Ответственность за сказанное слово

67

Кто такой журналист? Согласно Закону «О защите профессиональной деятельности журналиста» это лицо, осуществляющее деятельность по сбору, анализу, редактированию, подготовке и распространению сообщений и материалов для средств массовой информации на основе трудовых или иных договорных отношений. 

Представитель СМИ не должен голословно и односторонне отражать полученные сведения, обязан проверять достоверность подготавливаемых материалов и предоставлять объективную информацию (в соответствии со ст. 6 упомянутого Закона). Однако, возможно, чтобы опередить другие источники информации, по незнанию обязанностей журналиста либо просто из-за элементарного дилетантства в профессии корреспонденты часто выдают «жареные» факты, подрывающие как авторитет издания, где они работают, так и всех масс-медиа в целом.

Ложность приведенных в статье данных может иметь колоссальные последствия. Именно поэтому журналист несет ответственность за достоверность подготавливаемых и распространяемых им сообщений и материалов в порядке, установленном законодательством.

К чему такое длительное вступление? Сейчас станет понятно. В редакцию от журналиста из региона (из этических соображений не называем имени и места проживания) с многолетним стажем работы во многие крупные СМИ поступила статья. Мол, если понравится — опубликуете. Материал на тему случаев заражения жителей бешенством из-за покусов бродячих животных. Огромное вступление, описывающее нападение собаки на человека, инфицирование его страшной болезнью, жуткие симптомы. Диву даешься реалистичности: «…больно глотать… Становится трудно дышать. Голова плохо работает, …болит. Да и спину ломит, и ноги крючит. Изо рта пена валит. Хочется драться, царапаться, кусаться, кричать. Ни родных, ни знакомых больной не узнает. Разум мутится. Охватывают злоба, ненависть, отчаяние и бессилие. Наконец, больной приходит в полное неистовство, сломал стол, стул, вышиб раму, побил посуду и… падает без чувств. Но ненадолго. Только очнется — снова те же страдания, снова муки. Так обычно проходит несколько дней… Измученное сердце останавливается». Откуда же автор строк обладает такой подробной информацией о бешенстве? Комментария специалиста нет. Взгляд падает на следующий абзац и все становится ясно: журналист отмечает, что случаи бешенства мало кто из нас наблюдал, поэтому жуткую картину недуга он заимствовал …из старого журнала, в котором опубликован рассказ начинающего писателя, сельского врача.

Далее автор в красках описывает инцидент, произошедший с внучкой его знакомых. На девочку напала большая черная собака, едва не прокусив горло. Малышка выжила, но перестала разговаривать. Затем случай, когда пенсионерку едва не растерзали бродячие псы, ДТП из-за перебегавшей дорогу собаки и т. д. Журналист задает вопрос (причем сам характеризует его как жестокий): а стоит ли жить бродячим псам? Ведь бешенство — заболевание стопроцентно летальное.

Чтобы точно знать ситуацию в стране (было ли зафиксировано бешенство, если да — в каких регионах, количество инцидентов и пр.), необходимо обратиться к специалисту. Что мы и сделали — задали соответствующий вопрос пресс-службе Минздрава. Нас направили в отдел особо опасных инфекций республиканского ЦГСЭН. Однако, к сожалению, эксперты дали комментарий только по профилактике и причинам возникновения бешенства, а вот на вопрос, зафиксированы ли случаи заражения им жителей страны, ответа не последовало…

Если есть проблема, нужно искать пути ее решения. Если в регионе автора статьи бедственное положение с бродячими животными, может, начать решать эту ситуацию? Обратиться за помощью к волонтерам, проводить стерилизацию собак и кошек, чтобы сократить численность? Автор, будто услышав, подчеркивает: «По моему личному мнению, в городах и районах, где не хватает средств на проведение или качественный ремонт канализации, водопровода, теплосети, о стерилизации бродячих собак ломать головы не будут. Хотя, как выяснилось, в законе это прописано. Мол, негуманно бездушно отстреливать беспризорных псов». Взгляд цепляется за слово «отстреливать». Разве в стране разрешен отстрел бродячих животных? Следующие строки повергают в недоумение: «Справедливости ради отметим, что специальный отряд по отстрелу бродячих собак в районе добросове­стно исполняет свою функцию. Но и у них достаточно проблем. Патроны им не выдают, покупают сами. Единственное ружье принадлежит самому бригадиру. Хотя, как мне кажется, будет правильно и законно, если ружье будет казенным, принадлежать госучреждению, которое должным образом обеспечивает его хранение…».

С каких пор служба по отлову безнадзорных животных стала специальным отрядом по отстрелу бродячих собак и к тому же использует собственное оружие? В газете «Правда Востока» от 15 июня 2019 года в сотрудничестве с ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat» опубликована статья «Как мы боремся с жестокостью по отношению к животным» о проекте постановления Кабинета Министров «О защите домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и создание приютов их содержания», размещенном (на тот момент) на портале СОВАЗ. Этим документом предписана реорганизация отрядов по отлову безнадзорных животных Главного управления по благоустройству при хокимиятах в «Службу спасения безнадзорных животных». Отмечено, что при их отлове будут применяться наименее травмирующие методы — сетки, сачки, ловушки, пищевые приманки и т. д. Запрещается отлов жестокими методами или отстрелом (за исключением случаев бешенства или нападения на людей). Обратились за комментарием в саму службу отлова.

Начальник специализированного механизированного отряда по отлову безнадзорных животных при хокимияте Ташкента Владимир РАВДИН:

— Нашей службе производить отстрел категорически запрещено. Мы не практикуем такие негуманные способы отлова. Тем более упоминается использование личного оружия и патронов — это нарушение правил! Отстрел в крайних случаях, например когда животное напало на человека, может иметь место со стороны сотрудников правоохранительных органов и только из казенного оружия. Если кто-то взял ружье, купил патроны и застрелил собаку или кошку, это будет квалифицироваться как жестокое обращение с животными*. По поводу бешенства — нам не поступало ни одной заявки об отлове собаки, заболевшей им.

Чьим словам верить?..

*В конце мая Президент подписал соответствующие поправки в статью 111 КоАО. Согласно изменениям штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно их истязание составит от 1 до 3 МРЗП (ранее — от 0,5 до 2). В статью также внесли новую часть:

«То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания либо в присутствии несовершеннолетнего, влечет наложение штрафа от 3 до 5 МРЗП или административный арест до 15 суток».

Рациональное зерно в творении журналиста все же есть. Автор приводит статистику: у 99 процентов бродячих собак в районе имелись хозяева. Ни у одной из них нет паспорта. Этим должны заниматься ветеринарные отделы в тандеме с владельцами, как и вовремя вакцинировать животных от бешенства. Есть еще одна проблема: большинство сельских жителей по ночам выпускают своих собак с цепи, а они выбегают на улицу. И могут напугать, а то и укусить прохожего. Необходимо призвать хозяев собак к надлежащей ответственности, ведь нельзя выпускать животных без поводка и намордника в общественных местах.

Действительно, существуют определенные нормы содержания собак, которые их владельцы должны соблюдать, чтобы не подвергать риску других людей и своих же питомцев.

Появление бродячих животных — следствие халатного отношения к ним человека. Необходимо прививать владельцам животных культуру обращения с питомцами и ответственность. А с ростом популяции собак и кошек на улицах бороться гуманными методами. И не следует сеять панику среди жителей подобными статьями (ведь в каком-то издании такой материал могут напечатать!), пугать народ ужасными картинами и последствиями недуга, не приводя комментария эксперта, не обозначив ситуацию с бешенством в стране.

Что мы хотели сказать этим откликом? Уважаемые коллеги, будьте предельно осторожны и вдумчивы при написании материалов, которые вызовут общественный резонанс. Любую подобную тему необходимо излагать объективно, приводя мнения специалистов, избегая домыслов, субъективизма и ненужной экспрессии. Слово — это сила, которая может как созидать, так и разрушать.

Юлия Лафейсон.

Опубликовано в газете «Правда Востока» в № 142 (29105) от 16 июля 2019 года.

Бошқа хабарлар