Нет света и хороших дорог: какие проблемы волнуют жителей Уйчинского района?

18

Журналист Адхамжон Хожиматов — весьма известный и уважаемый человек в Намангане, его знают практически все. Он живет в махалле «Олмурут» Уйчинского района и часто поднимает социальные проблемы в печати. В частности, по поводу ряда недостатков в родном районе он обратился к нам в надежде на содействие в их устранении.

Особое внимание Адхамжон-ака обратил на перебои с поставками населению муки и восьми видов  продовольственных товаров первой необходимости, а также на то, что у ряда улиц отсутствуют названия,  нумерация домов проведена через пень-колоду — порой на воротах можно увидеть два-три разных номера. Три проезда улицы Эски Бобур  превращены в тупики, и жителям приходится делать солидный крюк, чтобы выйти на  главную трассу, которая ведет в Наманган и районный центр. Люди неоднократно обращались в компетентные инстанции с просьбой выделить для дороги часть территории фермерского хозяйства «Чулпон», но пока безрезультатно.

Хватает проблем и в сфере энергоснабжения. Руководство районного предприятия электрических сетей так и не удосужилось установить новые бетонные опоры для линий электропередачи,  и  каждое домовладение венчает ржавая  траверса с проводами, что чревато пожаром.  Года два назад  в одном из домов произошло возгорание, которое нанесло серьезный ущерб. Хорошо еще, что огонь не перекинулся на другие дома. Кое-где еще сохранились старые деревянные столбы, установленные давным-давно. Они  изрядно прогнили и могут рухнуть при серьезном ветре, стать причиной аварии.  Впрочем,  инциденты здесь не редкость, да и  свет могут выключать пять раз на дню.

Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, а на улицах Мустакиллик, Шодлик и других в дождь проехать совершенно невозможно.

Желая  побеседовать с администрацией махалли, побывали в этом сходе граждан, который буквально на днях обзавелся собственным административным зданием. Однако новоселье отмечать пока рано: выделенное по решению хокима района здание  требует ремонта, да и двор не мешало бы благоустроить: почти три сотки земли превращены в огород и заняты кукурузой, помидорами и прочими овощными культурами.

Вновь избранный председатель отбыл на семинар, и поэтому мы побеседовали с секретарем  СГМ Неъматиллой Омоновым:

— Прилагаем все усилия для исправления ситуации. Так, продукты первой необходимости поставляют в район снабжающие организации. Проблемы с  нумерацией домов,  ремонтом дорог и  энергоснабжением успешно решаются с участием представителей ряда ведомств.

Действительно,  несколько самосвалов  на  наших глазах привезли и выгрузили  гравий, который  дорожные рабочие  тут же укладывали в основу, дабы в последующем  заасфальтировать покрытие.

— Подобные обращения граждан не остаются без внимания, — продолжает   Н. Омонов. — При помощи районного хокимията и  других организаций поэтапно ведется  ремонт дорог,  системы энергоснабжения и прочее. Не могу не отметить и позитивный эффект Государственных программ «Обод кишлок» и «Обод марказ».

—  Недостатки в энергоснабжении  устранены примерно на  80 процентов, — вступила в разговор активистка СГМ Замира Отамирзаева. —  Сейчас свет отключают реже,  раньше это происходило чуть ли не каждые полчаса. Как следствие, выходила из строя бытовая техника.

Сейчас ситуация меняется к лучшему, прокладываются новые линии электропередач на улицах Намуна, Мустакиллик, Олмурут, Шодлик, активисты также участвуют в этом деле.

Но проблем еще предостаточно.  Так, Илхомжон Хожиев не раз обращал  внимание различных инстанций на то, что надо реконструировать  заброшенную автобусную  остановку у его дома по улице Амира Темура и  дополнить ее современным торговым  комплексом. Даже выразил готовность профинансировать проект и начать бизнес.

На собрании схода граждан  его поддержали, вынесено решение о возведении этого объекта. Правда, процесс начался не так, как хотели граждане. Сын председателя развернул здесь непонятное строительство, а  И. Хожиев, которого поддержали жители махалли, так и остался ни с чем. Председатель  СГМ Комилжон Сиддиков  от беседы с нами  уклонился.

Впрочем, в ходе визита в махаллю выявились и другие недостатки. В частности, здесь  проживает 824 семьи, но нет ни одного  детского сада, а ведь тут насчитывается 610 ребятишек дошкольного возраста! Имеются серьезные недочеты в благоустройстве, малый бизнес и частное  предпринимательство не развиты на должном уровне, имеются незадействованные  резервы.  И тут речь идет не только о магазине на остановке, но и открытии  частного детского сада,  что стало  весьма популярным бизнесом. Многие предприниматели вкладываются в создание сети таких ДОУ, причем   стараются поднять качество образовательного процесса на высокую планку, здесь  же наблюдается некая пассивность в этом плане.

Но начало положено, перемены происходят, и, естественно, за короткий срок все кардинально измениться не может.

—  Постарались привлечь к решению  проблем представителей различных организаций, журналистов, непременно доведем дело до конца. Благодаря такому сотрудничеству наши проблемы будут решены, — резюмирует Адхамжон Ходжиматов.

Феруза Атаханова.
«Правда Востока».
Наманганская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» в № 134 (29097) от 3 июля 2019 года.

Бошқа хабарлар