Смех сквозь слезы, или борьба за жизнь

122

Жители махалли Хиебон тепа Юнусабадского района столицы отличаются от других высокими спортивными достижениями. Среди них бег с препятствиями, скалолазание и прыжки в длину. Как такое может быть, спросите вы? А вот может.
В июле прошлого года состоялось заседание по сносу незаконных построек в водоохранных зонах каналов и коллекторов в городе Ташкенте. Отмечено, что в столице имеется 129 каналов, в том числе 17 магистральных, 25 межхозяйственных, 80 внутрихозяйственных и 7 коллекторов (общая протяженность 412,5 км). По результатам инвентаризации обнаружено, что 37 каналов протяженностью 75,6 км покрыты землей, и на сегодняшний день эти земельные участки используются для строительства жилья и иных целей. Были подвергнуты критике некоторые имевшие место упущения, ставшие причиной не совсем благоприятной ситуации, связанной с появлением незаконных построек в водоохранных зонах.
Работники хокимията Юнусабадского района по поручению вышестоящих органов решили начать внедрение этих важных инициатив в жизнь. Дома снесли еще в прошлом году, но вот руины домов как лежали, так и лежат вперемешку с грудой хлама, огромной арматурой и кучей мусора. Но самое страшное — электрический кабель, неприметно протянутый по всей территории, он грозит ударить током любого, кто может на него наступить. Развалины домов лежат давно, но никаких изменений не видно. По крутой дороге, или тому, что от нее осталось надо спуститься вниз, где нет ни перил, ни поручней. А это очень сложно — легко скатиться вниз и упасть в Анхор. Спортом, конечно, надо заниматься — ведь он продлевает жизнь. Так что жители должны быть «благодарны» работникам хокимията за то, что они совмещают полезное с необходимым. Вот только появилась другая проблема — с недавних пор возле руин стали находить использованные шприцы. Хиебон тепа — центр города, где могут оказаться туристы. Интересно, что бы они подумали, увидев руины на фоне зеленых лужаек, елей и Ташкентской телебашни.
К примеру, в Алмазарском районе столицы еще в прошлом году произведено благоустройство каналов и созданы удобства для отдыха населения. Здесь функционирует комплекс культурных и просветительских объектов. Выполнено бетонирование 2,5 км. канала Дамаши, возведена набережная «Сой буйи», установлены макеты известных достопримечательностей Узбекистана и других стран мира. В Юнусабадском районе у берегов Анхора рядом с махаллей Хиебон тепа мусором загрязнены не только берега, но и воды реки. Многие возвели прямо на берегу хозяйственные постройки, туалеты, курятники и прочие строения. Поскольку жители прекрасно понимали, что вода может смыть постройки, они укрепляли берега, чем придется. В основном местное население сбрасывало в воду строительный мусор, берег укрепляли листами железа, шифером и другими материалами. Какой урон годами наносился экологии — представить несложно. Здания и сооружения, построенные на берегу Анхора, снесли, а вот убрать строительный мусор и начать работы по облагораживанию и благоустройству должны были еще с прошлого года, но все без изменений. Остается ждать, когда же начнется благоустройство и жители махалли Хиебон тепа Юнусабадского района столицы будут не вынужденными спортсменами по скалолазанию и прыжкам в длину, а просто гражданами, которые смогут, наконец, жить в чистой и благоустроенной махалле.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА
Фото Икрома ХАСАНОВА

Бошқа хабарлар