списков обязательного требования в формах, предыдущих новой. Теперь гражданам не нужно давать информацию:

  1. О своих родственниках, родителях, детях, бывших супругах, с которыми имеются дети от прошлого брака;
  2. О любого рода неисполненных судебных обязательствах, гражданском иске в суде;
  3. О цели выезда; не нужно также упоминать в какую именно страну гражданин хочет выехать; информация о возбуждении в отношении гражданина когда-либо уголовного дела тоже не требуется;
  4. Не нужно предъявлять удостоверение с печатью или подписью от учреждения, организации, в которой работает гражданин, или от органа самоуправления граждан;
  5. Не нужно также предоставлять информацию о посещении гражданином зарубежных стран в последние два года;
  6. Не требуется информация и о привлечении к административной и уголовной ответственности органами иностранных государств, в которых когда-либо прибывал гражданин;
  7. Выписка из удостоверения о трудовой деятельности за последние 5 лет работы на местах.
    Сотрудник органов внутренних дел по отделу миграции, ответственный за оформления гражданства, составляет анкету и предоставляет ее гражданину для ознакомления и подписания. Сами же сотрудники отдела миграции и гражданства не имеют права требовать подтверждающие документы, указанные в анкете.
    -Очень удобно то, что упростили подачу заявления-анкеты. Я, например, часто летаю в разные страны ближнего и дальнего зарубежья. Сначала система была такая замысловатая. Приходилось бегать по всем инстанциям и собирать, по сути, никому не нужные документы, подтверждающие, что я не судима, что я работала исправно. Неудобно было и то, что необходимо было предоставлять отчет о моих поездках за последние 2-3 года. Я рада, что система упрощается. Это удобно и это является признаком развивающегося государства, которое думает о благополучии и максимальном комфорте своих граждан, — отметила жительница города Ташкента Каюмова Муниса.
    -В новой системе подачи заявления есть ряд преимуществ, позволяющих без затруднений подать заявку на получение биометрического загранпаспорта. Это стало намного удобнее и без лишней головной боли. К примеру, в прошлом месяце я хотела получить загранпаспорт для поездки в Европу, но перечень документов, который был предусмотрен прежней формой анкеты. Но сейчас, благодаря изменениям, внесенным в структуру анкеты, стало проще получить загранпаспорт как мне, так и моему ребенку, — прокомментировала данный вопрос Алиакбарова Рушана.
    Важным аспектом в новом порядке подачи формы анкеты является его удобство, минимальные затраты временных ресурсов, а также безопасность подачи без разглашения «лишней» личной информации и конфиденциальных данных.

Вера НАГИНА

Бошқа хабарлар