Издевательства и алкоголь: история одного убийства

14

Уж сколько раз твердили миру… Так, кажется, можно начинать любую криминальную историю, в которой преступление совершено под воздействием алкоголя. Действительно, неумеренное систематическое потребление спиртного и связанное с ним опьянение вызывает эмоциональную неустойчивость, антисоциальные и аморальные побуждения. Все это нередко приводит к совершению преступлений.   Как и случилось с «героиней» нашей истории… 

Печальный факт. Примерно 80 процентов преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Январское утро. Женщина просыпается, тяжело поднимает голову с кровати, обводит комнату мутным взглядом. Из кухни доносятся веселые голоса мужа и сына. Людмила (здесь и далее имена и фамилии изменены), пошатываясь, зашла в кухню. Супруг Алексей и сын Кирилл выпивали, закусывая солеными огурцами и копченой колбасой.

— О, жена пришла. Проспалась? — ядовито спросил муж.

Та лишь отмахнулась — за годы совместной жизни привыкла к колкостям и ехидным замечаниям:

— Что приготовить? Яичницу будете?

Мужчины кивнули.

И вот стол накрыт. Алексей поставил недопитую бутылку водки, жена и сын присоединились к возлияниям. После трапезы глава семейства отправился отдыхать в зал.

Людмила, превозмогая головную боль, начала заниматься домашними делами: помыла посуду, постирала вещи, стала обрезать комнатные цветы. Сидя на табуретке с кухонным ножом в одной руке и традесканцией в другой, задумалась. Муж беспробудно пьет, еще и сына подсадил на алкоголь. По дому помогать не желает, постоянно придирается, язвит. Ай, ладно — Людмила махнула рукой, все равно горбатого могила исправит. Женщина встала, взяла палку из ДСП для того, чтобы взрыхлить землю в цветочном горшке, который стоял в зале. Переступила порог комнаты. Дальше — все, как в тумане.

Из показаний обвиняемой по пункту «в» части второй статьи 97 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Убийство лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии») Людмилы Хорьковой:

— Когда проходила мимо дивана, где лежал муж, он начал осыпать меня нецензурной бранью. Не выдержав, ответила ему и стукнула палкой по ноге. Алексей вскочил и, размахивая руками, приблизился ко мне, стараясь ударить. Я отходила назад, пока не оказалась в углу комнаты. Страх и отчаяние сделали свое дело. Ударила палкой мужа по левому плечу, она сломалась, поэтому попыталась испугать его ножом — замахнулась клинком. Послышался звук рвущейся ткани, Алексей остановился и оторопело взглянул на меня, а я, воспользовавшись его оцепенением, выбежала на кухню. Супруг, шатаясь, последовал за мной. Увидела красное кровавое пятно на его одежде с левой стороны груди. Испугалась, намочила полотенце водой, попыталась прижать к ране и остановить кровотечение. Супруг обмяк, побледнел. В это время на кухню подошел сын, пощупал пульс отца и сказал, что он умер… В «скорую помощь» не дозвонилась. Набрала 102, сообщила об инциденте…

…Вину в совершении преступления признаю частично. Да, я нанесла мужу ножевое ранение, но у меня не было умысла совершить убийство. Я просто устала выслушивать от него оскорбления, хотела проучить. Алексей сам напоролся на нож. Прошу суд смягчить мне наказание.

По результатам судебно-медицин­ской экспертизы смерть А. Хорькова наступила в результате колото-резаного ранения с левой стороны грудной клетки между вторым и третьим ребрами, с повреждением левого легкого и сердца, а также внутреннего и наружного кровоизлияний… Данные телесные повреждения состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти. …При судебно-химическом исследовании в крови А. Хорькова обнаружено содержание 4,66 промилле алкоголя, что у живых людей вызывает тяжкое отравление.

Для справки

При квалификации действий виновного по пункту «в» части второй статьи 97 УК беспомощным следует признавать такое состояние потерпевшего, когда он в силу физиологического, физического или психического состояния не способен защитить себя, оказать активное сопротивление виновному или не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо руководить своими действиями. При этом виновный должен сознавать, что потерпевший находится в беспомощном состоянии.

Последним может быть признана и такая степень опьянения, возникшая под воздействием алкогольных напитков, при которой потерпевший не мог сознавать окружающую обстановку.

Из материалов уголовного дела

Подсудимая Л. Хорькова, 1955 г. р., 19 января 2018 года примерно в 12.00, находясь у себя дома вместе с супругом Алексеем Хорьковым, 1956 г. р. и сыном Кириллом Хорьковым, 1978 г. р., после совместного распития алкогольных напитков, в результате возникшей ссоры на почве систематического употребления А. Хорьковым спиртного, осознавая его беспомощное состояние ввиду сильной степени алкогольного опьянения и то, что он не сможет оказать ей сопротивления, с целью его умышленного убийства, вооружившись обрезком из ДСП и кухонным ножом, нанесла ему удары обрезком по ноге и левой затылочной части головы… Кухонным ножом Л. Хорькова ранила мужа в левую половину грудной клетки, в результате чего тот скончался.

 

Из показаний потерпевшего Кирилла Хорькова:

— Я жил вместе с покойным отцом и матерью. Папа всегда злоупотреблял алкоголем, но делал это только дома. В последние несколько лет после получения пенсии постоянно покупал водку. Возможно, из-за пагубной привычки у отца были какие-то галлюцинации: он мог сам с собой разговаривать, беспричинно «доставать» мать по разным поводам. В 2005 году отец избил ее палкой, они даже хотели развестись, но потом помирились.

В тот злополучный день отец сильно напился за завтраком. Я выходил на улицу, не слышал ссоры родителей. А когда вернулся, было поздно… Думаю, отец опять стал унижать маму, она не выдержала постоянного издевательства и в состоянии шока совершила данное деяние.

На заседании в качестве свидетеля допросили и Хадию Исламову — специалиста СГМ, на территории которого произошло убийство. Женщина рассказала, что работает на своей должности с 2016 года и может охарактеризовать семью Хорьковых как тихую и спокойную. Особый акцент сделан на том, что никаких жалоб от жителей в сторону членов этой семьи не поступало. Подробности инцидента и возможная профилактика таких случаев обсуждались в махалле при участии сотрудников прокуратуры.

Вину Л. Хорьковой полностью подтверждают протоколы осмотра места происшествия, изъятия и осмотра вещественных доказательств, заключения судебно-медицинской, биологической, криминалистической, химической, психиатрической экспертиз, а также другие доказательства, собранные по уголовному делу.

* * *

При назначении наказания подсудимой Л. Хорьковой судебная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам во главе с председательствующим судьей Иродой Мухамедовой расценили ее чистосердечное раскаяние в содеянном, то, что ранее не была судима, ее возраст и другие факторы как смягчающие обстоятельства. Суд постановил признать Л. Хорькову виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» частью второй статьи 97 УК и с применением статьи 57 УК назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Комментарий специалиста

Нарколог-психотерапевт Ташкентского городского наркологического диспансера Абдужамшид ПУЛАТОВ:

— Как правило, к алкоголизму склонны люди, испытывающие постоянные стрессы, закомплексованные, обиженные на жизнь или родных. Горячительное «помогает» им преодолевать внутренние барьеры, становиться раскованнее, смелее. Алкогольная эйфория заставляет вновь и вновь браться за бутылку, сокращая постепенно промежутки между возлияниями, приводящими в конце концов к запою. А из него без помощи специалистов выбраться тяжело.

Зависимость от алкоголя бывает физической и психической. Люди на последней стадии алкоголизма уже деградируют, теряя все цели в жизни, а смысл последней сводится к тому, чтобы принимать спиртное.

От употребления таких напитков страдают печень, почки, увеличивается риск заболевания гепатитами. Что же касается морального облика, то человек не просто останавливается в развитии, он идет назад, его «я» уменьшается, уступая место патологической субличности «я — алкоголик». На этом этапе больной еще может работать и быть семьянином, но со временем теряет человеческие качества и начинает деградировать, разрушается его социальный статус. Люди становятся способными на совершение различного рода преступлений.

Увы, огромный процент зависимых от алкоголя утешает себя тем, что сможет избавиться от пагубного пристрастия в любой момент, а на самом деле алкоголизм приобретает форму хронического. Перестроить образ жизни может только сам больной вместе с наркологом-психотерапевтом.

Подготовила
Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока».

При содействии пресс-службы  Верховного суда Республики Узбекистан.

Опубликовано в газете «Правда Востока» в № 135 (29098) от 5 июля 2019 года.

Бошқа хабарлар