В Андижане банкомат обсчитал клиентов при обналичивании денег с карт

42

В одном из отделений «Асакабанка» в Андижане банкомат обналичивал деньги с пластиковых карт, выдавая лишь половину от запрошенной суммы.
Журналист издания оказался очевидцем ситуации, произошедшей в субботу, 8 июня. Мужчина пытался обналичить в банкомате 400 тысяч сумов ($47), однако машина выдала ему лишь 200 тысяч. Об этом держатель банковской карты предупредил остальных граждан, стоявших в очереди. Далее сотрудник СМИ попросил людей пересчитывать полученные наличные. Оказалось, что у семи следующих клиентов были схожие проблемы: банкомат выдавал ровно половину от запрошенной суммы.
Поскольку по субботам банки не работают (функционируют лишь круглосуточные банкоматы), пришлось долго искать контакты, чтобы вызвать представителя отделения. В итоге сотрудник финансовой организации, прибывший на место, проверил карты и устройство. Оказалось, что в банкомате «перепутались» кассеты, содержащие 5-тысячные и 10-тысячные купюры, из-за чего машина «ошибалась» при обналичивании. Возместил ли банк ущерб обманутым клиентам, не сообщается.
По данным Центробанка Узбекистана, по состоянию на 1 мая 2019 года в республике насчитывается 18,5 млн банковских карт в обращении. Количество банкоматов и инфокиосков (устройств, которые не имеют опцию выдачи наличных денег) составляет 7566.
В скором времени немецкая компания Veridos GmbH начнет строить в Ташкенте завод по выпуску пластиковых карт. Ожидается, что предприятие будет производить до 10 млн банковских карт в год.

Нурилло НЎЪМОНОВ
Андижоннома

Бошқа хабарлар