Ташкент принимает форум профсоюзной молодежи

94

Завтра Ташкент раскроет двери для участников Международного форума профсоюзной молодежи «ТЕМП-2019» (Трудом едина молодежь профсоюзов), который проводится по инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана с 22 по 28 июня текущего года.
На форум приедут более сотни молодых профсоюзных активистов из 19 государств, а также около 100 представителей профсоюзной молодежи Узбекистана.
Форум является международной дискуссионной площадкой для молодых профсоюзных активистов. Программа форума включает площадки для обмена опытом, тренинги, посещение крупных промышленных предприятий и организаций, фермерских хозяйств, первичных профсоюзных организаций, изучение опыта социального партнерства, роли профсоюзной молодежи в социальном развитии страны, экскурсии по культурно-историческим достопримечательностям Узбекистана.
Целями форума являются создание дискуссионной площадки между молодежью, государственными структурами и бизнесом в условиях открытости и равенства, где любой талантливый и активный молодой человек может проявить свой потенциал, формирование в молодежной среде представления о профсоюзах как об авторитетной организации, способной защитить трудовые, социально-экономические права и законные интересы молодежи, а также привлечение учащейся, студенческой и рабочей молодежи к активной профсоюзной деятельности. Кроме того, укрепление и развитие сотрудничества, изучение и распространение опыта работы с молодежью разных стран, обучение и подготовка профсоюзных кадров и актива из числа молодежи и популяризация достижений страны в области научно-технического прогресса, образования, культуры и спорта.

В ожидании интересных встреч

Напомним, что Узбекистан в рамках подготовки к форуму с рабочим визитом посетила делегация Федерации профсоюзов Беларуси.
— За четыре года в международном молодежном профсоюзном форуме «ТЕМП» приняли участие более 600 человек из 26 стран мира. В 2018 году главной образовательной площадкой для профактивистов была столица Беларуси Минск. Нас радует, что эта ставшая популярной среди молодежи площадка начинает приобретать новые адреса. В этом году хозяевами «ТЕМПа» выступает Узбекистан. У нас большие ожидания на этот счет, — сказал председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Беларуси, один из авторов идеи и организаторов четырех предыдущих форумов Артем Игнатенко.
Нынешний форум ознакомит представителей зарубежных профсоюзов с механизмами реализации государственной политики Узбекистана по работе с молодежью, широкомасштабной деятельностью профсоюзов по социальной защите, научным и творческим потенциалом, национальной продукцией, производимой на предприятиях, занимающих важную роль в экономическом развитии республики, а также обмен опытом в сфере социального развития страны.
— Форум обещает быть насыщенным интересными мероприятиями и событиями. В настоящее время мы обсуждаем концепцию и программу форума, делимся накопившимся опытом, заслушиваем предложениям наших узбекских коллег. Хочется, чтобы он был не только информативным, но и приятным для его участников. Для этого планируется организовать инновационные формы его проведения. Стараемся творчески подойти к его проведению, — сказал начальник управления по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси, организатор предыдущих форумов Сергей Комадей.

С чего все началось?

Предтечей Ташкентского форума стало участие группы профсоюзной молодежи в Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП-2018», который проходил на протяжении четырех лет в Минске (Республика Беларусь).
Более 200 участников из 16 стран мира в рамках форума тогда обсудили возможность перехода к «зеленой» экономике и цифровому государству, обменивались опытом решения профсоюзных задач и учились быть профлидерами.

Можно сказать, что начался форум с экологической темы: к зданию Федерации профсоюзов Беларуси участники мероприятия приехали на электробусах. Представителя Молдовы, работника кишиневского автобусного парка Сержиу Георгицэ поездка очень впечатлила. Как рассказал молодой человек, по Кишиневу сегодня курсирует пока только один электробус «Белкоммунмаша», однако парк экологического транспорта в Молдове планируют расширить.
Открылся форум 26 июня острой дискуссией в национальном профцентре. Председатель ФПБ Михаил Орда начал разговор с «темповцами» со злободневных тем.
— Молодежь — одна из самых незащищенных на рынке труда категорий. Во всем мире актуальна проблема трудоустройства молодых людей. Наниматели хотят видеть на рабочих местах опытных сотрудников, и очень немногие готовы брать выпускников учебных заведений или людей с небольшим трудовым стажем. В результате, по оценкам Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в целом в мире. Сегодня этот показатель составляет порядка 13%, — отметил Михаил Орда. — Для нашей страны проблема безработицы среди молодежи не стоит так остро. В первую очередь потому, что каждому выпускнику профессионального учебного заведения законодательством гарантировано первое рабочее место. Таким образом молодой человек приобретает определенный трудовой опыт, получая возможность конкурировать на рынке труда.
Лидер национального профцентра рассказал также участникам форума о том, как профсоюзы поддерживают молодых специалистов. Федерация профсоюзов добивается включения в коллективные договоры отдельных положений, которые касаются дополнительных гарантий и льгот для молодежи. Профкомы помогают молодым сотрудникам адаптироваться на рабочем месте, активно вовлекают их в общественные мероприятия.
— В течение двух дней проходила региональная программа форума. О том, что «ТЕМП» удался, говорит то, насколько мы опаздывали в последние дни на следующие точки по маршруту. Каждому председателю профкома участники задавали много вопросов, и дискуссии превышали регламент. Много дискутировали на тему наставничества, — сказал советник председателя по вопросам молодежи Республиканского совета профсоюза работников производства потребительских товаров, торговли и организаций обслуживания Узбекистана Нурали Пардаев.

Мир, дружба, «ТЕМП»

За четыре года образовательный форум вырос до международного движения, которое сплачивает профсоюзную молодежь: с 2015 года в мероприятии поучаствовало свыше 1000 человек. У «ТЕМПа» есть и свои ветераны.
— С каждым годом на «ТЕМПе» все больше участников. Со многими ребятами мы не только делимся опытом профсоюзной работы, но и дружим в социальных сетях, встречаемся на других международных мероприятиях. Это уникальная площадка, где учишься новому, знакомишься с интересными людьми и заряжаешься вдохновением на весь год, — говорит председатель профкома студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, член Молодежного совета ФПБ Мария Войткун.
— Я благодарен Федерации профсоюзов Беларуси за организацию такого масштабного насыщенного форума и своему профсоюзному комитету за то, что дали возможность поучаствовать и проявить себя на «ТЕМПе», — делится впечатлениями председатель Молодежного объединения, советник по вопросам молодежи председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Рахматилла Карабаев. — На всех предприятиях, где были участники форума, нас тепло встречали. Это полезный опыт, поскольку в обычной жизни мало возможностей так детально ознакомиться с условиями работы на предприятиях. Безусловно, «ТЕМП» оставил только яркие воспоминания, которые надолго сохранятся в памяти.

Новый адрес форума

Есть уверенность, что нынешний Ташкентский форум также останется в истории сотрудничества профсоюзной молодежи всего мира ярким и незабываемым событием.
В программе предусмотрено ознакомление участников с потенциальными предприятиями нашей страны, национальным ремесленничеством, а также историческими памятниками, достопримечательностями Ташкента, Самарканда, встречи с чемпионами мира и Олимпийских игр.
Будет организован международный научный форум «Роль профсоюзов Узбекистана в социальном развитии страны: опыт Узбекистана и международная практика». На нем участники ознакомятся с созданным в системе профсоюзов нашей страны своеобразным механизмом по работе с молодежью, деятельностью структур, занимающихся вопросами молодежи во всех звеньях профсоюзов.
Участников ознакомят с содержанием выдвинутых Президентом страны пяти важных инициатив по широкому привлечению молодого поколения к искусству, физической культуре и спорту, формированию у них навыков правильного использования компьютерных технологий, пропаганде культуры чтения, обеспечению занятости женщин.
Несомненно, Международный молодежный образовательный профсоюзный форум «ТЕМП-2019» будет иметь важное значение, сформирует у участников представление об уделяемом в нашей стране внимании молодежи, создаваемых для них условиях, о роли профсоюзов в этом процессе, а также древней истории и богатой культуре нашей Родины.

Тимур МАМАДЖАНОВ

Бошқа хабарлар