ПОИСТИНЕ НАРОДНЫЙ ПОЭТ

70

В столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное 174-летию со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

У памятника поэту в городе Ташкенте собрались писатели, поэты, литературоведы, представители широкой общественности, национальных культурных центров, действующих в нашей стране посольств зарубежных государств, просветители братского народа, студенты и пропагандисты духовности.

Председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид, советник посольства Республики Казахстан в нашей стране Канат Хасенов, главный редактор журнала «Жахон адабиёти» Ахмаджон Мелибоев, главный редактор издаваемой в нашей стране на казахском языке газеты «Нурлы жол» Гуломзокир Юсупов, председатель Ассоциации узбеков Республики Казахстан «Дустлик» Икромжон Хошимжонов отметили укрепление дружеских связей между узбекским и казахским народами, имеющими общность в истории, языке, культуре и традициях.

Важные межгосударственные документы, подписанные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, служат правовой основой в повышении экономического, технического, культурно-просветительского сотрудничества между нашими странами на новый уровень.

В 2018 году в Республике Казахстан широко праздновался Год Узбекистана. Проводившиеся в его рамках творческие проекты, диалоги, художественные выставки, встречи писателей еще раз продемонстрировали незыблемость уз дружбы между двумя братскими народами. В нынешнем году в нашей стране на высоком уровне проводится Год Казахстана. Интересные экспозиции о далеком прошлом, археологии этой страны, мероприятия, посвященные театральному и киноискусству, премьеры особенно впечатляют жителей Узбеки­стана.

Это еще раз подтвердилось на мероприятиях, проводимых в связи с днем рождения Абая Кунанбаева. Постановление Президента нашей страны «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева» от 13 марта 2018 года стало ярким свидетельством глубокого уважения к братскому народу Казахстана, его неповторимой литературе и культуре.

Практическим итогом постановления является издание в нашей стране произведения Абая Кунанбаева «Избранное» и книги «Литературные связи узбеков и казахов». В Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами организована постоянно действующая экспозиция «Абай и узбекская литература». Среди студентов и школьников нашей страны проводился конкурс сочинений «Знаток произведений Абая». Традиционный характер приобретают возложение цветов к подножию памятника Абаю и проведение посвященных его творчеству поэтических состязаний.

Как отмечалось на мероприятии, творческое наследие великого творца-просветителя, певца благородства и дружбы Абая Кунанбаева вечно живет в душе не только казахстанского, но и всех тюркских народов, в том числе узбеков. Сегодня, когда отношения дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном выходят на новый уровень, бессмертное наследие таких выдающихся личностей приобретает еще более важное значение.

Живший заботами о будущем нации поэт своими лучшими художественными произведениями, в которых высокими нотами воспел общечеловеческие ценности и чувства любви и милосердия, образцовой жизнью и общественной деятельностью внес огромный вклад в развитие культуры наших народов.

Как утверждают литературоведы, Абай с детских лет рос с чувством любви к сказкам, легендам, дастанам, искусству слова. Он глубоко изучил произведения мыслителей Востока и считал своими наставниками Фирдоуси, Низами, Ходжу Хафиза, Алишера Навои, Физули и других поэтов. Поклонникам литературы хорошо известны его поэтические произведения, дастаны «Искандер», «Сказание об Азиме», «Масгуд».

На мероприятии прозвучали отрывки из его произведений.
К подножию памятника поэту возложили цветы.

В торжественном мероприятии приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Хайриддин Султанов, заместитель советника Президента Фарход Махмудов.

В этот же день в Союзе писателей Узбекистана под девизом «Литературная дружба — вечная дружба» состоялась встреча писателей Узбекистана и Казахстана.

Особо отмечалось, что Абай был многогранным писателем, жившим заботами о судьбе народа, его завтрашнем дне, развитии духовности и просветительства. В своем творчестве поэт наряду с призывом казахского народа к просвещению и гуманизму воспевал чистую любовь, дружбу, братство. Кроме того, Абай перевел на казахский язык ряд произведений известных русских поэ­тов, в том числе А. Пушкина и М. Лермонтова.

Дружба двух братских народов отражается и в сфере литературы. Между союзами писателей Узбекистана и Казахстана подписан меморандум о сотрудничестве. Теперь в проводимых в Казахстане форумах принимают участие узбекские писатели, в литературно-просветительских мероприятиях нашей страны — казахские писатели и поэты. Союзом писателей Узбекистана осуществлен перевод на узбек­ский язык стихотворений ста молодых казахских поэтов. Собрание стихотворений известных представителей поэзии Казахстана в переводе Янгибоя Кучкорова издано под названием «Мелодии на крыльях Оккува». На казахском языке изданы научно-популярная монография Абдуллы Рустамова «Бессмертие Абая», а также посвященная развитию узбекско-казахских литературных связей книга Калдыбека Сейданова «Родственники».

  • Поэзия, проза, переводы поэ­та стали духовной гордостью казахского народа, — сказал председатель Ассоциации узбеков Республики Казахстан «Дустлик» Икромжон Хошимжонов. — Культурно-просветительское мероприятие, проводимое накануне праздника Курбан хайит, — это яркий образец дружбы наших народов. Творчество Абая является общим духовным достоянием тюрко­язычных народов. Этот выдающийся поэт призывал народы к дружбе, сплоченности, воспевал мир и спокойствие, любовь и милосердие. Читающий его произведения человек ярко представляет себе дух, надежды, устремления узбекского и казахского народов.

В рамках творческого монолога состоялась презентация книг Абдуллы Рустамова «Бессмертие Абая», Калдыбека Сейданова — «Родственники», изданного в серии «Из страниц казахской поэ­зии» поэтического сборника «Мелодии на крыльях Оккува».

Гости из Казахстана посетили исторические достопримечательности нашей столицы.

Н. Усманова.

Корр. УзА.

Бошқа хабарлар