Куда уходят старики?

115


Восточный менталитет издревле славится особой заботой о старшем поколении. Действительно, сложно навскидку вспомнить хотя бы одного знакомого, чьи родители, бабушки или дедушки были бы отданы в дома для престарелых.

И вместе с тем порой жизненные обстоятельства вынуждают людей принимать такие сложные решения. И это несмотря на то, что все мы привыкли, что среднестатистический восточный человек до последнего будет стараться обеспечить спокойную и стабильную старость своих родителей, жить вместе и заботиться о них.
А есть ли хорошие дома для престарелых в стране,
и можно ли им доверять?
Напомним, что прежде эти дома курьировал Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» в форме общественного объединения. Обеспечивается Фонд из государственного бюджета, лишь немного вложений получается за счет благотворительных хашаров, устраиваемых махаллями в дни национальных праздников. Фонд помогает обеспечивать необходимыми медикаментами и оборудованием дома престарелых и инвалидов. И не только медикаментами: ежегодно выделяется значительная сумма из государственного бюджета для обеспечения в домах-интернатах людей, нуждающихся в помощи, в питании, одежде и нужных товарах для поддержания гигиены. Самые известные заведения подобного типа – это дома-интернаты «Саховат» и «Мурувват».
Однако в прошлом году вышел указ главы страны, и в нашей стране появилось Агентство медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения.
Основные задачами и направления деятельности агентства были определены формирование и реализация единой политики медико-социальной помощи, направленной на дальнейшее совершенствование и координацию медико-социальных услуг, оказываемых престарелым, лицам с инвалидностью и другим социально уязвимым категориям населения. А также разработка предложений, направленных на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы с целью создания единой всеохватывающей системы определения инвалидности. Кроме того, агентство занимается организацией и координацией деятельности медико-социальных учреждений в вопросах медико-социального обслуживания престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых категорий населения. А также отвечает за организацию и координацию деятельности по обеспечению нуждающихся лиц протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Также ведомство проводит организационно-методическое руководство и координацию деятельности службы медико-социальной экспертизы, реабилитации лиц с инвалидностью.
Из состава Министерства здравоохранения в ведение агентства переданы дома-интернаты «Мурувват» и «Саховат», Национальный центр реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью, региональные реабилитационные центры для лиц с инвалидностью, санатории и пансионаты для ветеранов войны и труда, республиканские специализированные профессиональные колледжи для лиц с ограниченными возможностями, Республиканскую инспекцию медико-социальной экспертизы и ее территориальные подразделения, Республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи жертвам торговли людьми.
В настоящее время в стране работает 7 домов-интернатов «Саховат» для одиноких пожилых и инвалидов, а именно: Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда в г. Ташкенте, Андижанский, Наманганский, Ферганский, Ахангаранский (Ташкентская область), Яккабагский (Кашкадарьинская область), Самаркандский дом-интернат.
Каждый из них оснащён специализированной техникой и всеми необходимыми условиями для проживания людей, за которыми нужен особый уход.
Жизнь в таких домах проходит на удивление бурно и занимательно: постоянно проводятся конкурсы, открываются кружки по разнообразным интересам, проводятся периодические профилактические осмотры для поддержания стабильности здоровья.
Но как туда попасть?0


Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положений о медико-социальных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан» от 23.08.2011 г. за No 240 в дома-интернаты «Саховат» принимаются престарелые (мужчины старше 60 лет, женщины — 55 лет), инвалиды 1 и 2 групп от соматических заболеваний, признанные по решению хокима города (района) одинокими. При этом нужно собрать пакет документов (копии паспорта, пенсионной книжки или справки ВТЭК об инвалидности, справка с места жительства, медицинские справки). Другие же категории пенсионеров могут попасть туда на платной основе.
В нашей стране нет потребности в большом количестве домов-интернатов, но государство и неравнодушные люди заботятся о том, чтобы оказать необходимую помощь тем, кто всё-таки вынужден там проживать или оставить на попечение своих родственников. И им можно смело доверять.

Мадина МИХМАНОВА

Бошқа хабарлар